Мы рады Вас видеть! Информационный перенос частот веществ - главная тема форума. Форум открыт недавно, но уже есть много информации для практического использования этого метода простыми средствами. Надеемся на взаимную поддержку, помощь, обмен опытом и знаниями по теме. Этот форум не коммерческий, здесь ничего не продают, поэтому ваше бескорыстное участие приветствуется!

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПЕРЕНОС ЧАСТОТ ВЕЩЕСТВ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПЕРЕНОС ЧАСТОТ ВЕЩЕСТВ » ИНФОРМАЦИОННАЯ МЕДИЦИНА » Информация из разных источников


Информация из разных источников

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Влияние сознания на ДНК.

Некоторые открытия в области генетики позволяют предположить, что генетические коды организма могут находиться совсем не в молекуле ДНК. Когда исследователи поместили образец ДНК в небольшой кварцевый контейнер, облучили его мягким лазером, то обнаружили, что ДНК работает как губка, впитывающая свет. Каким-то образом молекула ДНК поглощала все фотоны света в этом месте и хранила их в виде спирали. Молекула создавала вихрь, притягивающий свет, но в намного меньшем масштабе. Было доказано, что с помощью неизвестного процесса молекула ДНК втягивает фотоны из пространства. Единственная имеющаяся у нас технология, которая могла бы удерживать свет в виде спирали, обнаруженной учёными в молекуле ДНК, – это волоконно-оптический кабель. Но даже волоконно-оптические кабели не втягивают свет из окружающей среды.

Обычно мы не привыкли думать о свете, как о чем-то, что может храниться. Принято считаеть, что он распространяется в пространстве с высокой скоростью. Если бы удалось захватить его в одном месте, то стоило ожидать, что он со временем потеряет свою энергию. Наример, в случае фотосинтеза считается, что растение может хранить свет единственным способом: сразу же превращать его энергию в зеленый хлорофилл. Сейчас же удалось наблюдать, что свет можно использовать в качестве пищи, которая будет храниться в ДНК, как неприкосновенный запас.

+ интересно!

Интересный эффект в этих исследованиях состоял вот в чём. Учёные убрали молекулу ДНК в кварцевый контейнер, а на месте где она раньше находилась, свет продолжал спиралевидно закручиваться, хотя физически ДНК уже там не было. Некая невидимая сила совсем не нуждалась в молекуле ДНК. Единственное рациональное научное объяснение – существует энергетическое поле, которое едино с молекулой ДНК, как будто у молекулы ДНК имеется энергетический “двойник”. Двойник имеет ту же форму, что и физическая молекула, но если убрать ДНК, двойник остается там, где раньше была молекула. Чтобы продолжать выполнять работу – хранить видимый свет – даже не требуется молекула ДНК. Фотоны удерживает на месте поле.

У человеческого тела триллионы высоко специализированых и структурированных молекул ДНК. Все наше тело должно иметь энергетического двойника. Это совершенно увязывается с теориями и наблюдениями Дрейча, Гурвича, Бэрра и Беккера о наличии информационного поля, диктующего нашим клеткам, что делать. Получается, что самая важная работа молекулы ДНК – хранить свет, как в физическом теле, так и в его энергетическом двойнике. Когда экспериментаторы залили фантом жидким азотом (эффект внезапного сильного охлаждения), спираль света исчезала, но снова возвращалась через 5-8 минут. Окружающий свет снова организуется в уникальный спиралевидный паттерн ДНК, который остается видимым ещё 30 дней. Информация об этом доступна уже 25 лет , но практически никто об этом не слышал, а сами эксперименты повторялись многократно, в том числе Р. Пекорой в США.

Биохимик Глен Рейн, выпускник Лондонского Университета, исследовал каким образом ДНК реагирует на воздействие сознания. Известно, что в клетке перед её делением (или если она повреждена, то есть, мертва), спирали ДНК разъединяются. Они начинают соединяться, когда клетка работает над ремонтом или исцелением себя. Масштаб соединения или разъединения можно измерить тем, насколько хорошо она поглощает свет с длиной волны 260 нанометров. В своих экспериментах Рейн брал живую ДНК из человеческой плаценты, помещал ее в воду и хранил эту смесь в мензурке. Затем разные люди пытались соединить или разъединить ДНК силой мысли. Контрольные образцы, с которыми никто не пытался что-либо сделать, менялись только на 1,1%, а обработанные мыслью -до 10%. Это означало, что наши мысли в несколько раз усиливают процессы в человеческой ДНК.

Кроме того люди с самыми гармоничными волновыми излучениями обладают самой сильной способностью изменять структуру ДНК, а “сильно возбужденный индивидуум (с очень негармоничным паттерном мозговых волн) создавал ненормальный сдвиг в ультрафиолетовом свете”, поглощаемом ДНК. Изменение происходило на длине волны 310 нанометров (близко к величине Поппа – 380 нанометров), длине волны, способной вызывать рак. Сердитый человек тоже вынуждал ДНК сцепляться сильнее при соединении. Согласно Рейну, изменение в свете с длиной волны 310 нанометров могли значить только то, что “происходит изменение в физической и химической структуре одной или более оснований молекулы ДНК”.

В другом случае, когда ДНК помещалась перед людьми с гармоничными пакетами мозговых волн, но не пытавшимися изменить ДНК, в образце ДНК не наблюдалось ни соединений, ни разъединений. Все происходило только тогда, когда люди хотели это сделать. Это позволяет уверенно предположить, что подобные эффекты создаются сознательным намерением людей. Лью Чилдр мог соединять или разъединять ДНК в лаборатории, находясь на расстоянии 800 м от нее. Валерий Садирин за 30 минут мог соединять ДНК в лаборатории Рейна в Калифорнии, находясь дома в Москве на расстоянии тысяч километров от лаборатории. Рейн отметил, что ключевое качество энергии, способное создавать гармонию в волнах мозга и влиять на ДНК, – излучение из сердца: “Хотя техники, применяемые разными целителями различны, все они требуют фокусирования на сердце”.

Практически было получено микробиологическое доказательство того, что наши мысли способны реально создавать физические и химические изменения в структуре молекулы ДНК, соединять или разъединять ее, а так же установлена связь между гневными мыслями и ростом раковой ткани. Кроме того, в недавнем исследовании, проведённом в Чикагском медицинском Университете было установлено что около тысячи генов изменяются при простом изменении социального статуса. Удалось определить 987 чувствительных к статусу генов. Среди них были ответственные за стресс, связанные с работой мозга, а также 112 генов, вовлеченных в работу иммунной системы. Изменения на генном уровне оказались настолько воспроизводимыми, что после подробного анализа ученым удалось даже решить обратную задачу – предсказать социальный статус особи по анализу ее крови.

Ссылка -

Подпись автора

Информационный перенос частот веществ, важные ссылки - ПУТЕВОДИТЕЛЬ
Калькуляторы пересчета в частоту высылаю по запросу в личку (после первых результатов)

+1

2

Открытие изменчивости ДНК, голографических чертежей и симфонии жизни.

Майк Адамс , редактор журнала Health Ranger NaturalNews.com  23 ноября 2006

Ссылка

Ссылка

Ученые с большой помпой объявили в конце ноября 2006 года, что человеческая ДНК гораздо более изменчива, чем считалось ранее. Вопреки прежним убеждениям, целых 10 процентов человеческих генов сильно варьируются от одного человека к другому. Основная пресса приветствует открытие и своего рода прорыв, который проливает свет на так называемые «неизлечимые» заболевания и дает исследователям возможность создавать более целенаправленные лекарства. (В основных средствах массовой информации всегда есть про-фармацевтический уклон, не так ли?) В действительности, это новое открытие ДНК объясняет, почему большинство фармацевтических препаратов не работают для большинства людей .

Что еще более важно, это открытие унижает нас и показывает нам, что даже наши ведущие ученые знают о ДНК человека меньше, чем они когда-то думали. Исследование ДНК очень похоже на исследование астрономии: чем больше мы учимся, тем меньше мы понимаем, что знаем. Как будто каждый недавно обнаруженный факт раскрывает существование десяти новых вопросов, о которых мы даже не подозревали.

Основные средства массовой информации, в своем обычном ограниченном представлении, сообщают об этом открытии как о прорыве, который поможет ученым разработать новые лекарства для лечения болезней. Каждый "Эврика!" В тот момент, когда что-то связано с генетическим кодом, кажется, приводит к тому, что основные СМИ приходят к такому же выводу, приятному для рекламодателей, но они даже не начали осознавать здесь большую историю . Видите ли, настоящие новости в этом открытии не имеют ничего общего с фармацевтикой или даже медицинской наукой. Это больше и глубже, чем кто-либо из нас мог себе представить.

Позвольте мне объяснить ...

Где все недостающие чертежи?
До сегодняшнего дня широко распространено мнение, что отдельные гены напрямую контролируют физические черты человеческого тела (и, по мнению некоторых, даже психические и поведенческие черты), но теперь выясняется, что удивительно большое количество индивидуумов имеют дикие вариации в своем генетическом коде. например, множественные копии одного и того же гена или даже целые гены, отсутствующие в их ДНК . И все же они не ходят без почки, например, и не пропускают левое глазное яблоко.
Все это довольно шокирует и довольно сложно объяснить с западной точки зрения, когда ученые считают, что ДНК подобна компьютерной программе, содержащей последовательные инструкции для построения физического организма. По правде говоря, в геноме человека недостаточно генов, чтобы вообще построить человека . У человека около 30 000 генов, а у взрослого человека триллионы специализированных клеток, управляемых миллионами различных химических реакций. Как 30000 генов контролируют все это?

Считалось, что всего несколько лет назад (2001) люди имели 100 000 генов, тогда как все простые формы жизни содержали гораздо меньше. Но это предположение о том, что люди являются некой «продвинутой» формой жизни, оказалось совершенно неверным. Оказывается, что горчичный сорняк содержит столько же генов, сколько человек, и даже у обычной мыши их почти столько же. Начиная с определенных видов червей и заканчивая обычными деревьями, на планете существует множество организмов, у которых количество генов почти такое же, как у людей (а у некоторых их больше).

Еще более удивительным для большинства является то, что люди на самом деле являются гибридами человека и бактерий . Другими словами, мы не все люди. Мы знаем, что по крайней мере 200 генов в нашем генетическом коде были загадочно заимствованы у бактерий. Никто не уверен, как они туда попали (ранние люди спаривались с бактериями? Странно ...), но мы уверены, что они существуют.

Кроме того, если вы посмотрите на состав клеток в типичном человеческом теле и начнете считать их все, вы поймете, что большинство клеток в типичном человеческом организме не являются людьми . Прочтите это еще раз, если вам нужно. Это шокирующее утверждение, но оно полностью верно. Подавляющее большинство клеток, содержащихся в организме человека, являются бактериальными клетками - около 100 триллионов из них для типичного человека.

Другими словами, когда вы ходите, большинство камер, которые вы носите с собой, - это даже не вы. Важность этого заключается в понимании того, что человеческий организм не существует изолированно от окружающего мира. Независимо от того, во что мы верим, мы все ближе к природе, чем думаем. Фактически, мы буквально живем с природой внутри нас, проникая в наши клетки и считая, что нас больше, чем мы сами.

Эпигенетические факторы
Во всех этих новостях о геноме человека также не упоминается эпигенетика. Как недавно стало понятно - к огромному удивлению сообщества ученых, несомненно, - эпигенетические факторы контролируют экспрессию генов , активируя или деактивируя их на основе таких факторов окружающей среды, как питание или воздействие синтетических химических веществ.
Эпигенетические факторы также наследуются и передаются от одного поколения к другому, что означает, что если одна женщина страдает от хронического дефицита питательных веществ, когда она зачает ребенка, вредные побочные эффекты этого дефицита питательных веществ будут передаваться через несколько поколений (по крайней мере, по словам Поттенгера, четыре поколения, но, по мнению других, целых семь).

