Мы рады Вас видеть! Информационный перенос частот веществ - главная тема форума. Форум открыт недавно, но уже есть много информации для практического использования этого метода простыми средствами. Надеемся на взаимную поддержку, помощь, обмен опытом и знаниями по теме. Этот форум не коммерческий, здесь ничего не продают, поэтому ваше бескорыстное участие приветствуется!

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПЕРЕНОС ЧАСТОТ ВЕЩЕСТВ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Вред WI-FI

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

На Habr.com размещена статья - Ссылка

Вредит ли Wi-Fi живым организмам?

(На сайте nature.com также есть статья на тему WI-FI - Ссылка

Человечество все больше обрастает технологиями, нося в карманах не по одному гаджету, которые не прекращая передают и принимают различные электромагнитные сигналы. Сюда же относится и технология Wi-Fi, ставшая наиболее популярной в мире. Сложно найти здание и место в крупном мегаполисе, где был бы распространен такой способ передачи данных. Поэтому и не утихают споры о возможном вреде от электромагнитного загрязнения окружающей среды. В некоторых случаях это даже приводило к массовому беспокойству населения, как это было в США несколько лет назад, когда множество американцев переселились из крупных мегаполисов в деревню, где отсутствовал wi-fi-сигнал. Причиной такой миграции стала, так называемая, “аллергия на wi-fi”.

Если отбросить в сторону заболевания не подтвержденные официальной наукой, а обратиться к исследованиям, то становится ясно, что постоянное воздействие сильного СВЧ-излучения на человеческий организм не проходит для него бесследно и чревато проблемами со здоровьем.
В связи с тем, что количество Wi-Fi-устройств в общественных местах неуклонно растет, а для увеличения пропускной способности точки доступа располагают плотно друг к другу, то уровень сигнала от всех устройств в сумме может превышать допустимые нормы.

Wi-Fi-устройства работают в неионизирующем диапазоне излучения, не оказывающем такого вредного воздействия, как ионизирующее излучение. Последнее, в свою очередь, способно образовывать ионы в веществе, на которое воздействует. Существует несколько видов ионизирующих излучений: альфа-, бета-, гамма-излучение, а также нейтронное излучение.

Однако неионизирующее электромагнитное излучение также может влиять на живые организмы за счет тепловых и нетепловых воздействий, что может оказывать существенный вред здоровью. Ниже будут приведены материалы некоторых исследований на тему воздействия Wi-Fi-сигнала на биохимический состав крови и гематологию.

Гематология — раздел медицины, изучающий кровь, кроветворный органы и заболевания крови. Кроме того гематология включает в себя диагностику, лечение, прогнозирование и профилактику заболеваний крови.

В эксперименте, о котором будет рассказано ниже для изучения влияния Wi-Fi на биохимический состав крови, использовали мышей, поскольку их биологические характеристики схожи с человеком.

При высоких мощностях сигнала Wi-Fi может вызывать “тепловой эффект”, который может нанести повреждения живым клеткам. Именно поэтому существуют санитарные нормы, которые рекомендуют мощность Wi-Fi-роутеров 0.614 В/м (0.1 Вт/см2) для точек доступа, установленных на открытой территории и 0.19 В/м (0.01 Вт/см2) для использования внутри помещений. При измерении уровня повреждения клеток от излучения используется коэффициент поглощения (Specific Absorption Rate – SAR). Его измеряют в ваттах на килограмм ткани (Вт/кг). SAR — это величина, измеряющая скорость поглощения организмом энергии при воздействии на него электромагнитного поля. Пределы SAR в США и Европе разнятся. В России излучение измеряют в ваттах на квадратный сантиметр.

Схема эксперимента, проведенного исследователями выглядела следующим образом. На клетку “А” направлено излучение антенны с генератором сигналов, работающим на частоте 2.4 ГГц. Клетка располагается на расстоянии метра от излучения антенны в его дальнем поле. Стоит знать, что дальняя зона антенны — это область, где угловое распределение поля независимо от расстояния до антенны.

