Непрерывное воздействие электромагнитных полей LTE [4G] 1,7 ГГц увеличивает количество внутриклеточных активных форм кислорода [СВОБОДНЫХ РАДИКАЛОВ], что снижает пролиферацию клеток человека и вызывает старение
08 июнь 2020, NATURE.COM
абстрактный
В связи с быстрым развитием технологий мобильных телефонов мы постоянно подвергаемся воздействию радиочастотных электромагнитных полей (RF-EMF) LTE 1,7 ГГц, но их биологические эффекты не выяснены. Здесь мы исследовали нетепловые клеточные эффекты этих RF-EMF на клетки человека, включая стволовые клетки жировой ткани человека (ASC), стволовые клетки рака печени (CSC) Huh7 и Hep3B, раковые клетки HeLa и SH-SY5Y, и нормальные фибробластные клетки IMR-90. При непрерывном воздействии РЧ-ЭДС LTE 1,7 ГГц в течение 72 часов при 1 и 2 SAR пролиферация клеток постоянно снижалась во всех клетках человека. Антипролиферативный эффект был выше при 2 SAR, чем при 1 SAR, и был менее серьезным при ASC. Воздействие RF-EMF в течение 72 часов при 1 и 2 SAR не вызывало двухцепочечных разрывов ДНК или апоптотической гибели клеток, но действительно вызвал небольшую задержку перехода цикла G1 в S-клетки. Старение клеток также четко наблюдалось в клетках ASC и Huh7, подвергнутых воздействию RF-EMF при 2 SAR в течение 72 часов. Внутриклеточные ROS увеличились в этих клетках, и обработка поглотителем ROS повторила антипролиферативный эффект RF-EMF. Эти наблюдения убедительно свидетельствуют о том, что РЧ-ЭДС LTE с частотой 1,7 ГГц снижает пролиферацию и увеличивает старение за счет увеличения внутриклеточных АФК в клетках человека.
Вступление
Развитие технологий беспроводной связи сделало нашу жизнь эффективной и удобной. В свою очередь, мы постоянно подвергаемся воздействию радиочастотных электромагнитных полей (RF-EMF), а воздействие радиочастотных электромагнитных полей на окружающую среду постоянно увеличивается. Международное агентство по изучению рака (IARC) классифицировало радиочастотные электромагнитные поля как канцерогены группы 2B в 2011 году 1 , 2 . Однако биологические исследования не подтвердили или не прояснили канцерогенный эффект RF-EMF. Обзор 2012 года показал, что имеющиеся в настоящее время данные не показывают генотоксического эффекта RF-EMF 3 . Два недавних исследования на животных, проведенные Национальной программой токсикологии США 4 , 5 и Институтом Рамаззини 6.исследовали канцерогенный потенциал длительного воздействия РЧ-ЭМП, связанных с мобильными телефонами. Международная комиссия по защите от неионизирующего излучения (ICNRP) оценила эти два отчета и недавно объявила, что выводы относительно канцерогенного потенциала RF-EMF не могут быть сделаны из-за технических ограничений исследований 7 . С другой стороны, недавний отчет показал, что крысы, подвергавшиеся с пренатальной жизни до естественной смерти глобальной системой мобильной связи (GSM) с частотой 1,8 ГГц, увеличивали заболеваемость злокачественной шванномой сердца среди мужчин, подвергшихся воздействию самой высокой дозы 8 . Таким образом, канцерогенные эффекты RF-EMF до сих пор не выяснены.