Таким образом, ДНК - не единственный архив информации, который передается от матери к ребенку. Даже если бы мы поняли все о ДНК, нам все равно не хватило бы общей картины, если бы мы не понимали эпигенетические факторы - а большинство исследователей старой школы и западные ученые даже не верят в эпигенетические факторы, придерживаясь устаревшей точки зрения, что гены один контролирует все, и что все болезни предопределены, а факторы окружающей среды практически не оказывают влияния.

Геном человека отражает закономерности природы
Большинство западных ученых в настоящее время считают, что человеческий геном подобен биологической компьютерной программе; серия инструкций, которые рассказывают клеткам, как построить целостный организм, содержащий триллионы новых клеток. Конечно, нет никакого реального объяснения того, как только 30 000 генов могли бы наблюдать за строительством, обслуживанием и эксплуатацией такого очень сложного организма. Как сказал директор Национального института исследования генома человека Фрэнсис Коллинз : «Поразительно, что у нас так мало генов, кодирующих белки, но этого достаточно, потому что мы все здесь». С такой логикой трудно спорить.
Действительно, это работает. Но не так, как считают западные ученые. Моя личная теория человеческого генома особо отмечает множественные копии многих генов, которые в настоящее время наблюдаются в широком спектре человеческой популяции. Некоторые люди несут одну, две, три или даже четыре копии одного и того же гена.

Если вы посмотрите на природу, где еще вы заметите копии той же информации? По гармоникам, конечно . Сложный звук, такой как одна нота на скрипке, не состоит из простого прямоугольного тона, он состоит из очень сложных гармоник, которые придают скрипке собственный тон и тембр, своего рода слуховую индивидуальность. На осциллографе они часто появляются как копии одних и тех же основных сигналов .

Их также называют «обертонами», и они присутствуют в человеческом опыте. Простое изречение слова «мы», например, предполагает формирование рта и языка в устройстве, которое создает сложные высокочастотные обертоны. Звук "ee" - это самый высокий многочастотный обертонный звук, созданный в человеческой речи, но каждый гласный звук имеет свой уникальный образец повторяющейся информации. От низкого до высокого, это «ууу», «ооо», «ааа», «эх», «э-э-э».

Физически человек больше похож на музыкальное выражение, чем на набор конструктивных чертежей. Человеческое тело обладает почти идеальной симметрией и экономией выражения благодаря фрактальной геометрии, что совершенно очевидно, например, в структуре системы кровообращения или нервной системы. Просто посмотрите на рисунок вен и артерий, и вы заметите фрактальные геометрии - кстати, те же, которые вы увидите нарисованными в нижней части листа.

То же самое относится и к клеткам волос и кожи человека. Каждый полицейский детектив знает, что отпечаток пальца человека состоит из легко идентифицируемых паттернов, которые связаны посредством своего рода биологического мастерства. На любом отпечатке человеческого пальца вы заметите петли, свичи и изгибы, которые дают четкие подсказки к базовой геометрии фрактала. Отпечатки пальцев строятся не из клеточных кирпичей, а из повторяющихся узоров, которые дают нам четкие подсказки об истинной структуре нашей ДНК.

(Кстати, геометрия фракталов также является доминирующей формой физической структуры в природе. Фактически, именно изучение листьев растений и раковин моллюсков привело к открытию геометрии фракталов.)

По всему человеческому телу, от выстилки клеток желудка до строения глаза, вы обнаруживаете паттерны, которые выходят далеко за рамки простых строительных чертежей. Человеческое тело - это симфония , великий музыкальный шедевр, разыгрываемый в миллиардах вариаций по всей планете.

И ДНК, на мой взгляд, является голографическим отражением всего существа. Повторяющиеся паттерны генов и симметрия двойной спирали - все это выражения музыки. Геном человека - это симфония, и именно благодаря этой симфонии мы играем музыку жизни. В сочетании с факторами окружающей среды и энергетическими факторами (такими как родительская любовь) симфония человеческой ДНК создает физическое существо. Но это не останавливается там. Это также помогает создать основу для эмоционального существа, энергетического существа и духовного существа.

Некоторые ученые не видят ничего, кроме холодных, жестких строительных чертежей в этой ДНК. Другие видят Бога в симфонии, или Мать-Природа руководит оркестром. То, что я вижу, - это чудо жизни, созданное с такой мастерской поэзией и музыкой, что это нечто, что можно увидеть, почтить и смирить. Это окончательное утверждение нашей связи с природой, потому что везде, где вы смотрите на природу, вы видите те же самые образцы, которые мы выражаем, в различных мелодиях через растения, животных и даже воду и небо. Присмотревшись к себе, мы не можем не заметить природу. Если мы увлеченные наблюдатели, то это так.

Западные ученые отказываются слушать музыку
Для западных ученых мысль о том, что они выяснили геном человека и что теперь они могут использовать его для разработки новых синтетических лекарств, которые угоняют биохимический оркестр человеческого тела, является воплощением медицинского высокомерия. Они отказываются признать чудо человеческой жизни, вместо этого веря в превосходство человека над природой. Они уничтожат тысячу симфоний, чтобы продать еще миллион лекарств. Каждый день они дополняют свои хрупкие эго "героическими" хирургическими процедурами и пересадками органов, которые приводят оркестр в тупик.
Они - ограничители музыки, отрицатели природы ... рационалисты. Они верят, что все вещи разделены и разделены. По мнению рационалистов, нет никакой связи между живыми существами, а живые существа - не более чем игроки в какой-то жестокой игре, называемой выживанием наиболее приспособленных.

Но я говорю, что мы все уникальные, творческие выражения одной и той же универсальной мелодии. Даже сама наша концепция - наша ДНК - это симфония выражения, которая никогда не будет понята, пока исследователи не начнут мыслить голографически, а не последовательно. ДНК - это чудесная загадка, как и любая хорошая симфония, роман или сборник стихов. И так же, как роман - больше, чем сумма его слов, человек - больше, чем учет ее ДНК. Позвольте мне привести простой пример, чтобы сделать все это более очевидным.

В следующем параграфе каждое слово представляет ген. Что этот абзац пытается сказать?

a, a, a, выше, воздух, все, почти, в одиночку, и, и, и, где угодно, как ширина, принесенная, кластером, цветом, комбинируя, ящик, изогнутый, упал, вечер, хорошо, сначала вода, следовать, свобода, от, глянцевый, больший, волосы, туманный, я, я, изображение, в, в, в, в, это, это, это, это, это, я, я, я ' ve, драгоценность, позже, немного, блеск, мощь, луна, луна, новая, из, из, на, на, один, или, орнамент, над, пожалуйста, вытащил, положить, запустить, видел, сияющий, сияющий, медленно, некоторые, виды, начало, то, то, то, то, наклоненный, дерево и ферма, деревья, пытался, пытался, пробовал, ходил, валялся, вода, с, с удивлением, ты твой.

Представленный как таковой, это кажется глупостью, верно? Это западный взгляд на человеческий геном, где каждое «слово» (или ген) стоит само по себе, существуя каким-то изолированным способом с целью управления построением некоторой коррелированной физической структуры. Западные ученые даже используют термин «слова» для описания генов, и они описывают изменение в последовательностях белков как различные «написания» этих слов. И все же они полностью упускают грамматику этих слов: музыка, поэзия, лингвистика.

Итак, давайте возьмем те же слова (гены) и переставим их для создания музыки. Или поэзия как бы благодаря Роберту Фросту:

Свобода луны

Я пробовал новолуние, наклоненное в воздухе,
над туманным кластером деревьев и ферм,
как вы можете попробовать драгоценность в своих волосах.
Я попробовал это хорошо с небольшим количеством блеска,
Один, или в одном украшении, объединяющемся
С одним первым водным началом, почти сияющим.

Я помещаю это сияющий где угодно, пожалуйста.
Медленно идя вечером,
я вытащил его из ящика с изогнутыми деревьями,
И принес его над глянцевой водой, еще больше,
И бросил в него, и увидел, что изображение валяется,
Цвет бежит, за ним следуют всякие чудеса.

Вы видите разницу? Это те же слова, что и в бессмысленном абзаце, показанном ранее, но теперь слова вдруг создают нечто гораздо более сложное и разумное, чем сумма их частей . Благодаря расположению слов или симфонии слов Роберт Фрост отправляет нас в путешествие, которое затрагивает человеческий опыт, наши отношения с природой и смысл самой жизни. Все это было вызвано набором слов, которые казались бессмысленными, когда они читались изолированно, в отсутствие контекста их взаимосвязей (или голографических взаимосвязей).

Понимаешь, ДНК - это поэзия . И до тех пор, пока западные ученые продолжают смотреть на гены изолированно, они будут видеть только борьбу отдельных слов, значение которых остается навсегда неуловимым. Но подлинные, любопытные ученые, которые достаточно верны своим собственным сердцам, чтобы совершить прыжок веры в веру в симфонию природы, найдут нечто совершенно другое в человеческой ДНК. Они найдут поэзию, симметрию, гармоники ... и песню жизни, которая, если ее действительно понять, смирит даже самых блестящих среди нас.

Видите ли, открытие в этом году широко распространенной изменчивости в генетическом коде - и копиях генов, и отсутствующих генах - не является чем-то, что можно рассматривать как способ продавать больше лекарств. Это мнение по-детски. Это оскорбительно для самой природы. Это открытие гораздо более глубокое. Это дает нам важную подсказку, которая может помочь человечеству вспомнить, откуда она взялась. Это напоминает нам о том, что мы являемся частью природы, а не ее завоевателями или хозяевами. На самом деле мы являемся выражением тех самых явлений, которые мы пытаемся понять, и если мы правильно прочитаем поэзию ДНК, мы поймем, что сама жизнь не связана с накоплением богатства, материала или власти над другими, а скорее открытие себя.

И «я» не существует в изоляции. Мы, во всех мыслимых, переплетены. Мы все сделаны из одного и того же материала, созданного из одних и тех же моделей природы, и на самом деле составлены из одних и тех же музыкальных нот, сыгранных в пяти миллиардах уникальных, но совместимых мелодий. Этим открытием западная наука пришла к выводу, что мы все больше отличаемся друг от друга, чем считалось ранее, но я полагаю, что это свидетельствует о том, что все мы - просто уникальные стихи одного и того же универсального стихотворения.

Подпись автора

Информационный перенос частот веществ, важные ссылки - ПУТЕВОДИТЕЛЬ
Калькуляторы пересчета в частоту высылаю по запросу в личку (после первых результатов)

+1

3

Выявлена ​​большая ложь генетики: человеческая ДНК не способна хранить полный план человеческой формы

Майк Адамс, редактор журнала Health Ranger NaturalNews.com, 28 сентября 2013 года (перевод на русский).

Об авторе

Майк Адамс (также известный как « Рейнджер здоровья ») - автор бестселлеров (№1 в списке самых продаваемых научных книг на Amazon.com) и всемирно признанный научный исследователь в области чистых продуктов питания. Он является редактором-основателем NaturalNews.com и директором по научной работе в международно аккредитованной (ISO 17025) аналитической лаборатории, известной как CWC Labs . Там он был награжден Сертификатом Совершенства за достижение чрезвычайно высокой точности анализа токсичных элементов в неизвестных пробах воды с использованием приборов ICP-MS. Адамс также очень хорошо разбирается в проведении жидкостной хроматографии, ионной хроматографии и масс-спектрометрии для анализа времени полета.

Проклятие быть критическим мыслителем в том, что вы не можете отключить его, я обнаружил. Таким образом, вы становитесь критическим мыслителем обо всем, что вам говорили или учили, и, как оказалось, большая часть того, что нас всех учили о генетике, - ложь.

Но не верьте мне на слово. Присоединяйтесь ко мне, когда мы будем честно и критически относиться к генетике, используя тот же вид скептицизма, который требуют ученые, когда мы обращаемся к лекарственным травам или иглоукалыванию.