В клетку “В” посадили 15 самцов мышей. Она располагалась неподалеку от генератора сигнала, поэтому излучение не должно было оказывать на них почти никакого влияния. Эксперимент длился шесть месяцев, в течении которых подопытных мышей подвергали облучению 8 часов ежедневно.

https://hsto.org/web/f5a/da6/caa/f5ada6caa77c4804b063574b512f3713.png

Результаты

Первые неблагоприятные биологические эффекты от Wi-Fi начали появляться после первых четырех месяцев испытаний. В частности у подопытных мышей, находившихся под облучением, были воспалены мозговые ткани и печень, а также наблюдался абсцесс легочных тканей. У мышей, не подвергавшихся действию излучения, анализ никаких отклонений не показали.

https://hsto.org/web/38b/81e/99f/38b81e99fa794448b6e2cc269ab416e2.png
N = NORMAL; D = дегенерация клеток (клетка повреждена).

Внешний вид нормальных и деградированных тканей различных органов показан на рисунках. Наблюдались органы: печень, головной мозг, легкие.
https://hsto.org/web/361/6db/b30/3616dbb30bd34a23a3e55fc5708393e5.png
Нормальная ткань Печень при увеличении х400

https://hsto.org/web/329/094/9b5/3290949b52364977bd33373af3056f2e.png
Деградация ткани Печени при увеличении х400

........ вся статья по ссылке

Результаты исследования говорят сами за себя — СВЧ-излучение оказывает неблагоприятный эффект на биологические организмы. При воздействии излучения за в течение длительного периода начинаются изменения в тканях органов, а также отклоняются от нормы биохимические показатели крови. Это наглядно показывает, что Wi-Fi излучение приводит к деградации некоторых органов и тканей.

0

2

Воздействие радиочастотно-электромагнитной энергии на все тело может вызвать повреждение ДНК в сперматозоидах мышей по окислительному механизму.

25 ноября 2019 г.  Nature.com - Ссылка

(перевод)

Аннотация

Искусственно генерируемая радиочастотно-электромагнитная энергия (RF-EME) теперь повсеместно распространена в нашей среде благодаря использованию мобильных телефонов и устройств связи на основе Wi-Fi. В то время как несколько исследований показали, что RF-EME может вызывать биологический стресс, особенно в контексте мужской репродуктивной системы, механистическая основа этого биофизического взаимодействия остается в значительной степени нерешенной. Чтобы расширить эти исследования, здесь мы подвергали несдерживаемых самцов мышей воздействию RF-EME, генерируемого через специальный волновод (905 МГц, 2,2 Вт / кг) в течение 12 часов в день в течение 1, 3 или 5 недель. В семенниках мышей, подвергшихся воздействию, не было обнаружено явных гистологических изменений или повышенного стресса, независимо от режима воздействия RF-EME. Напротив, 5 недель воздействия RF-EME отрицательно повлияли на профили жизнеспособности и подвижности зрелых эпидидимальных сперматозоидов. Эти сперматозоиды также испытали повышенную выработку в митохондриях активных форм кислорода после 1 недели воздействия, с повышенным окислением и фрагментацией ДНК во все периоды воздействия. Несмотря на эти поражения, воздействие RF-EME не ухудшило способность сперматозоидов к оплодотворению или их способность поддерживать раннее эмбриональное развитие. Это исследование подтверждает полезность мужских половых клеток в качестве чувствительных инструментов для оценки биологических воздействий радиочастотного электромагнитного излучения на все тело. Несмотря на эти поражения, воздействие RF-EME не ухудшило способность сперматозоидов к оплодотворению или их способность поддерживать раннее эмбриональное развитие. Это исследование подтверждает полезность мужских половых клеток в качестве чувствительных инструментов для оценки биологических воздействий радиочастотного электромагнитного излучения на все тело. Несмотря на эти поражения, воздействие RF-EME не ухудшило способность сперматозоидов к оплодотворению или их способность поддерживать раннее эмбриональное развитие. Это исследование подтверждает полезность мужских половых клеток в качестве чувствительных инструментов для оценки биологических воздействий радиочастотного электромагнитного излучения на все тело.