В настоящее время RF-EMF от 1700 до 1950 МГц являются наиболее широко используемыми частотами в мобильной связи. Несколько исследований показали, что RF-EMF 1800 МГц не вызывает повреждения ДНК или аномального клеточного поведения в нейрогенных клетках человека, фибробластах кожи и гематопоэтических стволовых клетках 9 , 10 , 11 . С другой стороны, некоторые исследования сообщили о неблагоприятном эффекте 1800 MHz на нервные стволовые клетки эмбрионов мышей и об изменениях профиля экспрессии генов в нейронах крыс 12 , 13 . Излучение частотой 1800 МГц также вызывало повреждение иммортализованных половых клеток и сперматозоидов мыши in vitro 14.. Воздействие 1800 МГц РФ, как сообщалось, вызывает окислительное повреждение в митохондриальной ДНК и клеточные функции культивируемых клеток человека нейрогенных и линзах эпителиальных клеток 15 , 16 . Эти несоответствия могут быть связаны с различиями в устройствах экспонирования, условиях воздействия или источнике клеток. Кроме того, новейшая технология беспроводной связи использует долгосрочную эволюцию связи 4- го поколения (4G-LTE), которая обеспечивает очень высокую скорость Интернета по сравнению с используемыми в настоящее время радиочастотами. Однако клеточные эффекты LTE RF-EMF на различные клетки человека еще не были хорошо документированы.
Физиологическое воздействие RF на ткани или клетки включает как тепловые, так и нетепловые эффекты 17 . Исследования RF-EMF на частоте 900 МГц предположили, что тепло, генерация ROS, нарушение гомеостаза кальция и изменения в экспрессии генов являются основными механизмами, участвующими в биологических эффектах электромагнитных полей 18 , 19 , 20 , 21 .
В этом исследовании мы исследовали нетепловые эффекты РЧ-ЭДС LTE 1,7 ГГц на рост различных клеток человека, включая стволовые клетки жировой ткани (ASC), популяции стволовых клеток рака печени (CSC) Huh7 и Hep3B, нейробластома SH-SY5Y, рак шейки матки HeLa и нормальные фибробластные клетки IMR-90. Принимая во внимание текущие максимально допустимые значения воздействия (2 Вт / кг в Европе и 1,6 Вт / кг в США) 22 , мы проверили влияние РЧ-ЭДС LTE 1,7 ГГц при 1 Вт / кг (SAR) и 2 Вт / кг.
Полученные результаты
Непрерывное воздействие радиочастотного электромагнитного излучения LTE 1,7 ГГц снижает пролиферацию клеток человека
Устройства для электромагнитного воздействия не стандартизированы на коммерческой основе и обычно производятся в различных формах в зависимости от цели исследования 23 . В этом исследовании мы разработали структурированное устройство RTL, и подробная информация об устройстве была описана в разделе «Материалы и методы» (рис. 1 и 2 ). Нашей целью было изучить нетепловой эффект RF-EMF LTE 1,7 ГГц. Таким образом, мы попытались минимизировать тепловое воздействие путем установки принудительного охлажденный системы водяного охлаждения в инкубаторе , прикрепленный к антенне , генерирующей 1,7 ГГц LTE RF-ЭДС (рис. 2). Чтобы исследовать нетепловой клеточный эффект LTE RF-EMF 1,7 ГГц на различные клетки человека, мы непрерывно инкубировали ASC, популяцию CSC печени из Huh7 и Hep3B, раковых клеток HeLa и SH-SY5Y и нормальных фибробластов IMR-90. ячейки в течение 72 часов в радиочастотном электромагнитном поле LTE 1,7 ГГц при 1 и 2 SAR соответственно.