Генетика - это попытка ученых-материалистов предложить чисто материалистический взгляд на наследование и развитие не только физических тел, но и нефизических наследственных атрибутов, таких как инстинктивное поведение и клеточные функции.

Согласно теории генетики, физические генные последовательности, содержащиеся в хромосомах, обнаруживаемых в каждой клетке вашего тела, являются «планом» для всех физических структур вашего тела, биохимических функций и унаследованных поведенческих паттернов. Эта теория, согласно теории, содержит ВСЕ инструкции, необходимые для создания полной человеческой формы со всеми ее физическими структурами, физиологическими функциями и унаследованным поведением, полностью представленными и завершенными.

Из-за огромной сложности человеческого тела, функций органов, клеточных структур и инстинктивного поведения когда-то считалось, что люди должны иметь где-то около 2 миллионов кодирующих белок генов. Проект «Геном человека» был запущен в 1990 году с широко распространенным убеждением, что когда он будет завершен, он «откроет» все тайны происхождения болезней у людей. Считалось также, что, когда человеческий геном будет полностью картирован, ученые смогут создавать людей в любой форме, которую они хотят, включая людей с дополнительными руками или ногами, людей, свободных от всех болезней, людей с «усиленными» физическими способностями и т. д.

В начале проекта генома человека все «знали», что люди намного сложнее, чем, скажем, круглый червь, у которого всего около 20 000 кодирующих белок генов. Вот почему оценки количества генов у человека варьировались от 100 000 до 2 миллионов. Ученые были абсолютно уверены, что люди были гораздо более сложными, чем крошечные круглые черви, и поэтому людям нужно гораздо больше генов.

Проект «Геном человека» терпит «эпический провал»
Первый проект проекта «Геном человека» был опубликован в 2000 году. Отнюдь не прорыв, который положит конец всем человеческим болезням, его открытия полностью разрушили мифологию генетики как единственное объяснение всего наследования и физического развития. Зачем? Поскольку проект «Геном человека» обнаружил, что у людей есть только около 20 000 генов , кодирующих белок , примерно столько же, сколько у круглого червя.

А? У человека примерно столько же белков-кодирующих генов, сколько у круглого червя? Да. И это прямо из уст исследователей генома человека, которые сами являются жесткими материалистами.

Для сравнения, обычная плодовая муха имеет около 15 000 генов, лишь незначительно меньше, чем человек. И все же для любого разумного наблюдателя очевидно, что человек значительно сложнее, чем плодовая муха и круглый червь. Так почему же проект «Геном человека» не нашел гораздо больше генов, которые кодируют белки у людей?

Генетическая теория наследования разрушена
Результаты многомиллиардного проекта «Геном человека» разрушили мифологию генетического материализма, заставив почти все научное сообщество оказаться в штопоре и заставив начать «великое генетическое сокрытие».

Ученые воскликнули, что человеческие гены просто нуждаются в «дополнительных исследованиях», чтобы понять их. И с 2000 года это исследование продолжалось безрезультатно. Сокрытие продолжается ...

Правда заключается в том, что в 20 000 генов недостаточно места для хранения данных, чтобы составить план для человека .

Емкость для хранения данных ДНК человека
Позвольте мне объяснить это с точки зрения информатики, поскольку многие из вас знают, что я основал очень успешную компанию по разработке программного обеспечения и возглавлял отдел исследований и разработок во многих проектах в области информатики, в том числе в популярном новом SCIENCE.naturalnews.com, в котором используются передовые технологии. статистические алгоритмы для анализа научных концепций в миллионах опубликованных исследований.

Геном человека содержит около 3 миллиардов «пар оснований» генов. Каждая пара оснований может существовать в одной из четырех возможных комбинаций четырех оснований, составляющих ДНК : аденин (A), тимин (T), цитозин (C) и гуанин (G).

С точки зрения цифрового хранения - поскольку ДНК является «цифровой» в своем формате - пара оснований эквивалентна двум битам двоичных данных, которые могут представлять четыре возможных состояния следующим образом:

00
01
10
11

В обычном компьютерном хранилище «байт» представляет собой восемь бит данных, например: 01011010

Четыре пары оснований ДНК составляют один байт данных.

Учитывая, что в геноме человека примерно 3 миллиарда пар оснований, это примерно равно 750 МБ емкости хранилища данных.

Оказывается, это число невероятно мало. 750 МБ меньше, чем файл типичной современной видеоигры. На самом деле это меньше, чем фильм на DVD. Он настолько мал, что типичный миниатюрный флэш-накопитель, который можно купить в Best Buy, может хранить в 20 раз больше данных (это всего лишь 16-гигабайтный флэш-накопитель). Вы можете купить SD-карту 16 ГБ прямо сейчас на Amazon.com всего за 12 долларов.

750 МБ данных настолько малы, что никто не может объяснить, как они могли бы объяснить человеческое тело с чрезвычайной сложностью, в то же время охватывая как физическое, структурное, функциональное и поведенческое наследование.

Чтобы понять сложность человеческого тела, осознайте, что ваше тело состоит из 60 - 90 триллионов клеток. Каждая клетка представляет собой собственную экосистему с очень сложными функциями, включая производство энергии клетки, удаление отходов, функцию клеточной мембраны, центр управления ядром и так далее.

Ваше тело производит 10 миллионов красных кровяных клеток каждый час. Он обладает способностью лечить поврежденные ткани практически везде. Ваша кожа и кишечник постепенно заменяются новыми клетками каждую минуту. Ваша иммунная система невероятно сложна и очень способна, представляя самую продвинутую систему нанотехнологий, которую когда-либо наблюдала современная наука.

Помимо всего этого, вы рождаетесь с врожденным поведением и способностью самостоятельно развивать поведенческие способности ходить, говорить, фокусировать глаза, переваривать пищу, устранять отходы, потеть, дышать и многое другое. Между тем, ваше тело совершает миллиарды химических реакций каждую секунду , даже если вы этого не знаете. Так или иначе, каждая клетка, орган и система органов в вашем теле знают, что делать, чтобы поддерживать вас в живых и функционирующих.

Ваше тело и его функции невообразимо сложны. Простая каталогизация структуры и функций всех ячеек вашего тела прямо сейчас потребует бесчисленных терабайт данных - более чем в миллион раз больше, чем «мегабайт» данных.

Тем не менее, весь человеческий геном обеспечивает только 750 МБ хранения данных. Очевидно, что этого совершенно недостаточно для описания всей структуры, функции и развития человека. Независимо от того, как отчаянные материалисты пытаются удержать нас в фокусе на человеческих генах, невозможно сохранить полный план человеческой формы в 750 МБ данных.

Следовательно, геном человека - это не весь план развития человека, Хотя некоторые гены действительно кодируют некоторые физические характеристики (например, цвет глаз), одни гены не содержат полной схемы. Должно быть что-то еще, что также вносит морфологическую информацию в дополнение к ДНК.

Проект «Геном человека», к шоку почти всех материалистов, в конечном итоге оказался совершенно противоположным тому, на что надеялись ученые. Доказано, что одни гены не объясняют наследование .

Материалисты были в ужасе от этого открытия. До сегодняшнего дня они поливают данные о человеческом геноме, отчаянно пытаясь найти некоторые «метаданные», которые могли бы объяснить все наследование. Они отказываются признать, что существует нефизическое поле моделей наследования.он функционирует как наложение человеческого генома, взаимодействуя с ним и расширяя его сферу с помощью нефизического кодирования дополнительной информации, необходимой для развития полной человеческой формы.

Это поле называется полем « морфического резонанса », и оно было предложено одним из самых блестящих, революционных научных мыслителей нашего времени, Рупертом Шелдрейком, биологом и автором книги «Наука освободила».

Поля морфического резонанса бесят материалистов
Идея морфического резонанса приводит в бешенство материалистов - и почти все современные ученые являются материалистами - потому что наличие нефизического поля информации естественным образом приводит к самой опасной из всех идей материалистической науки: идее сознания .

Эта идея о том, что ваше тело в целом, а также каждая клетка вашего тела, могут задействовать поле информации, которое кодирует «память» о том, что человеческая форма должна быть, угрожает самим столпам материалистической науки, на которой Кстати, почти вся фармацевтическая отрасль основана. Вот почему учёные-материалисты отчаянно пытаются защитить человеческий геном как единственный источник всей информации, необходимой для развития человеческого тела, хотя человеческий геном явно не обладает способностью представлять весь организм (не говоря уже о наследственные физиологические функции и поведенческое наследование).

Лучшее место для чтения и изучения морфического резонанса - на сайте Руперта Шелдрейка:

Ссылка

Ссылка

Я также рекомендую его удивительно проницательную книгу «Новая наука о жизни» .

Имейте в виду, что если вы читаете о Руперте Шелдрейке с любого материалистического научного веб-сайта - включая Scientific American, который, кстати, на 100% поддерживает маркировку Monsanto, pro-GMO и anti-GMO, вы будете читать жестокие атаки на Sheldrake. от отчаянных материалистов, которые считают морфический резонанс «магическим мышлением».

Это особенно комично, учитывая, что эти самые материалисты верят, что вся вселенная, в которой мы живем, спонтанно появилась из ниоткуда без причины или причинычерез процесс они называют «Большой взрыв». Так или иначе, большой взрыв не является магическим мышлением для материалистов, но идея нефизического поля наследования - это магическое мышление. Как будто эти люди никогда не слышали о гравитации: еще одно невидимое поле, которое затрагивает все живое.

Как ваша рука знает, что это рука?
Другая ключевая проблема теории генетического наследования заключается в том, что хотя все клетки вашего тела должны содержать один и тот же точный генетический код, каким-то образом клетки в вашей руке знали, что они должны вырасти в руку, а не в ногу или ухо, например.

Обычная генетика не имеет объяснения этому. Как клетка "узнает", что она должна быть специализированной клеткой, функционирующей как крошечная часть целого? Если каждая клетка крови в вашем теле содержит ДНК для всего вашего тела, как она «узнает», что она превращается в клетки крови, а не, например, в клетку кожи?

Объяснение морфического резонанса Руперта Шелдрейка дает ответ. Клетка подключается к области знаний - план нефизического паттерна - и благодаря влиянию на это поле, клетка знает, как активировать только гены, которые кодируют ее для формирования клетки крови. Локальные физические гены выполняют кодирование белка, но поле морфического резонанса определяет схему активации генов. Так морфические поля взаимодействуют с ДНК.

Иными словами, человеческий геном работает рука об руку с нефизическим информационным полем, которое обеспечивает организованное развитие физической формы, так что получающаяся форма - человек. Поле морфического резонанса "знает"

Это объясняет недостающее звено в ДНК - тот факт, что одна ДНК не может хранить весь план человеческой формы. Мастер план на самом деле находится в нефизической морфической области. Локальная ДНК - это просто «строители белка», которые следуют плану морфического резонанса.

Точно так же, как существует энергетический паттерн для человека, есть также другой энергетический шаблон для дуба, и он перекрывает гены из семян дуба, направляя его на формирование полностью выращенного дуба. Для каждой клетки, каждого органа, каждой системы органов и каждой формы жизни на нашей планете (и во всей вселенной) существует поле морфического резонанса, которое обеспечивает наложение шаблона, которое влияет на локальную активацию генов.

Узнайте больше о морфическом резонансе
Эта статья, конечно, является лишь кратким изложением концепции морфического резонанса. Чтобы узнать больше, я призываю вас прочитать книги Руперта Шелдрейка и посетить веб-сайт Sheldrake.org .

Имейте в виду, что теории Шелдрейка абсолютно бесят ученых-материалистов. В журнале Nature на самом деле предлагалось сжечь Шелдрейка на костре ... как ведьму, я полагаю. По сути, переговоры TED запрещали Шелдрейку говорить, потому что он осмелился упомянуть идею «сознания».

Повсюду в смертельно замкнутом сообществе материалистической науки Шелдрейк считается хуже демона ... он неверующийв церкви материализма! И нет большего греха для современного культового научного сообщества, чем неверие в материализм.