Введение

Благодаря быстрому развитию технологий и росту спроса на электронную связь, использование мобильных телефонов стало практически повсеместным в развитом мире 1 . Мобильные телефоны принимают и излучают радиочастотно-электромагнитную энергию (RF-EME) для передачи информации, и, соответственно, наше воздействие этой формы энергии сейчас беспрецедентно. Таким образом, существует явная необходимость установить правила общественной безопасности при использовании этих мобильных устройств. Однако удовлетворить этот спрос сложно из-за отсутствия понимания того, как RF-EME взаимодействует с биологией. В то время как на сегодняшний день не было обнаружено никаких серьезных клинических эффектов, связанных с воздействием RF-EME 2 , 3 , 4 , 5 , 6., многочисленные исследования показывают, что эта форма энергии может оказывать незначительное пагубное воздействие на биологические системы 7 , 8 , 9 , 10 . Соответственно, Международное агентство по изучению рака еще не отклонило риски RF-EME, вместо этого классифицируя эту форму энергии как потенциальный канцероген. В то время как мы продолжаем обсуждать биологические эффекты хронического воздействия RF-EME, все больше доказательств предполагают, что острое воздействие RF-EME in vitro может вызывать окислительный стресс в ряде модельных клеточных линий 7 , 9 , 11 , 12 , 13. Основная гипотеза, объясняющая механистическую основу этого ответа, заключается в том, что RF-EME нацеливается на митохондрии, что приводит к нарушению потока протонов через внутреннюю мембрану митохондрий и способствует утечке электронов из цепи переноса электронов. Полученное образование супероксидного аниона служит в качестве предшественников для дополнительной генерации активной форм кислорода (ROS), в конечном счете , создает дисбаланс ROS и состояние окислительного стресса.

Потенциал этого механизма биофизического взаимодействия дает толчок для хорошо спланированных исследований, чтобы установить эффект RF-EME после режимов облучения всего тела, которые более точно имитируют воздействие на человека. В этом контексте акцент на мужской репродуктивной системе оправдан из-за обычной практики хранения мобильных телефонов в кармане брюк, помещая их в непосредственной близости от репродуктивного тракта. Дальнейшее подчеркивание актуальности мужской репродуктивной системы свидетельствует о том, что мужские половые клетки особенно восприимчивы к RF-EME 14 и связанному с этим окислительному стрессу 7 , 12.. Действительно, было показано, что сперматозоиды представляют собой чувствительную модель для изучения конкретных физических и химических реакций на RF-EME 15 . Ситуация возникает из-за уникальной архитектуры и метаболизма сперматозоидов, которые делают эти клетки более уязвимыми для повреждения свободными радикалами 16 . Более того, сперматозоиды представляют собой легко поддающиеся оценке средства мониторинга неблагоприятных биологических эффектов с помощью функциональных параметров, таких как подвижность, или более подробного анализа, который может точно определить биохимические нарушения и более тонкие конечные точки, такие как накопление повреждений ДНК. Эти клетки не только служат чувствительной моделью, но и имеют клиническое значение, поскольку индукция повреждения ДНК в мужской зародышевой линии способствует бесплодию 16.и имеет потенциал для распространения в эмбрионе, изменяя траекторию развития и здоровье потомства 16 , 17 .

На сегодняшний день проведено несколько исследований, направленных на оценку воздействия RF-EME на мужскую зародышевую линию. Однако большинство этих исследований сосредоточено на изолированных сперматозоидах или незрелых мужских половых клетках 12 , 15 , 18 , 19 , 20 , 21 . Хотя этот подход способствует изучению сложных биохимических и клеточных реакций на прямое воздействие РЧ-ЭМИ, использование альтернативных моделей грызунов in vivo , вероятно, обеспечит более точное клиническое представление воздействия, что также может способствовать расширению нашего понимания ЭМИ. нарушенные биохимические пути, выявленные in vitroисследования. Модели всего тела предоставляют дополнительное преимущество, так как они позволяют наблюдать целостные эффекты RF-EME на всех стадиях развития мужских половых клеток 22 , включая дифференцировку зародыша в сперматозоиды и их последующее функциональное созревание по мере прохождения ими придатка яичка. Имея устойчивый интерес к установлению биофизических механизмов действия RF-EME на биологию, мы сообщаем об использовании модели на мышах для исследования репродуктивного стресса после режимов воздействия RF-EME на все тело. В частности, специальная волноводная машина (рис.  1 ), аналогичная той, что была разработана Пураненом и его коллегами 23, был разработан, чтобы облегчить воздействие RF-EME на мышей без ограничений на частоте 905 МГц с удельной скоростью поглощения (SAR) 2,2 Вт / кг. Мышей подвергали воздействию RF-EME в течение 12 часов в день, в течение периода от 1 до 5 недель, а затем собирали яички и придатки яичка для исследования влияния RF-EME на сперматогенез и функцию сперматозоидов.

https://forumupload.ru/uploads/001a/d9/f2/2/t150891.jpg
Волноводный прибор, используемый для облучения всего тела RF-EME. Показаны ( а ) полный волноводный аппарат с крышкой в ​​открытой конфигурации и ( б ) крупный план, иллюстрирующий размеры внутренней камеры. ( c ) Графический экспериментальный обзор. (1) Мышей подвергали RF-EME или ложному воздействию в течение 1, 3 или 5 недель и сравнивали с контрольной популяцией, которая не входила в устройство (без лечения). Мышей отбирали, и их сперматозоиды исследовали с использованием функциональных анализов спермы и различных анализов окислительного стресса (2). Семенники этих мышей также исследовали на предмет грубых гистологических аномалий и маркеров окислительного стресса с помощью срезов тканей (3).