Когда мы впервые исследовали клеточный эффект 1,7 ГГц LTE RF-EMF при 1 и 2 SAR на ASC и Huh7, пролиферация клеток как ASC, так и Huh7 была снижена (рис. 3A ). По сравнению с неэкспонированным контролем, распространение ASC снизилось на 12% при 1 SAR и на 54% при 2 SAR (рис. 3A, B ). Антипролиферативный эффект RF-EMF LTE 1,7 ГГц был более серьезным в Huh7, чем у ASC: 21% при 1 SAR и 73% при 2 SAR (рис. 3B.). Эти результаты показали, что противодействие распространению радиочастотного электромагнитного поля LTE 1,7 ГГц было более серьезным при 2 SAR, чем при 1 SAR. Чтобы подтвердить антипролиферативный эффект LTE RF-EMF 1,7 ГГц на клетки человека в целом, мы также исследовали пролиферацию клеток Hep3B, другого типа популяции CSC печени, клеток рака матки HeLa, клеток нейробластомы SH-SY5Y и нормальных фибробластов. Клетки IMR90 после того, как клетки подвергались воздействию РЧ-ЭДС LTE 1,7 ГГц в течение 72 часов при 1 SAR и 2 SAR. Как и в случае HuH7, пролиферации этих клеток все сократилось примерно на 30 ~ 35% при 1 SAR и 49 ~ 88% при 2 SAR (рис. 4). Интересно, что мы заметили, что клетки нейробластомы SH-SY5Y были заметно более чувствительны к 1,7 ГГц LTE RF-EMF при 2 SAR, чем другие исследованные клетки. Эти результаты продемонстрировали, что непрерывное воздействие РЧ-ЭДС LTE 1,7 ГГц в течение 72 часов последовательно снижало пролиферацию как раковых, так и нормальных клеток, независимо от их ткани происхождения. Кроме того, ASC были не так чувствительны, как другие раковые и нормальные клетки, к воздействию RF-EMF LTE 1,7 ГГц.

Непрерывное воздействие радиочастотным электромагнитным излучением LTE на частоте 1,7 ГГц снижало пролиферацию клеток ASC и Huh7. ( A, B ) клетки ASC и Huh7, приготовленные, как описано в разделе «Материалы и метод», подвергали воздействию радиочастотного электромагнитного излучения LTE 1,7 ГГц в течение 72 часов при 1 SAR ( A ) или 2 SAR ( B ). Ложные контрольные клетки инкубировали в течение 72 часов без воздействия RF-EMF. После воздействия клетки собирали и подсчитывали с помощью счетчика клеток (Nexcelom Bioscience). Было проведено три независимых эксперимента, и количество клеток было нанесено на график как среднее ± стандартное отклонение P <0,01 (**), P <0,001 (***) и P> 0,05 (несущественно, нс).

Непрерывное воздействие радиочастотным электромагнитным излучением LTE на частоте 1,7 ГГц снижало пролиферацию различных клеток человека. ( A, B ) Клетки Hep3B, HeLa, SH-SY5Y и IMR 90 подвергали воздействию RF-EMF LTE 1,7 ГГц в течение 72 часов при 1 SAR ( A ) или 2 SAR ( B ). Ложные контрольные клетки инкубировали в течение 72 часов без воздействия RF-EMF. После воздействия клетки собирали и подсчитывали с помощью счетчика клеток (Nexcelom Bioscience). Было проведено по крайней мере три независимых эксперимента, и количество клеток было нанесено на график как среднее ± стандартное отклонение P <0,01 (**), P <0,001 (***) и P> 0,05 (несущественно, нс).

Непрерывное воздействие 1,7 ГГц LTE RF-EMF вызывало клеточное старение в клетках ASC и Huh7. ( A, B ) Клетки ASC и Huh7 подвергаются воздействию РЧ-ЭДС LTE 1,7 ГГц в течение 72 часов при 1 SAR (A) или 2 SAR ( B ). Клетки фиксировали в 2% формальдегиде и 0,2% глутаровом альдегиде и инкубировали с 0,1% X-gal в течение 30 часов. ASC, обработанные 200 мкМ H 2 O 2 в течение 1 ч, и клетки Huh7, обработанные 300 мкМ H 2 O 2.в течение 2 ч соответственно использовали в качестве положительного контроля. Изображения были получены с помощью микроскопа Nikon (ECLIPSE Ts2) с объективом 10 ×. Масштабная линейка 50 мкм. В каждом эксперименте было подсчитано всего 200 клеток. Процентное соотношение SA-β-gal-положительных клеток по отношению к общему количеству подсчитанных клеток. Эксперимент проводили в трех повторностях, и процент клеток был нанесен на график как среднее ± стандартное отклонение P <0,05 (*), P <0,01 (**) и P> 0,05 (несущественно, нс). ( C – E ) Клетки Huh7, подвергнутые воздействию РЧ-ЭДС LTE с частотой 1,7 ГГц ( B ), подвергали вестерн-блоттингу с ( C ) анти-p21, ( D ) анти-фосфорированным-p53 по Ser15 и анти-p53, ( E) анти-Rb и анти-фосфорилированный-Rb по Ser 780. β-актин из того же блота использовали в качестве контроля загрузки. Для всех экспериментов было выполнено более трех независимых повторов. Исходные полноразмерные блоты были представлены в дополнительной информации.