Вот почему идеи Шелдрейка будут подвергаться жестокой критике, демонизации и отрицанию ... вплоть до того дня, когда они, наконец, будут восприняты и приняты как "новая наука жизни". Через сто лет Шелдрейк, скорее всего, запомнится гораздо важнее для науки, чем даже Чарльз Дарвин. Его идеи не просто революционны, но крайне необходимы для продвижения науки за пределы материального царства. Если наука не расширит область своего действия за пределы химических структур, она никогда не поймет жизнь и всегда будет озадачена и расстроена тем, почему гены все еще не контролируют многое в способе наследования.

Следите за более подробным освещением Руперта Шелдрейка здесь, в Natural News, где наши идеи уходят корнями в науку, но не ограничиваются искусственными границами материализма. Мы также надеемся в ближайшее время взять интервью у Шелдрейка и предоставить вам интервью, которое TED не позволит вам услышать .

Вопросы для верующих в материалистическую генетику

1. Где ген творчества? Если творческие работы (песни, стихи, художественные романы и т. Д.) Являются просто работой механистических мозгов, следуя генетическим инструкциям, то все пожизненные творческие работы творческих личностей (музыкантов, художников, романистов и т. Д.) Должны каким-то образом кодироваться в ДНК. до рождения. Где все это творчество закодировано?

2. Как клетка крови узнает, что она превращается в клетку крови, а не клетку кожи?

3. Почему большая часть физического наследования не может быть прослежена до ДНК? («Проблема наследуемости».)

4. Если в геноме человека недостаточно места для хранения, чтобы полностью описать человеческую форму, то откуда берется остальная часть проекта?

5. Где генетический код любви, сострадания и сотрудничества, без которого человеческая цивилизация никогда бы не выжила?

6. Если сознание человека является иллюзией, как утверждают материалисты, то оно не может иметь никакого влияния на поведение человека, которое является чисто механистическим, утверждают они. Итак, почему же «иллюзия сознания» развивалась в людях, если она не имеет смысла? Это противоречит одному из более фундаментальных арендаторов естественного отбора.

7. Вы - чисто механический биологический робот, страдающий от иллюзии сознания? И если так, то почему мы должны слушать то, что вы говорите в первую очередь?

Подпись автора

Информационный перенос частот веществ, важные ссылки - ПУТЕВОДИТЕЛЬ
Калькуляторы пересчета в частоту высылаю по запросу в личку (после первых результатов)

0

4

Морфический резонанс и морфические поля - введение

Руперт Шелдрейк.

Об авторе

Руперт Шелдрейк - биолог, автор более 90 научных работ и 9 книг, соавтор 6 книг. Его книги были опубликованы на 28 языках. Он вошел в число 100 ведущих мировых лидеров мышления в 2013 году , согласно рейтингу Института им. Даттвейлера, Цюрих, ведущего аналитического центра Швейцарии. В ResearchGate , крупнейшей научной и академической онлайн-сети, его показатель RG 33,5 ставит его в число лучших 7,5% исследователей, основываясь на цитировании его рецензируемых публикаций. В Google Scholar многие цитаты из его работы дают ему высокий индекс h, равный 38, и индекс i10, равный 102.

https://www.sheldrake.org/files/images/Rupert-Sheldrake_looking-up.jpg

Он изучал естественные науки в Кембриджском университете, где он был стипендиатом колледжа Клэр, получил двойную степень бакалавра с отличием и был удостоен премии Ботаники университета (1962). Затем он изучал философию и историю науки в Гарвардском университете, где он был научным сотрудником Фрэнка Нокса (1963-64), а затем вернулся в Кембридж, где получил степень доктора философии. в биохимии (1967). Он был членом колледжа Клэр, Кембридж (1967-73), где он был директором исследований в области биохимии и клеточной биологии. Будучи научным сотрудником Розенхайма в Королевском обществе (1970-73), он проводил исследования по развитию растений и старению клеток на кафедре биохимии в Кембриджском университете. В то время как в Кембридже, вместе с Филиппом Рубери, он открыл механизм переноса полярного ауксина,

Малайзия и Индия
С 1968 по 1969 год в качестве научного сотрудника Королевского общества Leverhulme, основанного на кафедре ботаники Малайского университета в Куала-Лумпуре, он изучал растения тропических лесов. С 1974 по 1985 год он был главным физиологом растений и физиологом-консультантом в Международном научно-исследовательском институте сельскохозяйственных культур для полузасушливых тропиков (ICRISAT) в Хайдарабаде, Индия, где он помогал разрабатывать новые системы выращивания сельскохозяйственных культур, которые в настоящее время широко используются фермерами. Находясь в Индии, он также полтора года жил в ашраме отца Беде Гриффитса в Тамилнаде, где он написал свою первую книгу «Новая наука о жизни» , опубликованную в 1981 году (новое издание 2009 года).

Экспериментальное исследование
Кембридж, 1970
С 1981 года он продолжает исследования в области биологии развития и клеточной биологии. Он также исследовал необъяснимые аспекты поведения животных, в том числе то, как голуби попадают домой, телепатические способности собак, кошек и других животных, а также очевидные способности животных предвидеть землетрясения и цунами. Впоследствии он изучал подобные явления у людей, включая чувство пристального взгляда, телепатию между матерями и младенцами, телепатию в связи с телефонными звонками и предчувствия. Хотя некоторые из этих областей пересекаются с областью парапсихологии, он обращается к ним как к биологу и основывает свои исследования на естествознании и экспериментах в естественных условиях, в отличие от лабораторных исследований. Его исследования по этим предметам кратко изложены в его книгахСемь экспериментов, которые могут изменить мир (1994, второе издание 2002), собаки, которые знают, когда их владельцы возвращаются домой (1999, новое издание 2011) и «Чувство пристального взгляда» (2003, новое издание 2012).

Последние книги
«Научная иллюзия» в Великобритании и « Наука, выпущенная на свободу» в США, исследует десять догм современной науки и показывает, как их можно превратить в вопросы, открывающие новые перспективы научной возможности. Эта книга получила награду «Книга года» от Британской научно-медицинской сети. Две его самые последние книги « Наука и духовные практики ипути выхода за рамки и почему они работают» посвящены открытию способов связи с более чем человеческим миром через непосредственный опыт.

Академические назначения
С 1985 года он каждый год преподает на курсах в Колледже Шумахера в Девоне, Англия, и с 1998 года является частью факультета программы «Магистр естественных наук». В 2000 году он был стейбахским ученым в резиденции в Океанографический институт Вудс-Хоул в Кейп-Код, штат Массачусетс. С 2003 по 2011 год - приглашенный профессор и академический директор программы целостного мышления в аспирантуре , Коннектикут, США. В 2005 году приглашенный профессор эволюционной науки в Университете мудрости, Окленд, штат Калифорния. С 2005 по 2010 год он был директором проекта Перротта-Уоррика , финансируемого Тринити-колледжем Кембриджского университета. В настоящее время он является научным сотрудником Института наук о науке в Калифорнии, член Колледжа Шумахера в Девоне, Англия, и член Академии Теменос, Лондон.

Награды
В 1960 году он был удостоен крупной открытой стипендии в области естественных наук в колледже Клэр Кембридж, в 1962 году получил премию Фрэнка Смарта по ботанике в Кембриджском университете, а в 1963 году Кубок Грина по общему обучению. В 1994 году он получил премию «Книга года» от Института социальных изобретений за свою книгу « Семь экспериментов, которые могут изменить мир» ; В 1999 году он получил премию «Книга года» от Научно-медицинской сети за свою книгу « Собаки, которые знают, когда их владельцы возвращаются домой» , и в 2012 году снова получил такую ​​же награду за свою книгу «Наука о заблуждении» ( Science Set Free в США).

Он получил награду Bridgebuilder Award 2014 года в Университете Лойолы Мэримаунт в Лос-Анджелесе - премию, учрежденную семьей Доши «в честь человека или организации, призванной содействовать взаимопониманию между культурами, народами и дисциплинами». В 2015 году в Венеции, Италия, он был удостоен первой премии Lucia Torri Cianci за инновационное мышление.

В гипотезе о формирующей причинности, подробно обсуждаемой в моих книгах «Новая наука о жизни» и «Присутствие прошлого» , я предполагаю, что память присуща природе. Большинство так называемых законов природы больше похоже на привычки.

Мой интерес к эволюционным привычкам возник, когда я занимался исследованиями в области биологии развития, и был подкреплен чтением Чарльза Дарвина, для которого привычки организмов имели первостепенное значение. Как указал Фрэнсис Хаксли, наиболее известная книга Дарвина могла бы быть более уместно названа «Происхождение привычек».

Морфические поля в биологии
В течение пятнадцати лет исследований в области развития растений я пришел к выводу, что для понимания развития растений их морфогенеза, генов и генных продуктов недостаточно. Морфогенез также зависит от организации полей. Те же аргументы применимы и к развитию животных. Начиная с 1920-х годов многие биологи развития утверждают, что биологическая организация зависит от полей, по-разному называемых биологическими полями, или полей развития, или позиционных полей, или морфогенетических полей.

Все клетки происходят из других клеток, и все клетки наследуют поля организации. Гены являются частью этой организации. Они играют важную роль. Но они не объясняют саму организацию. Почему нет?

Благодаря молекулярной биологии мы знаем, что делают гены. Они позволяют организмам производить определенные белки. Другие гены участвуют в контроле синтеза белка. Идентифицируемые гены включены и определенные белки сделаны в начале новых процессов развития. Некоторые из этих генов переключения развития, такие как гены Hox у плодовых мух, червей, рыб и млекопитающих, очень похожи. В эволюционном плане они высоко консервативны. Но включение таких генов само по себе не может определить форму, иначе плодовые мушки не будут отличаться от нас.

Многие организмы живут как свободные клетки, в том числе дрожжи, бактерии и амебы. Некоторые образуют сложные минеральные скелеты, как у диатомей и радиолярий, эффектно изображенные в девятнадцатом веке Эрнстом Геккелем. Простое создание правильных белков в нужное время не может объяснить сложные скелеты таких структур без участия многих других сил, включая организующую активность клеточных мембран и микротрубочек.

https://www.sheldrake.org/files/images/Tafel_06.jpg
Эрнст Геккель Тафель_06

Большинство биологов развития признают необходимость целостной или интегративной концепции живой организации. В противном случае биология продолжит колебаться, даже тонуть в океанах данных, поскольку секвенируется еще больше геномов, клонируются гены и определяются белки.

Я полагаю, что морфогенетические поля работают путем наложения паттернов на случайные или неопределенные паттерны активности. Например, они заставляют микротрубочки кристаллизоваться в одной части клетки, а не в другой, даже если субъединицы, из которых они сделаны, присутствуют по всей клетке.

Морфогенетические поля не фиксируются вечно, а развиваются. Поля афганских борзых и пуделей стали отличаться от полей их общих предков, волков. Как эти поля наследуются? Я предполагаю, что они передаются от прошлых представителей вида через своего рода нелокальный резонанс, называемый морфическим резонансом.

Поля, организующие деятельность нервной системы, также наследуются через морфический резонанс, передавая коллективную инстинктивную память. Каждый индивид опирается на коллективную память вида и вносит в нее свой вклад. Это означает, что новые модели поведения могут распространяться быстрее, чем это было бы возможно в противном случае. Например, если крысы определенной породы изучают новый трюк в Гарварде, то крысы этой породы должны быть в состоянии выучить этот трюк быстрее во всем мире, скажем, в Эдинбурге и Мельбурне. Уже есть доказательства лабораторных экспериментов (обсуждаемых в «Новой науке о жизни» ), что это действительно происходит.

Резонанс мозга с его прошлыми состояниями также помогает объяснить воспоминания об отдельных животных и людях. Нет необходимости, чтобы все воспоминания были «храниться» внутри мозга.