....

Воздействие RF-EME на все тело отрицательно влияет на профили жизнеспособности и подвижности зрелых сперматозоидов.
Чтобы изучить влияние воздействия RF-EME in vivo на зрелые сперматозоиды, мы затем исследовали результаты нашего режима облучения на подвижность и жизнеспособность сперматозоидов (рис.  5 ). Было замечено, что общее количество живых сперматозоидов, выделенных из хвостового придатка яичка, уменьшалось при воздействии RF-EME ( p  <0,05) (рис.  5a ), эффект, который был особенно очевиден после 5 недель воздействия ( p  <0,001); в то время как в популяции, подвергшейся ложному воздействию, никаких изменений не наблюдалось. Аналогичным образом мы отметили значительное снижение процента подвижных сперматозоидов, выделенных от мышей, подвергшихся воздействию RF-EME, после схемы лечения, продлившейся более 5 недель ( p  <0,05) (рис.  5b).). Это снижение общей подвижности сперматозоидов происходило соразмерно дефектам объективных измерений прогрессивной и быстрой подвижности сперматозоидов (рис.  5c, d ) у подвергшихся воздействию мышей. В этом отношении влияние на оба параметра снова было наиболее заметным после 5 недель воздействия ( p  <0,001). Напротив, сперматозоиды, выделенные из групп фиктивного воздействия, не показали таких изменений в их профиле жизнеспособности или подвижности; при этом оба параметра остаются неотличимыми от тех, которые задокументированы в контрольной группе самцов, не подвергавшейся воздействию.

https://forumupload.ru/uploads/001a/d9/f2/2/t728303.jpg
Жизнеспособность и подвижность сперматозоидов снижаются в ответ на воздействие RF-EME. Сперматозоиды собирали из хвостового придатка яичка необработанных контрольных животных (UT), а также из групп имитации и воздействия RF-EME. ( а ) Жизнеспособность сперматозоидов оценивалась методом исключения эозина. Затем с помощью компьютерного анализа спермы определяли процент сперматозоидов, демонстрирующих ( б ) любую форму подвижности, ( в ) прогрессивную подвижность и ( г ) быструю подвижность. Данные представлены как среднее значение + стандартная ошибка среднего (n = 5–8 мышей / группа лечения), при этом анализируется минимум 100 сперматозоидов от каждого животного). Количество использованных биологических повторов обозначено в каждом столбце. * P  <0,05, *** P  <0,001.

Воздействие RF-EME на все тело повышает окислительный стресс и повреждение ДНК в зрелых сперматозоидах.
Чтобы определить, связаны ли функциональные нарушения подвижности и жизнеспособности сперматозоидов мышей, подвергшихся воздействию RF-EME, с индукцией оксидативного стресса, мы затем исследовали уровни клеточных и митохондриальных АФК, присутствующих в этих клетках (рис.  6 ). В частности, флуоресцентный зонд дигидроэтидия (DHE) был использован для получения информации об уровнях производства клеточных АФК (рис.  6a).). Примерно 14% и 75% сперматозоидов были положительно окрашены на ДГЭ в отрицательной (необработанной) и положительной (т.е. подвергшейся воздействию перекиси водорода) контрольной популяции, соответственно. Когда экспериментальные группы были проанализированы, ни фиктивные, ни условия обработки RF-EME не привели к значительному отклонению от базальной генерации ROS, обнаруженной с помощью DHE-мечения. Это было в отличие от продукции митохондриальных АФК, где зонд MitoSOX Red (MSR) (рис.  6b ) выявил значительное двукратное повышение генерации АФК в митохондриях сперматозоидов животных, подвергшихся воздействию RF-EME в течение 1 или 1 раз. 3 недели по сравнению с контрольными и имитационно экспонированными популяциями клеток ( p <0,05). Интересно, что генерация АФК в митохондриях сперматозоидов нормализовалась до базальных, контрольных уровней после 5 недель воздействия RF-EME.

... вся статья по ссылке

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»