Затем мы обнаружили молекулярные маркеры клеточного старения в клетках Huh7, подвергнутых воздействию РЧ-ЭДС LTE 1,7 ГГц в течение 72 часов при 2 SAR, поскольку клетки Huh7 были более чувствительны, чем ASC, и экспрессия маркеров старения была очевидна. Дополненная экспрессия р21, повышенная фосфорилирование серина в р53 15, и уменьшился фосфорилирование ретинобластомы (Rb) на серине 780 все были зарегистрированы в качестве маркеров для остановки клеточного цикла , связанных со старением 30 , 31 . Таким образом, мы исследовали экспрессию этих маркеров в клетках Huh7, подвергнутых воздействию РЧ-ЭДС LTE 1,7 ГГц в течение 72 часов при 2 SAR. Экспрессия p21 была увеличена, тогда как в контрольных клетках, не подвергавшихся воздействию, он практически не обнаруживался (рис. 6C).). Как и в случае обработанных перекисью водорода положительных контрольных клеток старения, уровни фосфорилирования Ser 15, а также общее количество p53 в подвергнутых воздействию клетках Huh7 были немного выше, чем в неэкспонированных контрольных клетках (фиг. 6D ). Экспрессия фосфорилированного Rb по Ser 780 была сильной в неэкспонированном контроле, но заметно снижалась в клетках Huh7, подвергшихся воздействию РЧ-ЭДС LTE 1,7 ГГц и не обнаруживалась в обработанных перекисью водорода положительных контрольных клетках старения (фиг. 6E ). Общее количество Rb в экспонированных клетках Huh7 было таким же, как в клетках положительного и отрицательного контроля (фиг. 6E).). Выражение этих молекулярных маркеров клеточного старения убедительно подтверждает идею о том, что воздействие РЧ-ЭДС LTE 1,7 ГГц снижает пролиферацию, вызывая старение клеток.