Социальные группы также организованы полями, как в стаях рыб и стаях птиц. У человеческих обществ есть воспоминания, которые передаются через культуру группы, и наиболее явно передаются через ритуальное воспроизведение основополагающей истории или мифа, как на праздновании еврейской Пасхи, в христианском святом причастии и американском обеде благодарения, через что прошлое становится настоящим благодаря своего рода резонансу с теми, кто совершал те же ритуалы раньше.

Память природы
С точки зрения гипотезы морфического резонанса, нет необходимости предполагать, что все законы природы полностью сформировались в момент Большого взрыва, как своего рода космический наполеоновский код, или что они существуют в метафизическое царство вне времени и пространства.

До всеобщего принятия теории Большого взрыва в 1960-х годах казалось, что вечные законы имеют смысл. Сама вселенная считалась вечной, а эволюция ограничивалась биологическим царством. Но сейчас мы живем в радикально эволюционной вселенной.

Если мы хотим придерживаться идеи естественных законов, мы можем сказать, что по мере развития самой природы законы природы также эволюционируют, точно так же, как человеческие законы развиваются со временем. Но тогда как естественные законы будут помнить или применять? Метафора закона смущающе антропоморфна. Привычки менее ориентированы на человека. У многих видов организмов есть привычки, но только у людей есть законы. Привычки природы зависят от нелокального усиления сходства. В результате морфического резонанса на модели деятельности в самоорганизующихся системах влияют аналогичные модели в прошлом, которые дают каждому виду и каждому виду самоорганизующейся системы коллективную память.

Я считаю, что естественный отбор привычек будет играть существенную роль в любой интегрированной теории эволюции, включая не только биологическую эволюцию, но также физическую, химическую, космическую, социальную, психическую и культурную эволюцию (как обсуждалось в «Присутствии прошлого» ).

Привычки подлежат естественному отбору; и чем чаще они повторяются, тем вероятнее они становятся при прочих равных условиях. Животные наследуют успешные привычки своего вида как инстинкты. Мы наследуем телесные, эмоциональные, психические и культурные привычки, включая привычки наших языков.

Поля ума
Морфические поля лежат в основе нашей умственной деятельности и нашего восприятия и ведут к новой теории видения, как обсуждалось в «Чувстве пристального взгляда». Существование этих полей экспериментально проверяется через ощущение, что они смотрят на себя. Уже есть много доказательств того, что это чувство действительно существует . Вы можете принять участие в экспериментах на этом сайте. Читайте о результатах онлайн-эксперимента, проводимого через этот сайт.

Морфические поля социальных групп объединяют членов группы, даже если они находятся на расстоянии многих миль, и обеспечивают каналы связи, через которые организмы могут оставаться на связи на расстоянии. Они помогают объяснить телепатию. В настоящее время имеются убедительные доказательства того, что многие виды животных являются телепатами, и телепатия, по-видимому, является нормальным средством общения с животными, о чем говорилось в моей книге « Собаки, которые знают, когда их владельцы возвращаются домой» . Телепатия нормальная, не паранормальная, естественная, а не сверхъестественная, а также распространена среди людей, особенно людей, которые хорошо знают друг друга.

В современном мире самый распространенный тип человеческой телепатии возникает в связи с телефонными звонками. Более 80% населения говорят, что подумали о ком-то без видимой причины, который затем позвонил; или что они знали, кто звонил, прежде чем поднять трубку таким образом, который кажется телепатическим. Контролируемые эксперименты по телефонной телепатии дали повторяющиеся положительные результаты, которые являются статистически значимыми, что обобщено в «Чувстве пристального взгляда» и описано в подробных технических документах, которые вы можете прочитать на этом веб-сайте.

Телепатия также происходит с электронными письмами, как показано в моей статье «Автоматизированный тест для телепатии в связи с электронными письмами» , Journal of Scientific Exploration.

Морфические поля умственной деятельности не ограничиваются внутренностями наших голов. Они распространяются далеко за пределы нашего мозга благодаря намерению и вниманию. Мы уже знакомы с идеей полей, выходящих за пределы материальных объектов, в которых они укоренены: например, магнитные поля распространяются за пределы поверхностей магнитов; гравитационное поле Земли простирается далеко за пределы поверхности Земли, удерживая Луну на своей орбите; и поля сотового телефона простираются далеко за пределы самого телефона. Точно так же поля нашего разума простираются далеко за пределы нашего мозга.

Морфические поля: краткое изложение
Предполагаемые свойства морфических полей на всех уровнях сложности можно обобщить следующим образом:

1. Они - самоорганизующиеся целые.

2. Они имеют как пространственный, так и временной аспекты и организуют пространственно-временные модели вибрационной или ритмической активности.

3. Они привлекают системы под своим влиянием к характерным формам и образцам деятельности, чье возникновение они организуют и чью целостность они поддерживают. Концы или цели, к которым морфические поля притягивают системы под их влиянием, называются аттракторами. Пути, по которым системы обычно достигают этих аттракторов, называются хреодами.

4. Они взаимосвязывают и координируют морфические единицы или холоны, которые лежат внутри них, которые в свою очередь являются целыми, организованными морфическими полями. Морфические поля содержат в себе другие морфические поля во вложенной иерархии или холархии.

5. Они являются структурами вероятности, и их организующая деятельность является вероятностной.

6. Они содержат встроенную память, обусловленную собственным резонансом с собственным прошлым морфической единицы и морфическим резонансом со всеми предыдущими подобными системами. Эта память кумулятивна. Чем чаще конкретные виды деятельности повторяются, тем более привычными они становятся.

СКАЧАТЬ три книги Шелдрейка ("Новая наука о жизни", "Физика ангелов", "Семь экспериментов, которые изменят мир"):

Подпись автора

Информационный перенос частот веществ, важные ссылки - ПУТЕВОДИТЕЛЬ
Калькуляторы пересчета в частоту высылаю по запросу в личку (после первых результатов)

0

5

Выявлены огромные противоречия в «научном» мышлении: теория эволюции никак не объясняет происхождение жизни

г. Майк Адамс , редактор журнала Health Ranger NaturalNews.com, 22 октября 2013

Спросите любого ученого, откуда пришла жизнь на нашей планете, и он, как правило, ответит вам одним словом: «Эволюция». Сразу же после этого они обычно дают вам снисходительный взгляд, который также подразумевает, что вы идиот, если вы не знаете этого «научного факта», который все остальные признали правдивым.

Оказывается, однако, что ученый страдает от заблуждения. Эволюция даже не охватывает происхождение жизни, Скорее, эволюция (то есть «естественный отбор») объясняет процесс, посредством которого виды подвергаются процессу адаптации, приспособленности и размножения в ответ на экологические, поведенческие и сексуальные воздействия. Ни один разумный человек не может отрицать, что естественный отбор вездесущ и происходит прямо сейчас среди бактерий, растений, животных и даже людей, однако естественный отбор может функционировать только в существующих формах жизни . Это не порождает несуществующую жизнь.

Другими словами, Дарвин не изучал «размножение горных пород», потому что такого не существует. Он изучал животных, которые уже были живы.

Таким образом, «Теория эволюции» совершенно не затрагивает происхождение того, откуда появились первые формы жизни. Каким образом естественному отбору вообще нужно было работать? В конце концов, вы не можете "эволюционировать" формы жизни из мертвых скал ... если эволюционисты не примут теорию самопроизвольного воскрешения мертвых объектов в живые организмы.

Таким образом, остается вопрос: откуда возникла жизнь?

Эволюционисты предпочитают пропустить этот важный вопрос. Так что давайте возьмем их слабину и исследуем эту тему с честным скептицизмом.

Эволюция как теория происхождения жизни - это ВЕРА, а не наука
По словам ученых, с учеными никогда не поспоришь, потому что они однозначно обладают монополией на все знания. Их убеждения никогда не могут подвергаться сомнению, потому что они не нуждаются в подтверждении. «Научная истина» верна, потому что они говорят, что это так, и основанная на вере вера в то, что эволюция объясняет происхождение жизни, также не может быть подвергнута сомнению.

Еще вопрос это мы будем! Итак, давайте посмотрим, как это происходит: весь космос начинается с невообразимо плотной точки, которая взрывается в событии, которое космологи называют Большим взрывом. Вся физическая материя, которую мы знаем сегодня, берет свое начало в этом событии, но, что важно, в Большом Взрыве не было жизни., Во-первых, ни один биологический организм не смог бы пережить инфляцию. А до инфляции плотность материи разрушила бы все, что напоминало бы биологическую жизнь.

По словам физиков, сам Большой Взрыв не следовал ранее существовавшим законам космоса. На самом деле все известные нам физические законы - гравитация, электромагнетизм и т. Д. - вышли из Большого взрыва. Даже сама ткань реальности была создана им (пространство и время).

Большой взрыв - основанное на вере чудо современной науки. «Дайте мне одно чудо, - любят говорить они, - и мы можем объяснить все, что следует».

За исключением того, что само чудо Большого взрыва остается совершенно необъяснимым. Как все могло внезапно появиться из ничего? Как могла возникнуть вся вселенная без причины? Эти вопросы обычно игнорируются. Вместо этого нам говорят, что мы должны верить в Большой взрыв как вопрос веры и верить, что это единственное исключение из законов вселенной. Это, конечно, вопрос веры , а не факт.

А как же происхождение жизни во всем этом? Сегодня, предположительно, через 13,8 миллиардов лет, мы видим жизнь вокруг нас. По логике вещей, где-то между Большим взрывом, где жизни не было, и сегодня жизнь должна была появиться.

Но как?

Ученые верят в магию
Опять же, если вы спросите большинство ученых о происхождении жизни, они будут слепо и покорно отвечать «эволюция!» Но без уже существующей жизни развиваться нечему. Так откуда взялась ЖИЗНЬ?

В конечном итоге, ответ ученых заключается в том, что жизнь спонтанно возникла из безжизненности . Серьезно, это их реальный ответ. У них более технические названия, и существуют сотни книг, написанных по различным теориям, которые могут это объяснить, но в конечном итоге ученые верят в магию. Потому что «магия» - это единственный способ объяснить жизнь, возникающую из безжизненности.

Так что эволюция действительно не объясняет происхождение жизни в конце концов. Магия делает. Жизнь возникла из безжизненности точно так же, как Большой Взрыв внезапно произошел без причины: все это сделано магией! (Полагаю, это делает два чуда, а не одно, но кто считает?)

Внезапно идея Творца, посеявшего Большой Взрыв или затеявшего вселенную жизнью, кажется гораздо менее странной, чем «магические» объяснения многих обычные ученые. Гораздо более возможно, что наша вселенная была создана всеведущим, высокоразвитым сознанием, чем она каким-то образом возникла без какой-либо причины.

Атеизм, бездушность и постоянная смерть
Традиционные ученые, конечно, пройдут через огромные искажения, чтобы попытаться удалить любую идею дизайнера, инженера или создателя из их мировоззрения. Это потому, что почти все они являются набожными атеистами, которые также отрицают любую веру в сознание, свободную волю, душу, Бога или духовность. Согласно их собственным объяснениям, они сами являются бессмысленными биологическими роботами, страдающими простым заблуждением разума, созданным как некая искусственная проекция механистической биологической функции мозга.

Извращенная философия многих ученых также вызывает причудливые этические заблуждения, такие как их убеждение в том, что убийство лабораторной крысы, собаки или даже другого человека не имеет этических последствий, поскольку все эти существа на самом деле не «живы» каким-либо реальным способом. , Вот почему фармацевтические компании, производители вакцин и наука в целом не испытывают сожаления по поводу проведения смертельных экспериментов над детьми, чернокожими, заключенными или меньшинствами .

Худшая черта обычных ученых состоит не только в том, что они дико обманывают себя, полагая, что у них нет реального сознания; это на самом деле тот факт, что они одновременно чрезвычайно высокомерны, даже воинственны в навязывании своих извращенных убеждений другим.

