Нормы электромагнитного излучения могут увеличить
Регулирующие мощность сотовых передатчиков СанПиНы предлагается пересмотреть
29 января 2021, Ведомости
НИИ медицины труда им. Н. Ф. Измерова провело исследование влияния сотовой связи, в том числе 5G, на живые организмы. С результатами ознакомились «Ведомости». Научная работа в 2019 г. была инициирована департаментом информационных технологий Москвы (ДИТ). Его специалисты, так же как и операторы сотовой связи, называют действующие нормативы по излучению, разработанные еще в 1980-х гг., устаревшими. Исследование (первое такого масштаба, выполненное в России в этом веке) должно было подтвердить или опровергнуть этот тезис.
Действующий норматив излучения базовых станций, закрепленный санитарными нормами и правилами (СанПиНы), в основных полосах сотовой связи – 10 мкВт/кв. см. Это излучение в той или иной точке, которое одновременно создают базовые станции всех стандартов и другое излучающее оборудование.
Проведенные исследования показали, что безопасным для человека можно считать излучение мощностью 20–25 мкВт/кв. см, говорится в исследовании: в жилых помещениях его желательно оставить в пределах 10 мкВт/кв. см, однако на улице можно поднять до 40 мкВт/кв. см.
Лабораторные опыты проводили на крысах: на протяжении трех месяцев их подвергали воздействию электромагнитного излучения в 250 мкВт/кв. см и 500 мкВт/кв. см. Результаты показали, что значительных изменений в состоянии животных при воздействии излучения в 250 мкВт/кв. см не наблюдалось. После четырехмесячного воздействия электромагнитным полем 500 мкВт/кв. см «наблюдалась тенденция к увеличению набора массы тела».
В ДИТ «Ведомостям» сообщили, что представят результаты исследований в Минздрав и Роспотребнадзор, где могут принять решение об изменении СанПиНов по электромагнитному излучению.
«Пересмотр санитарных норм в пределах безопасных значений снизит административный барьер для операторов связи, что упростит процесс строительства сетей связи пятого поколения, – заявили в ДИТ. – Появление 5G существенно повысит качество жизни москвичей и будет способствовать развитию цифровой экономики в целом».
В Роспотребнадзоре «Ведомостям» заявили, что отчет по итогам исследования еще не получен и обсуждать какие-либо изменения преждевременно.
Максимальный уровень излучения в 10 мкВт/кв. см был установлен, когда гражданского радиоизлучающего оборудования было крайне мало, рассказал «Ведомостям» специалист в области радиооборудования: «При этом учитывались в первую очередь параметры телепередатчиков, расположенных на башнях – как правило, вдалеке от людей и жилья.
К тому же расчет уровня излучения тогда стал прерогативой медиков, стремившихся свести подобные показатели до минимума».
Уровень излучения в Москве, создаваемого базовыми станциями сетей GSM, UMTS и LTE, вплотную приблизился к максимально допустимому – это делает практически невозможным запуск сетей 5G вне зависимости от того, какой вклад внесут они, утверждает представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева: «Корректировка действующих норм СанПиН – абсолютно необходимое условие для запуска в РФ сетей 5G».
У зарубежных операторов мобильной связи таких проблем, как правило, не возникает, так как действующие в большинстве стран мира нормативы гораздо мягче российских.
Международные стандарты основаны на рекомендациях Международного комитета по защите от неионизирующих излучений и ограничивают уровень электромагнитного излучения на уровне 1000 мкВт/кв. см. Эти нормы признаны примерно в 130 странах мира, говорит руководитель проектов компании «Спектрум менеджмент» Вадим Поскакухин.
Исследование, инициированное ДИТ, доказывает отсутствие негативного воздействия 5G на здоровье людей, это помогает бороться с радиофобией и спекуляциями на тему 5G, которые строятся на якобы фатальном влиянии технологии пятого поколения на мозг человека, говорит представитель пресс-службы Tele2 Дарья Колесникова.
Проведение исследования является позитивом для отрасли, но необходимо дождаться решения государства о выделении частот для сетей пятого поколения, от которого и будет зависеть применимость данных норм, отмечает представитель «Мегафона».
Уровень в 40 мкВт/кв. см благоприятно повлияет на развитие не только 5G, но и других стандартов, также считает Колесникова.
Но в дальнейшем, по мере развития сетей 5G, опять придется возвращаться к пересмотру этих норм, продолжает Айбашева.
Поскакухин не уверен, что проведенное исследование станет достаточной основой для модернизации СанПиНов: «Выводы исследования слишком консервативны и не решают проблем с ограничением мощности базовых станций для 5G». Если в России допустимые значения поднимутся до 20–40 мкВт/кв. см, то для российских операторов это ничего не поменяет и не позволит развернуть полноценные сети 5G, уверен эксперт.
«Перенос полученных при экспериментах с крысами данных на человека дает нерепрезентативные результаты, – считает Поскакухин. – Подходы к интерпретации воздействия радиоволн в России и на Западе разные: в России ограничивается все, что гипотетически хоть как-то может ощутить человек, в большинстве других стран ограничения по излучению устанавливаются, если оно действительно может нанести вред здоровью человека».
- Подпись автора
Информационный перенос частот веществ, важные ссылки - ПУТЕВОДИТЕЛЬ
Калькуляторы пересчета в частоту высылаю по запросу в личку (после первых результатов)