Непрерывное воздействие радиочастотного электромагнитного поля LTE на частоте 1,7 ГГц задерживает прогрессирование клеточного цикла на уровне G1 / S
Затем мы исследовали содержание ДНК в клетках ASC и Huh7, подвергнутых воздействию РЧ-ЭДС LTE 1,7 ГГц в течение 72 часов с помощью проточной цитометрии, чтобы подтвердить, что воздействие вызывает не гибель клеток, а их старение. В соответствии с результатами вестерн-блоттинга, показанными на фиг. 5 , в клетках ASC или Huh7 не было обнаружено популяции подгруппы G1 ни при 1, ни при 2 SAR, что подтверждает, что RF-EMF LTE 1,7 ГГц не индуцирует гибель клеток (фиг. 7 ). Мы также не наблюдали значимых изменений в клеточном цикле ASC, подвергнутых воздействию 1 SAR (рис. 7A ). Клетки Huh7, подвергшиеся воздействию 1 SAR, показали незначительное увеличение популяции G1 и уменьшение популяции S по сравнению с клетками необработанного контроля (фиг. 7A).). Интересно, что при воздействии 2 SAR на частоте 1,7 ГГц RF-EMF мы могли четко наблюдать задержку клеточного цикла при прогрессировании G1 / S в клетках Huh7: популяция G1 увеличилась на 6%, а популяция S уменьшилась на 6% по сравнению с неэкспонированными. контроль (рис. 7Б ). Эти наблюдения были совместимы с активацией р21 и р53 в клетках Huh7 подвергается 2 SAR , 1,7 ГГц RF-ЭДС, как показано на рис. 6C, D . Кроме того, мы также могли наблюдать небольшую задержку клеточного цикла при прогрессировании G1 / S в ASC, подвергнутых воздействию 2 SAR на 1,7 ГГц RF-EMF (рис. 7B ). Результаты на рис. 6 , 7продемонстрировали, что большее количество клеток показало задержку клеточного цикла при окрашивании G1 / S и SA-β-gal, когда SAR был увеличен с 1 до 2, что подтверждает наше мнение о том, что антипролиферационный эффект RF-EMF напрямую коррелирует с клеткой. задержка цикла и старение клеток. Мы также подтвердили задержку клеточного цикла и клеточное старение при непрерывном воздействии радиочастотным электромагнитным излучением LTE 1,7 ГГц с использованием хорошо известных молекулярных маркеров задержки клеточного цикла от G1 до S. В целом, эти наблюдения убедительно продемонстрировали, что непрерывное воздействие РЧ-ЭДС LTE 1,7 ГГц индуцировало задержку клеточного цикла при переходе G1 / S и старение, вызывая антипролиферативный эффект.
Мы также подтвердили наблюдение, что непрерывное воздействие LTE RF-EMF 1,7 ГГц увеличивало внутриклеточные ROS в клетках ASC и Huh7 путем окрашивания MitoSOX Red. MitoSOX Red позволяет избирательно визуализировать O 2 • -, образующийся в митохондриях, поскольку он быстро окисляется только O 2 • - 32 . Мы могли четко обнаружить яркое окрашивание MitoSOX как в клетках Huh7, так и в ASC, подвергнутых воздействию RF-EMF, и окрашивание было намного ярче в 2 SAR, чем в 1 SAR (рис. 8E, F ). Эти наблюдения убедительно показали, что РЧ-ЭДС LTE 1,7 ГГц снижает пролиферацию клеток за счет увеличения внутриклеточных АФК в клетках человека.
Чтобы подтвердить, что снижение пролиферации клеток ASC и Huh7 после воздействия 2 SAR на частоте 1,7 ГГц LTE RF-EMF было связано с внутриклеточными ROS, генерируемыми RF-EMF, мы сравнили жизнеспособность клеток ASC и Huh7 с и без воздействия РЧ-ЭДС LTE 1,7 ГГц в присутствии и в отсутствие антиоксиданта. Мы использовали N-ацетилцистеин (NAC) в качестве поглотителя АФК. Если внутриклеточные АФК ответственны за снижение пролиферации, жизнеспособность клеток будет увеличиваться в присутствии NAC. Как сообщалось ранее, обработка 100 мкМ NAC увеличивала пролиферацию не подвергавшихся воздействию RF-EMF клеток Huh7 и ASC на 9% и 12% соответственно из-за его антиоксидантного эффекта 33 , 34. Интересно, что когда и клетки Huh7, и ASC были предварительно обработаны NAC, количество клеток увеличилось на 49% в Huh7 и на 42% в ASC после воздействия РЧ-ЭДС / LTE 1,7 ГГц в течение 72 часов при 2 SAR по сравнению с клетки подвергались только воздействию RF-EMF без NAC (рис. 8A, C ). Эти результаты продемонстрировали, что предварительная обработка антиоксидантом NAC была гораздо более эффективной при восстановлении пролиферации в клетках ASC и Huh 7, подвергшихся воздействию РЧ-ЭДС LTE 1,7 ГГц, чем при увеличении пролиферации в неэкспонированных клетках (рис. 8A, C ). В соответствии с восстановлением пролиферации внутриклеточное окрашивание ROS было значительно снижено в клетках ASC и Huh7, предварительно обработанных NAC перед воздействием 2 SAR LTE RF-EMF 1,7 ГГц, по сравнению с клетками, подвергнутыми RF-EMF без предварительной обработки ( Рис. 8Б, Г ). Эти результаты убедительно свидетельствуют о том, что внутриклеточные АФК, генерируемые РЧ-ЭДС 1,7 LTE ГГц, играют ключевую роль в снижении пролиферации различных клеток человека, включая ASC и Huh7.