Их основанные на вере убеждения всегда описываются как «факты», в то время как они провозглашают убеждения других людей как «заблуждение». Вы не можете спорить с какой-либо группой людей, которые полностью убеждены, что их убеждения являются фактами, потому что любое критическое мышление, которое вы можете задействовать, автоматически и регулярно отвергается как вопрос нерациональной защиты.

Тест веры вакцины
Как пример этого, задайте любому врачу или фармацевту этот вопрос: «Существует ли такая вещь, как небезопасная вакцина?»

Вам ответят снисходительно "Нет!" В религиозных верованиях научного статус - кво, ни одна вакцина не может когда - либо быть вредным по определению . Вакцины не подлежат сомнению в их системе убеждений, и поэтому сам вопрос о том, может ли вакцина быть чем-то менее 100% безопасным, не решается. Другими словами, это противоречит их вере.

Это все равно что спросить правоверного христианина, не может ли быть Бога. Вопрос настолько противоречив их системе убеждений, что его невозможно обработать.

Вы можете проверить это дальше, обратившись к доктору, занимающемуся вакцинацией ».

После тщательного размышления честный врач может ответить: «Ну, конечно, есть много токсинов, которые можно добавить в вакцину, которая сделает ее небезопасной».

Попросите их назвать несколько примеров. Рано или поздно они должны наткнуться на самоочевидный ответ «ртути», смертельного нейротоксина, который остается во многих современных вакцинах .

Спросите врача: «Был ли когда-либо установлен безопасный уровень ртути для инъекций ребенку?»

Ответ, конечно, нет. Логично, что ни одна вакцина, содержащая ртуть, не может считаться «безопасной» независимо от уровня ртути, содержащейся в ней., Таким образом, просто задав несколько прямых вопросов, вы можете легко заставить честного доктора разрушить их собственное ложное мнение о вакцинах - убеждение, основанное на заблуждении, основанном на вере, что не существует такого понятия, как небезопасная вакцина (независимо от того, что это содержит).

Если в какой-то момент в этом процессе допроса этот человек вас обескуражит, вы поймете, что он отказывается от разума и возвращается к своей вере в «сайентизм». Сциентизм - это система убеждений, при которой все творения фармацевтических компаний, биотехнологических компаний и химических компаний автоматически считаются богоподобными. Они вне сомнений. Они высшие. Они никогда не могут быть подвергнуты сомнению или даже подтверждены. На самом деле, не требуется ни подтвержденных, ни даже желаемых. Кому нужно проверять «факты»? Все уже знают, что они правдивы,

Предполагается, что все лекарства безопасны и эффективны, если не доказано обратное. Вот почему врачи предупреждают пациентов, что их пищевые добавки «мешают лечению», а не наоборот. Предполагается, что наркотики происходят из более высокого порядка, как будто они исходят из места священного, божественного статуса: Большая Фарма!

Многие ученые не способны распознать свои логические ошибки
К сожалению, многие ученые не понимают пропасти в своих собственных системах убеждений. Они не способны понять, что многие из их собственных убеждений основаны на системе веры, а не на системе рационального мышления.

Когда ученые говорят об эволюции, они делают это из всеобъемлющего высокомерия, которое предполагает, что они верны по умолчанию. Любой, кто осмелится спорить с ними, должен доказать, что они неправы, но сами они не обязаны доказывать свою правоту. Вера сайентизма не требует никаких доказательств, только вера. Это считается правильным как ключевой принцип религии Саентизма.

Это не необычно в религиях. Христианство, например, предполагает, что Бог существует и ему не нужно «доказывать» это. Его существование принято как вопрос веры. Это не правильно и не неправильно; это характерно для системы убеждений, которую наука утверждает отвергнуть. И все же наука следует точно такой же схеме.

Даже теория естественного отбора, основанная на чисто механистическом генетическом наследовании, содержит огромные пробелы в логике и поэтому является вопросом веры. Во-первых, в геноме человека недостаточно места для хранения данных.полностью описать физическое и поведенческое наследие человека. Также приходит на ум крупный провал проекта «Геном человека»: вот проект, который обещал разгадать загадку происхождения почти всех болезней. Как только человеческий геном будет полностью расшифрован, болезнь будет уничтожена человечеством, нам всем обещали.

Эти обещания теперь являются не более чем смехотворными примерами бредового мышления из провального проекта Scientism, который в основном приносил обанкротившиеся биотехнологические компании, а не чудодейственные лекарства.

Большинство ученых считают, что все люди бессмысленные роботы
Другим вопиющим противоречием среди многих ученых является их комедийное убеждение, что все остальные - бездумный биологический робот, кроме них самих! Да, только у них есть разумные мысли, основанные на свободной воле, вдохновении и творчестве. Мы должны читать их книги в одиночку, поскольку их книги исходят из оригинальных мыслей, вдохновленных уникальными умами.

И все же само это убеждение противоречит всему их взгляду на всех остальных. Они утверждают, что все «умы» - это иллюзии, а сознания не существует. Если вы верите тому, что они говорят, то все книги, написанные Докинзом, Хокингом или другими набожными поклонниками сайентизма, согласно их собственным утверждениям, представляют собой бесполезную чепуху, производимую в процессе «автоматического письма», приводимом в действие бессмысленными, бездушными химическими реакциями, заключенными в механистический механизм. масса нейронов, плавающих в черепе. Поэтому их книги совершенно лишены всякого смысла и не служат цели. Слова, которые они содержат, представляют собой просто «писанину» от гуманоидных автоматов.

Как могло развиться сознание, если оно не имеет смысла?
И есть еще одно огромное противоречие в научном сообществе. Большинство обычных ученых утверждают, что сознание - это иллюзия, которая каким-то образом возникла в результате естественного отбора, так что отдельные представители вида могут действовать в иллюзии свободной воли. Тем не менее, в то же время, они утверждают, что этот ложный «разум» не оказывает реального влияния на реальный мир, потому что он, по определению, иллюзия.

Так как же иллюзорное явление может стимулировать естественный отбор и эволюцию, если оно не влияет на реальный мир?

Это острое противоречие, демонстрирующее ложные убеждения материалистов (то есть основных ученых). Если бы у меня было достаточно времени и усилий, я бы назвал сто фактов, которые они бесстыдно выдвигают, как «факты».

По правде говоря, многие научные "факты"

Сегодняшняя искаженная «наука» - это просто еще один вид религии
Почему я освещаю все это здесь, в Natural News ? Потому что, если мы хотим двигаться вперед как цивилизация, мы должны преодолеть глупую веру в то, что все, что преследуется под флагом современной «науки», автоматически и фактически превосходит (возможно, даже божественно) все другие формы понимания.

Любая система мышления, которая не может терпеть вопросы или вызовы своим убеждениям, вообще не является наукой.

Для вашего удовольствия и исследований, некоторые полезные вопросы, которые вы можете задать последователям Сайентизма, чтобы быстро раскрыть их ложные убеждения, включают:

• Существует ли такая вещь, как небезопасная вакцина? Или все вакцины автоматически безопасны по определению?

• Вы били свою собаку? Если у животных нет ни души, ни сознания, то согласны ли вы с тем, что пытки дельфинов и слонов не имеют этических последствий? Как насчет приматов? Кошки? Соседи?

• Если не существует свободной воли, никто не может нести ответственность за свои действия. Все действия, по определению, «автоматические» и не по вине человека, потому что не может быть никакого «выбора» в бессознательном мозге. Если вы в это верите, то также поддерживаете ли вы освобождение всех убийц и насильников из тюрьмы, потому что они не несут ответственности за свои действия? Какой цели служит наказание, если у насильственных преступников нет «выбора», потому что у них нет свободной воли?

• Если человеческий геном не содержит достаточно информации, чтобы описать полную человеческую форму,

• Если сознание - иллюзия, каким механизмом мозг создает эту иллюзию? И с какой целью? Какому эволюционному преимуществу это может послужить, если «иллюзия сознания» не может оказать «реального» влияния на поведение? По определению, естественный отбор должен ослаблять бесполезные функции мозга. Так как же сознание выжило так долго?

• Если естественный отбор может функционировать только на уже существующих формах жизни, откуда взялась первая жизнь? Как это возникло? (Магия?)

• Что вызвало Большой Взрыв? Если ничто не вызвало это, как вы объясните вселенную, управляемую «законами», которая сама возникла из-за несоблюдения законов?

• Если законы Вселенной появились во время Большого Взрыва, и если другие параллельные вселенные могут иметь различные константы , регулирующие изменения физических законов , мы знаем и понимаем, как же наша Вселенная «запомнить» ее отдельные законы? Могут ли физические константы меняться? Может ли скорость света меняться? Различается ли он по повторяемой схеме?

... и так далее. С такими вопросами очень просто разоблачить верующих в традиционное саентизм как некомпетентных мыслителей.

Пришло время свергнуть Первосвященников
Если мы хотим двигаться вперед как цивилизация, мы должны свергнуть с престола первосвященников Саентизма и вернуться к процессу реальной науки, где приветствуются вопросы, восстанавливается смирение, и господствует открытие, а не высокомерие.

Это процесс, который я описываю здесь, в Natural News, и именно поэтому миллионы читателей по всему миру теперь обращаются к Natural News вместо высокомерных научных публикаций, таких как Scientific American.религиозный журнал «Сайентизм», который теперь функционирует всего лишь как корпоративная пропагандистская «Библия» для верующих. Любая публикация, в которой говорится, что люди не должны знать, что находится в их еде (маркировка ГМО), конечно же, не занимается реальной наукой, потому что настоящая наука - это поиск знаний, а не погребение фактов для корпоративных интересов. Никакая законная наука не хотела бы, чтобы общественность была лишена знаний.

Нижняя граница? Современная "наука" пронизана огромными противоречиями и пробелами в знаниях. Самые набожные последователи этой «науки» определяют себя как бессмысленных, бессмысленных биологических роботов, живущих бесцельными жизнями. Все они считают, что убийство, изнасилование и даже растление детей не имеют этических соображений, потому что никто не несет ответственности за свои собственные действия, поскольку свободная воля, как они это объясняют, является «иллюзией». Джерри Сандаски этически эквивалентен Матери Терезе, согласно бездушным убеждениям современной науки.

Эти последователи саентизма никогда не признают никаких пробелов в своих собственных знаниях, поскольку они верят, что они уникально одарены божественной, неопровержимой истиной, которая не может быть подвергнута сомнению и никогда не должна быть подтверждена. Не требуется никаких доказательств в поддержку их основных убеждений, таких как «ртуть в зубных пломбах безвредна» или «химиотерапия спасает жизни». Все заявления фармацевтических компаний, биотехнологических компаний и химических компаний автоматически принимаются как Слово Божие , потому что они всезнающие, всесильные и никогда не подвергаются сомнению.

Чтобы преуспеть как цивилизация, мы должны коллективно признать ошибочность этой основанной на вере системы ложной веры и вернуться к процессу истинного открытия, которое превосходит неудачи современной науки.

И даже не начинайте меня с ростом роботов-убийц и искусственного интеллекта. Это еще один случай, когда высокомерие и бредовое мышление современной науки могут буквально привести к апокалиптическому, постоянному уничтожению человечества.

Подпись автора

Информационный перенос частот веществ, важные ссылки - ПУТЕВОДИТЕЛЬ
Калькуляторы пересчета в частоту высылаю по запросу в личку (после первых результатов)

0

6

Обнаружено, что «мусорная» ДНК играет решающую роль в здоровье или заболевании.

naturalnews.com - 2012

Биология человека - загадочная вещь, поэтому такие сложные заболевания, как высокое кровяное давление, диабет и психические расстройства, так сложно предсказать и, как это часто бывает, лечить. Другая сложность заключается в понимании того, как и почему один человек может заразиться изнурительной или смертельной болезнью, такой как депрессия или рак, тогда как идентичный близнец остается воплощением здоровья.

