Владимирович написал(а):Не пользовался такими катушками и мне пока непонятно, как у неё может быть единый резонанс, ведь все витки катушки разные по диаметру
Эта катушка -просто два отдельных провода (бифиляр)намотанные спирально, параллельно друг другу. Но, концы и начала этих проводов не связаны между собой. Причем, у одной спирали берется начало провода, а у другой - конец. Таким образом получаем емкостную катушку. Имеем там , насколько я понимаю, так называемый ток смещения по разомкнутым проводам
Владимирович написал(а):Если из-за такой емкостной катушки выход генератора греется сильнее при равной амплитуде, то очевидно, что сопротивление такой катушки намного меньше и надо ставить последовательно резистор минимум 50 Ом. Если поставить резистор с таким же сопротивлением, как у катушки-индуктора с 3-мя витками, то надо ставить такой:
Я не могу сказать что один канал греется сильнее другого потому, что во-первых каналы работали на разной частоте (амплитуды одинаковы), а во-вторых - у меня вентилятор обдувает плату гены, которая лежит горизонтально. И вентилятор дует вначале на первый канал и дальше идет на второй воздушный поток.
Владимирович написал(а):Емкость плоской катушки кстати легко измерить простым, но толковым измерителем емкости-индуктивности - Бифилярные катушки: теория и практика
Надо будет глянуть такого типа приборчик, возможно поищу что-то чуть лучше качеством. В видосе про этот прибор чел че-то там много ковырялся, а мне надо, чтоб работал из коробки(навыка паять ноль, но возможно буду осваивать по -немногу )
Владимирович написал(а):А тут калькулятор, который вам поможет - https://www.chipdip.ru/calc/capacitor-r … p;f_unit=0
И тогда будет ясно, почему плоская катушка пока кажется мощнее, скорее всего из-за почти полного отсутствия сопротивления, а это может убить генератор
В этом калькуляторе надо знать "емкость и частоту" . он для конденсаторов. А емкость то этой катушки я не знаю.
Генератор катушка точно не убьет, так как цепь вообще разорвана. Причем интересно то, что резонанс на ней есть именно на 290 килогерц. Там с 20 вольт поданых с гены на этой частоте вольтаж падает кажется до 4,5 вольта пиктупик. А это значит,что побежал ток. Я дальше ступенчато по 10-20 килогерц пообежал диапазон частот с контролем по осцилографу. После прохождения резонансной частоты, кажется на частоте около 340-360килогерц напряжение снова возросло как былои дальше, чем выше частота - тем напряжение медленно и линейно падало. Так пробежал вплоть до 60 Мгц чтоб примерно понять чего ждать от катушки. Около 39-40 Мгц снова была какая-то просадка напряжения, но не очень сильная. Потом опять возросла и дальше все шло линейно.
Мне думается, что эта катушка как минимум работает не хуже, чем трехвитковая. Но не могу окончательно сформировать вердикт так как недостаточно опыта использования. И еще, эффективностью хотелось бы считать полное исцеление от проблемы здоровья, а егополного пока нет ни в тех, ни в этих катушках и частотах. Потому,проблемы - двигатель поогресса