Обсуждение
В последнее время РЧ-ЭМП от 1700 до 1950 МГц стали наиболее широко используемыми частотами в мобильной связи, и были проведены некоторые исследования для изучения того, как воздействие этих частот РЧ-ЭМП влияет на живые организмы. Однако типы и условия воздействия в исследованиях были разными, и результаты не согласовывались 11 , 12 , 21 , 35 , 36 . Учитывая, что RF-EMF LTE 1,7 ГГц в основном используется в беспроводной связи, многие исследования были сосредоточены на мозге или нервах, которые подвергаются воздействию оборудования беспроводной связи 37 , 38. Однако, чтобы понять физиологические последствия и механизмы воздействия РЧ-ЭДС 1,7 LTE ГГц, необходимы исследования его воздействия на различные клетки человека. В этом исследовании мы разработали устройство, генерирующее RF-EMF, чтобы минимизировать тепловой эффект, и исследовали нетепловой клеточный эффект LTE RF-EMF 1,7 ГГц на различные клетки человека, включая стволовые клетки жировой ткани человека, стволовые клетки рака печени. популяции раковых клеток Huh7 и Hep3B, HeLa и SH-SY5Y и нормальных фибробластных клеток IMR-90. Мы показали, что непрерывное воздействие РЧ-ЭДС LTE 1,7 ГГц в течение 72 часов при 1 и 2 SAR уменьшало пролиферацию клеток во всех изученных типах клеток, независимо от того, были ли они раковыми, нормальными клетками или тканью их происхождения. Мы также показали, что антипролиферативные эффекты 1. RF-EMF LTE на частоте 7 ГГц напрямую коррелировали с увеличением значения SAR при увеличении значения SAR с 1 до 2. Антипролиферативный эффект, вызванный RF-EMF, был менее выраженным в ASCs, типе мезенхимальных взрослых стволовых клеток, которые являются согласуется с хорошо известными наблюдениями о том, что стволовые клетки в целом менее чувствительны к различным стрессам. Одно интересное наблюдение заключалось в том, что клетки нервного происхождения SH-SY5Y были наиболее чувствительными среди типов клеток, изученных при 2 SAR. Следует дополнительно изучить вопрос о том, являются ли нервные клетки в целом более чувствительными к 1,7 ГГц LTE RF-EMF, чем другие типы клеток, поскольку мозг и нервы напрямую подвергаются воздействию оборудования беспроводной связи. что согласуется с хорошо известными наблюдениями о том, что стволовые клетки в целом менее чувствительны к различным стрессам. Одно интересное наблюдение заключалось в том, что клетки нервного происхождения SH-SY5Y были наиболее чувствительными среди типов клеток, изученных при 2 SAR. Следует дополнительно изучить вопрос о том, являются ли нервные клетки в целом более чувствительными к 1,7 ГГц LTE RF-EMF, чем другие типы клеток, поскольку мозг и нервы напрямую подвергаются воздействию оборудования беспроводной связи. что согласуется с хорошо известными наблюдениями о том, что стволовые клетки в целом менее чувствительны к различным стрессам. Одно интересное наблюдение заключалось в том, что клетки нервного происхождения SH-SY5Y были наиболее чувствительными среди типов клеток, изученных при 2 SAR. Следует дополнительно изучить вопрос о том, являются ли нервные клетки в целом более чувствительными к 1,7 ГГц LTE RF-EMF, чем другие типы клеток, поскольку мозг и нервы напрямую подвергаются воздействию оборудования беспроводной связи.