Теперь, однако, ученые определили ключ, который мог бы в конечном итоге помочь им разгадать такие загадки. Они знают, что человеческий геном заполнен по крайней мере четырьмя миллионами генных переключателей, которые населяют кусочки ДНК, которые когда-то были списаны как «мусор», но, как оказалось, сыграли решающую роль в управлении поведением клеток, органов и других тканей, Нью-Йорк Таймс сообщила.

«Открытие, считающееся крупным медицинским и научным прорывом, имеет огромное значение для здоровья человека, потому что многие сложные заболевания, по-видимому, вызваны крошечными изменениями в сотнях генных переключателей», - говорится в документе.

Мусор в ДНК содержит «сложную систему»

Результаты, которые являются результатом большого федерального проекта, в котором участвуют 440 ученых из 32 лабораторий по всему миру, окажут непосредственное влияние на понимание того, как изменения в не-генных частях ДНК на самом деле способствует формированию заболеваний человека. Это, в свою очередь, может привести к разработке новых лекарств, направленных на лечение этих заболеваний. Открытие также может помочь объяснить, как окружающая среда влияет на риск, говорится в документе.

Исследователи отмечают, что в случае близнецов небольшие изменения в воздействии окружающей среды могут слегка изменить генные переключатели , в результате чего один близнец заболевает, а другой нет.

Как ученые углубились в «мусор» - описанный как части ДНК, которые не являются реальными генами, которые содержат инструкции для белков - они обнаружили сложную систему, которая контролирует гены, в которых по крайней мере 80 процентов ДНК и активны, и необходимы. В целом, система переключателей действует во многом как диммерные переключатели для освещения, поскольку они определяют, какие гены используются в клетке и когда они используются, в дополнение к определению, становится ли клетка нейроном или печеночной клеткой.

«Это Google Maps», Эрик Ландер, президент Института Бродов, совместное исследование Гарварда и Массачусетского технологического института , рассказал Times .

Для сравнения, предшественник проекта, проект «Геном человека», который управляет всей последовательностью человеческой ДНК, «был похож на получение изображения Земли из космоса», сказал Ландер.

«Он не говорит вам, где дороги, он не говорит вам, на что похоже движение в какое время суток, он не говорит вам, где находятся хорошие рестораны, или больницы, или города, или реки. "он добавил, согласно Times .

Новый результат «потрясающий ресурс», сказал Ландер, который не участвовал в последнем проекте, но был лидером в проекте «Геном человека». «Моя голова взрывается от количества данных».

Исследователи опубликовали свои открытия в последнее время в полдюжины статей в журнале Nature , а также в 24 статьях в журнале Genome Research и Genome Biology . Кроме того, журнал «Биологическая химия» публикует шесть обзорных статей, в то время как « Наука » согласилась опубликовать еще одну статью, связанную с результатами, сообщает Times .

«Действительно большое дело»

ДНК человека «намного более активна, чем мы ожидали, и происходит намного больше вещей, чем мы ожидали» , - сказал Эван Бирни из Европейской лаборатории молекулярной биологии - Европейского института биоинформатики , ведущий исследователь проекта, опрос.

В одной из статей для Nature ученые связывают генные переключатели с множеством заболеваний человека, включая рассеянный склероз, ревматоидный артрит, волчанку, целиакию, болезнь Крона, и с другими физическими признаками, такими как рост.

В крупных исследованиях, проведенных за последние 10 лет, исследователи обнаружили, что небольшие изменения в последовательностях ДНК человека повышают риск заражения людей этими заболеваниями. Но такие изменения были в мусоре, теперь их часто называют темной материей - они не были генными изменениями - и их значение неясно. Новые данные показывают, что многие из этих изменений изменяют генные переключатели и, в свою очередь, имеют большое значение.

«Большинство изменений, которые влияют на болезнь, связаны не с самими генами, а с переключателями», - сказал Майкл Снайдер, исследователь Стэнфордского университета по проекту Encode для Энциклопедии элементов ДНК .

Это добавляет доктор Брэдли Бернштейн, Исследователь в Массачусетской больнице общего типа "это действительно большое дело".

«Я не думаю, что кто-то предсказывал, что это будет так», - добавил Бернштейн.

Подпись автора

Информационный перенос частот веществ, важные ссылки - ПУТЕВОДИТЕЛЬ
Калькуляторы пересчета в частоту высылаю по запросу в личку (после первых результатов)

0

7

Часть I - Разум, Память и Архетип: Морфический Резонанс и Коллективное Бессознательное

Психологические перспективы (весна 1987), 18 (1) 9-25, Руперт Шелдрейк

В этом эссе я собираюсь обсудить концепцию коллективной памяти как основу для понимания концепции Юнга о коллективном бессознательном. Коллективное бессознательное имеет смысл только в контексте некоторого понятия коллективной памяти. Затем это приводит нас к очень широкому изучению природы и принципа памяти - не только в людях и не только в животном мире; даже не в сфере жизни, а во всей вселенной. Такая всеобъемлющая перспектива является частью очень глубокого изменения парадигмы, происходящего в науке: перехода от механистического к эволюционному и целостному мировоззрению.

Картезианский механистический взгляд во многих отношениях до сих пор остается преобладающей парадигмой сегодня, особенно в биологии и медицине. Девяносто процентов биологов с гордостью скажут вам, что они биологи-механики. Хотя физика вышла за рамки механистического взгляда, большая часть нашего мышления о физической реальности все еще формируется ею - даже у тех из нас, кто хотел бы верить, что мы вышли за рамки этого мышления. Поэтому я кратко расскажу о некоторых фундаментальных предпосылках механистического мировоззрения, чтобы показать, как оно все еще глубоко укоренилось в том, как думает большинство из нас.

Механизм корней в неоплатонической мистике
Интересно, что корни механистического мировоззрения 17-го века можно найти в древней мистической религии. Действительно, механистический взгляд был синтезом двух традиций мышления, которые основывались на мистическом понимании того, что реальность вечна и неизменна. Одна из этих традиций происходит от Пифагора и Платона, которые оба были очарованы вечными истинами математики. В 17 веке это переросло в представление о том, что природа управляется вечными идеями, пропорциями, принципами или законами, существовавшими в разуме Бога. Это мировоззрение стало доминирующим, и благодаря философам и ученым, таким как Коперник, Кеплер, Декарт, Галилей и Ньютон, оно было включено в основы современной физики.

По сути, они выразили идею, что числа, пропорции, уравнения и математические принципы более реальны, чем физический мир, который мы переживаем. Даже сегодня многие математики склоняются к такого рода пифагорейской или платонической мистике. Они думают о физическом мире как об утверждении математических принципов, как отражение вечных числовых математических законов. Эта точка зрения чужда мышлению большинства из нас, которые считают физический мир «реальным» миром и считают математические уравнения искусственным и, возможно, неточным описанием этого «реального» мира. Тем не менее, эта мистическая точка зрения превратилась в преобладающую в настоящее время научную точку зрения, согласно которой природа подчиняется вечным, неизменным, неизменным, вездесущим законам. Законы природы везде и всегда.

Корни материализма в атомизме
Второй взгляд на неизменность, возникший в 17 веке, возник из атомистической традиции материализма, которая затрагивала проблему, которая даже тогда уже глубоко укоренилась в греческой мысли, а именно концепцию неизменной реальности. Парсенид, досократовский философ, думал, что только бытие есть; небытие не есть. Если что-то есть, оно не может измениться, потому что для того, чтобы измениться, оно должно объединить бытие и небытие, что было невозможно. Следовательно,. он пришел к выводу, что реальность является однородной, неизменной сферой. К сожалению для Парменида, мир, который мы переживаем, не является однородным, неизменным или сферическим. Чтобы сохранить свою теорию, Парменид утверждал, что мир, который мы переживаем, является заблуждением. Это было не очень удовлетворительное решение,

Решение атомщиков состояло в том, чтобы утверждать, что реальность состоит из большого количества однородных, неизменных сфер (или частиц): атомов. Вместо одной большой неизменной сферы в пустоте движется множество маленьких неизменных сфер. Изменяющиеся явления мира могут быть объяснены в терминах движений, перестановок и комбинаций атомов. Это изначальное понимание материализма: эта реальность состояла из вечной атомной материи и движения материи.

Сочетание этой материалистической традиции с платонической традицией в конечном итоге породило механическую философию, возникшую в 17 веке и породившую космический дуализм, который был с нами с тех пор. С одной стороны, у нас есть вечные атомы инертной материи; и с другой стороны, у нас есть неизменные нематериальные законы, которые больше похожи на идеи, чем на физические, материальные вещи. В этом виде дуализма обе стороны неизменны - вера, которая не может легко предложить идею эволюционной вселенной. На самом деле, физики были очень неблагоприятны для принятия идеи эволюции именно потому, что она так плохо согласуется с понятием вечной материи и неизменных законов. В современной физике материя теперь рассматривается как форма энергии; вечная энергия заменила вечную материю, но мало что изменилось.

Появление эволюционной парадигмы
Тем не менее, эволюционная парадигма неуклонно набирает силу в течение последних двух веков. В 18 веке социальные, художественные и научные разработки в целом рассматривались как прогрессивный и эволюционный процесс. Промышленная революция сделала эту точку зрения экономической реальностью в некоторых частях Европы и Америки. К началу 19 века существовал ряд эволюционных философий, а к 1840-м годам была опубликована эволюционная социальная теория марксизма. В этом контексте социальной и культурной эволюционной теории Дарвин предложил свою биологическую теорию эволюции, которая расширила эволюционное видение на всю жизнь. И все же это видение не распространялось на всю вселенную: Дарвин и неодарвинисты иронично пытались вписать эволюцию жизни на Земле в статичную вселенную, или, что еще хуже,

Все изменилось в 1966 году, когда физика наконец приняла эволюционную космологию, в которой Вселенная больше не была вечной. Вместо этого Вселенная возникла в результате Большого взрыва около 15 миллиардов лет назад и с тех пор развивалась. Итак, теперь у нас есть эволюционная физика. Но мы должны помнить, что этой эволюционной физике всего лишь немногим более 20 лет, и последствия и последствия открытия Большого взрыва еще полностью не известны.

Физика только начинает приспосабливаться к этому новому взгляду, который, как мы видели, бросает вызов самому фундаментальному предположению физики со времен Пифагора: идее вечных законов. Как только у нас появляется развивающаяся вселенная, мы сталкиваемся с вопросом: а как же вечные законы природы? Где были законы природы до Большого взрыва? Если законы природы существовали до Большого взрыва, то ясно, что они нефизические; на самом деле они метафизические. Это выдвигает на первый план метафизическое предположение, лежащее в основе идеи вечных законов.

Законы Природы или Просто Привычки?
Однако есть альтернатива. Альтернатива в том, что вселенная больше похожа на организм, чем на машину. «Большой взрыв» напоминает мифические истории о выводе космического яйца: оно растет и по мере роста подвергается внутренней дифференциации, которая больше похожа на гигантский космический зародыш, чем на огромную вечную машину механистической теории. С этой органической альтернативой, возможно, имеет смысл думать о законах природы как о привычках; возможно, законы природы являются привычками вселенной, и, возможно, вселенная обладает встроенной памятью.

Около 100 лет назад американский философ К.С. Пирс сказал, что если мы будем серьезно относиться к эволюции, если мы будем думать о том, что вся вселенная развивается, то нам придется думать о законах природы как о привычках. Эта идея была довольно распространенной, особенно в Америке; он был поддержан Уильямом Джеймсом и другими американскими философами и довольно широко обсуждался в конце прошлого века. В Германии Ницше зашел так далеко, что предположил, что законы природы прошли естественный отбор: возможно, в начале было много законов природы, но выжили только успешные законы; следовательно, вселенная, которую мы видим, имеет законы, которые развивались посредством естественного отбора.