Мы также показали, что антипролиферативный эффект непрерывного воздействия LTE RF-EMF 1,7 ГГц был вызван клеточным старением, а не повреждением ДНК и апоптозом. Фактически, в облученных клетках не было обнаружено явных DSB ДНК или активации апоптоза. Скорее, мы продемонстрировали, что снижение пролиферации клеток, вызванное воздействием РЧ-ЭДС LTE 1,7 ГГц, было связано с небольшой задержкой клеточного цикла при фазовом переходе G1 в S и активацией клеточного старения.
Тогда ключевой вопрос заключался в том, как воздействие РЧ-ЭМП LTE 1,7 ГГц вызывает его антипролиферативный эффект в клетках человека. В этом исследовании мы показали, что воздействие РЧ-ЭДС LTE 1,7 ГГц увеличивает внутриклеточные АФК и что внутриклеточное образование АФК напрямую коррелирует с SAR; при увеличении SAR с 1 до 2 было образовано больше ROS. Следует отметить, что мы обнаружили значительно усиленное образование ROS в митохондриях клеток, подвергшихся воздействию RF-EMF LTE 1,7 ГГц, что позволяет предположить, что воздействие RF-EMF влияет на эффективность электронов. транспортная система митохондрий. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять, как RF-EMF влияет на систему транспорта электронов и скорость генерации ROS в митохондриях.
Хотя увеличение генерации АФК вместе с воздействием РЧ-ЭДС LTE 1,7 ГГц на клетки человека коррелирует с антипролиферативным эффектом РЧ-ЭМП, это не может быть прямым доказательством. Чтобы убедиться, что повышенные ROS являются прямой причиной антипролиферативного эффекта RF-EMF, мы предварительно инкубировали клетки с антиоксидантом NAC, прежде чем подвергать их воздействию RF-EMF. Мы наблюдали, что антиоксидант может восстанавливать не только внутриклеточные АФК, но и сниженную пролиферацию, что убедительно свидетельствует о том, что АФК в основном ответственны за антипролиферативный эффект РЧ-ЭДС LTE 1,7 ГГц.
В нескольких исследованиях, в которых изучалось влияние RF-EMF 1,8 ГГц, частотного диапазона, аналогичного используемому нами, также сообщалось о стойких антипролиферативных результатах в качестве эффекта RF-EMF LTE 1,7 ГГц в этом исследовании. Ni et al . сообщили, что воздействие на эпителиальные клетки хрусталика человека радиочастотным электромагнитным излучением на частоте 1,8 ГГц при 2, 3 и 4 SAR, каждый в течение 6, 12 и 24 часов, увеличивало клеточные ROS и снижало жизнеспособность клеток 39 . Воздействие RF-EMF 1,8 ГГц при 2 SAR в течение 24 часов вызвало окислительное повреждение ДНК в митохондриях и DSB ДНК в первичных нейронах крысы 15 . Воздействие РЧ-ЭДС 1,8 ГГц при 0,15 Вт / кг в течение 3 часов также вызывало образование митохондриальных АФК и фрагментацию ДНК в иммортализованных линиях сперматогониальных клеток и сперматоцитов мыши 14. В целом, эти исследования, в том числе наши с использованием РЧ-ЭДС 1,7 ~ 1,8 ГГц, убедительно свидетельствуют о том, что повышенные АФК, генерируемые РЧ-ЭМП, вызывают физиологические изменения в различных клетках млекопитающих, хотя физиологический результат будет варьироваться в зависимости от количества генерируемых АФК и чувствительности. различных типов клеток до определенной концентрации АФК. Чтобы понять механизм генерации клеточных АФК с помощью РЧ-ЭМП, необходимы дальнейшие исследования для оценки экспрессии и активности антиоксидантных ферментов, таких как глутатионпероксидаза, супероксиддисмутаза и каталаза, в клетках, подвергшихся воздействию РЧ-ЭМП 1,7 ГГц. . Реакция Фентона и Габера-Вейсса играет важную роль в окислительном стрессе, генерируя • ОН (гидроксильные радикалы) из пероксида водорода (H 2 O 2) и супероксид (• O2 - ) внутриклеточными ионами железа, служащий механизмом клеточного старения, потому что генерируемые гидроксильные радикалы, образующиеся в результате реакции, вызывают повреждение ДНК, белков и липидов в клетке 32 . В зависимости от концентрации гидроксильных радикалов и степени генотоксических повреждений физиологические реакции клеток могут варьироваться от остановки и восстановления клеточного цикла до старения и гибели клеток. Чтобы понять вклад реакции Фентона и Хабера-Вейсса в наблюдаемый эффект RF-EMF для индукции старения в этом исследовании, необходимо точно измерить относительные изменения внутриклеточных концентраций гидроксильных радикалов над пероксидом и супероксидом водорода под воздействием RF-EMF. , хотя это будет техническая проблема.
Shahbazi-Gahrouel et al . изучили влияние мобильных телефонов GSM 900 МГц с интенсивностью 354,6 мкВт / см 2 на человеческие ASC, тот же тип клеток, который мы использовали в этом исследовании, и сообщили, что скорость распространения человеческих ASC была значительно снижена в зависимости от продолжительности Экспозиция 36 . Этот отчет показал устойчивый антипролиферативный эффект RF-EMF в ASC с нашим, хотя в двух исследованиях использовались RF-EMF разных частот. С другой стороны, Su et al . сообщили, что воздействие РЧ-ЭМП 1,8 ГГц на клетки SH-SY5Y при 4 SAR в течение до 48 часов не вызывало ни повреждений ДНК, ни аномального поведения клеток 9.. Этот результат согласуется с нашим в том, что никакое повреждение ДНК не было вызвано 1,7 ~ 1,8 RF-EMF, но отличается от нашего в отношении его влияния на пролиферацию клеток. Поскольку время воздействия в нашем исследовании составляло 72 часа, в то время как в исследовании Su et al . Оно составляло 42 часа , мы прогнозируем, что продолжительность непрерывного воздействия может быть ключевым фактором для получения различных физиологических результатов воздействия РЧ-ЭМП на клетки человека.
В целом это исследование, а также другие исследования убедительно показывают, что воздействие РЧ-ЭМП приводит к изменению внутриклеточных уровней АФК, что может привести к генотоксическому стрессу, снижению пролиферации и старению клеток или отсутствию физиологических эффектов в зависимости от концентрации АФК и дифференциальной чувствительности различные ячейки к АФК. Таким образом, механизм воздействия RF-EMF, изменяющий внутриклеточные уровни ROS, должен быть дополнительно изучен, чтобы выяснить биологические эффекты RF-EMF.
Невозможно напрямую предсказать физиологические эффекты RF-EMF LTE 1,7 ГГц на основе нашего исследования на клетках. Однако антипролиферативный эффект РЧ-ЭДС LTE 1,7 ГГц на различные клетки человека в этом исследовании предполагает, что воздействие РЧ-ЭМП LTE 1,7 ГГц будет более вредным для детей, чьи взрослые стволовые клетки должны быть очень активными для роста и роста. может ускорить старение клеток организма. Мы также осторожно предполагаем, что антипролиферативный эффект различных раковых клеток с помощью РЧ-ЭМП 1,7 ГГц LTE следует интерпретировать с осторожностью, учитывая, что сообщалось о положительных и отрицательных эффектах РЧ-ЭМП на развитие рака.
....
Ссылка