Биологи также перешли к интерпретации явлений с точки зрения привычки. Самым интересным из таких теоретиков был английский писатель Сэмюэль Батлер, чьи самые важные книги на эту тему были «Жизнь и привычка» (1878) и «Бессознательная память» (1881). Батлер утверждал, что вся жизнь связана с присущей бессознательной памятью; привычки, инстинкты животных, то, как развиваются эмбрионы, - все это отражало основной принцип внутренней памяти в жизни. Он даже предположил, что в атомах, молекулах и кристаллах должна быть внутренняя память. Таким образом, это был период времени в конце прошлого века, когда биология рассматривалась в эволюционных терминах. Только с 1920-х годов механистическое мышление стало мертвой хваткой для биологической мысли.

Как возникает форма?
Гипотеза о формирующей причинности, которая лежит в основе моей собственной работы, исходит из проблемы биологической формы. В биологии давно ведется дискуссия о том, как понять, как развиваются эмбрионы и организмы. Как растения растут из семян? Как развиваются эмбрионы из оплодотворенных яиц? Это проблема для биологов; это не проблема для эмбрионов и деревьев, которые просто делают это! Однако биологам трудно найти причинное объяснение формы. В физике в некотором смысле причина равна следствию. Количество энергии, вещества и импульса до данного изменения равно количеству впоследствии. Причина содержится в следствии, а следствие - в причине. Однако, когда мы рассматриваем рост дуба из желудя,

В 17-м веке основной механистической теорией эмбриологии было то, что внутри желудя содержался дуб: внутри каждого желудя был миниатюрный дуб, который рос по мере роста дуба. Эта теория была достаточно широко принята, и она была наиболее согласованной с механистическим подходом, как он понимался в то время. Однако, как быстро заметили критики, если дуб надувается и этот дуб сам производит желуди, надувной дуб должен содержать надувные желуди, содержащие надувные дубы до бесконечности.

С другой стороны, если больше формы пришло от меньшей формы (техническое название которой - эпигенез), то откуда взялась эта форма?

Как появились структуры, которых раньше не было? Ни у платоников, ни у аристотелей не было проблем с этим вопросом. Платонисты говорят, что форма происходит от платоновского архетипа: если есть дуб, то есть архетипическая форма дуба, и все настоящие дубы являются просто отражением этого архетипа. Поскольку этот архетип находится вне пространства и времени, нет необходимости встраивать его в физическую форму желудя. Аристотелианцы говорили, что у каждого вида есть свой вид души, а душа - это форма тела. Тело находится в душе, а не душа в теле. Душа является формой тела и находится вокруг тела и содержит цель развития (которая формально называется энтелехией). Душа дуба содержит возможный дуб.

Является ли ДНК генетической программой?
Однако механистическое мировоззрение отрицает анимизм во всех его формах; оно отрицает существование души и любых нематериальных организующих принципов. Поэтому у механистов должен быть какой-то преформационизм. В конце 19-го века теория гермоплазмы немецкого биолога Августа Вейсмана возродила идею преформационизма; Теория Вейсмана поместила «детерминанты», которые предположительно породили организм, в зародыш. Это родоначальник нынешней идеи генетического программирования, которая представляет собой новое возрождение преформализма в современном облике.

Как мы увидим, эта модель работает не очень хорошо. Предполагается, что генетическая программа идентична генетической химии ДНК. Генетическая информация закодирована в ДНК, и этот код формирует генетическую программу. Но такой скачок требует проецирования на свойства ДНК, которыми он на самом деле не обладает. Мы знаем, что делает ДНК: она кодирует белки; он кодирует последовательность аминокислот, которые образуют белки. Однако существует большая разница между кодированием структуры белка - химической составляющей организма - и программированием развития всего организма. Это разница между изготовлением кирпича и строительством дома из кирпича. Вам нужны кирпичи, чтобы построить дом. Если у вас есть дефектные кирпичи, дом будет неисправен. Но план дома не содержится в кирпичах, или проводах, или балках,

Аналогично, ДНК кодирует только те материалы, из которых построено тело: ферменты, структурные белки и так далее. Нет никаких доказательств того, что он также кодирует план, форму, морфологию тела. Чтобы увидеть это более четко, подумайте о своих руках и ногах. Форма рук и ног различна; очевидно, что они имеют разные формы друг от друга. Все же химические вещества в руках и ногах идентичны. Мышцы одинаковы, нервные клетки одинаковы, клетки кожи одинаковы, а ДНК одинакова во всех клетках рук и ног. На самом деле ДНК одинакова во всех клетках организма. Одна ДНК не может объяснить разницу. что-то еще необходимо, чтобы объяснить форму.

В современной механистической биологии обычно считается, что это зависит от того, что называют «сложными паттернами физико-химического взаимодействия, еще не полностью понятыми». Таким образом, современная механистическая теория - это не объяснение, а просто обещание объяснения. Это то, что сэр Карл Поппер назвал «долговым механизмом»; это включает выпуск векселей против будущих объяснений, которые еще не существуют. Таким образом, это не совсем объективный аргумент; это просто утверждение веры.

Что такое морфические поля?
Вопрос о биологическом развитии, о морфогенезе, на самом деле, довольно открыт и является предметом многих споров в самой биологии. Альтернативой механистическому / редукционистскому подходу, который существует с 1920-х годов, является идея морфогенетических (формообразующих) полей. В этой модели растущие организмы сформированы полями, которые находятся как внутри, так и вокруг них, полями, которые как бы содержат форму организма. Это ближе к аристотелевской традиции, чем к любому другому традиционному подходу. По мере развития дуба желудь ассоциируется с полем дуба, невидимой организационной структурой, которая организует развитие дуба; это как плесень дуба, внутри которой растет развивающийся организм.

Одним из фактов, который привел к развитию этой теории, является замечательная способность организмов восстанавливать повреждения. Если вы порежете дуб на маленькие кусочки, каждый маленький кусочек, если его правильно обработать, может перерасти в новое дерево. Таким образом, из крошечного фрагмента вы можете получить целое. Машины не делают этого; у них нет этой силы оставаться целым, если вы удалите их части. Разбейте компьютер на мелкие кусочки, и все, что вы получите, это сломанный компьютер. Он не превращается в множество маленьких компьютеров. Но если вы нарежете плоского червя на маленькие кусочки, каждый кусочек может перерасти в нового плоского червя. Другая аналогия - это магнит. Если вы нарезаете магнит на мелкие кусочки, у вас есть много маленьких магнитов, каждый с полным магнитным полем. Это целостное свойство, которым обладают поля, которых нет у механических систем, если они не связаны с полями. Еще один пример - голограмма, любая часть которой содержит целое. Голограмма основана на интерференционных картинах в электромагнитном поле. Таким образом, поля обладают целостным свойством, которое было очень привлекательным для биологов, разработавших эту концепцию морфогенетических полей.

У каждого вида есть свои поля, а внутри каждого организма есть поля внутри полей. Внутри каждого из нас есть поле всего тела; поля для рук и ног и поля для почек и печени; внутри находятся поля для различных тканей внутри этих органов, а затем поля для клеток, поля для субклеточных структур, поля для молекул и так далее. В полях есть целый ряд полей. Суть гипотезы, которую я предлагаю, состоит в том, что эти области, которые уже достаточно широко приняты в биологии, имеют своего рода встроенную память, полученную из предыдущих форм подобного рода. Поле печени формируется формами предыдущих печеней, а поле дуба - формами и организацией предыдущих дубов. Через поля, с помощью процесса, называемого морфическим резонансом, влияние подобного на подобное, между подобными полями есть связь. Это означает, что структура поля имеет кумулятивную память, основанную на том, что произошло с видами в прошлом. Эта идея относится не только к живым организмам, но и к белковым молекулам, кристаллам, даже к атомам. Например, в области кристаллов теория сказала бы, что форма, которую принимает кристалл, зависит от его характерного морфического поля. Морфическое поле - это более широкий термин, который включает поля как формы, так и поведения; в дальнейшем я буду использовать слово морфическое поле, а не морфогенетическое. например, теория сказала бы, что форма, которую принимает кристалл, зависит от его характерного морфического поля. Морфическое поле - это более широкий термин, который включает поля как формы, так и поведения; в дальнейшем я буду использовать слово морфическое поле, а не морфогенетическое. например, теория сказала бы, что форма, которую принимает кристалл, зависит от его характерного морфического поля. Морфическое поле - это более широкий термин, который включает поля как формы, так и поведения; в дальнейшем я буду использовать слово морфическое поле, а не морфогенетическое.

Бородатые химики-мигранты
Если вы создадите новое соединение и закристаллизуете его, морфического поля для него не будет в первый раз. Следовательно, может быть очень трудно кристаллизоваться; Вы должны ждать появления морфического поля. Однако во второй раз, даже если вы сделаете это где-то еще в мире, от первой кристаллизации будет влияние, и оно должно кристаллизоваться немного легче. В третий раз будет влияние с первого и второго и тд. На предыдущие кристаллы будет накапливаться влияние, поэтому кристаллизация будет становиться все легче и легче, чем чаще вы кристаллизуетесь. И, собственно, именно это и происходит. Химики-синтетики считают, что новые соединения, как правило, очень трудно кристаллизовать. Со временем они, как правило, кристаллизуются по всему миру. Общепринятое объяснение состоит в том, что это происходит потому, что фрагменты предыдущих кристаллов переносятся из лаборатории в лабораторию на бородах химиков-мигрантов. Когда не было никаких химиков-мигрантов, предполагается, что фрагменты дрейфовали через атмосферу как микроскопические частицы пыли.

Возможно, химики-мигранты несут осколки на бороде, и, возможно, частицы пыли разносятся в атмосфере. Тем не менее, если измерять скорость кристаллизации в строго контролируемых условиях в закрытых сосудах в разных частях света, все равно следует наблюдать ускоренную скорость кристаллизации. Этот эксперимент еще не был сделан. Но в настоящее время крупная химическая компания в Великобритании рассматривает связанный с этим эксперимент с участием скоростей химических реакций в новых синтетических процессах, потому что, если такие вещи случаются, они имеют довольно важные последствия для химической промышленности.

Новая наука о жизни
Существует целый ряд экспериментов, которые можно провести в области биологической формы и развития формы. Соответственно, те же принципы применяются к поведению, формам поведения и моделям поведения. Рассмотрим гипотезу о том, что если вы обучаете крыс изучать новый трюк в Санта-Барбаре, то крысы во всем мире должны научиться выполнять тот же трюк быстрее, просто потому, что крысы в ​​Санта-Барбаре научились этому. Эта новая модель обучения будет как бы в коллективной памяти крыс - в морфических полях крыс, на которые могут настроиться другие крысы, просто потому, что они являются крысами и просто потому, что находятся в сходных обстоятельствах, благодаря морфическому резонансу , Это может показаться немного невероятным, но либо такого рода вещи случаются, либо нет.

Среди огромного количества статей в архивах экспериментов по психологии крыс есть ряд примеров экспериментов, в которых люди фактически отслеживали скорость обучения с течением времени и обнаружили таинственные увеличения. В моей книге «Новая наука о жизни» я описываю одну такую ​​серию экспериментов, которая длилась более 50 лет. Эксперимент, начатый в Гарварде, а затем продолженный в Шотландии и Австралии, показал, что крысы увеличили скорость обучения более чем в десять раз. Это был огромный эффект, а не какой-то незначительный статистически значимый результат. Эта улучшенная скорость обучения в идентичных учебных ситуациях имела место в этих трех отдельных местах и ​​у всех крыс породы, а не только у крыс, происходящих от обученных родителей.

Существуют и другие примеры спонтанного распространения новых привычек у животных и птиц, которые дают хотя бы косвенные доказательства теории морфического резонанса. Лучше всего задокументировано это поведение блютиц (лазоревка, синица), довольно маленькой птицы с синей головой, распространенной по всей Британии. Свежее молоко по-прежнему доставляется к двери каждое утро в Британии. Примерно до 1950-х годов крышки на бутылки для молока делались из картона. В 1921 году в Саутгемптоне наблюдалось странное явление. Когда люди выходили утром за бутылками с молоком, они обнаружили маленькие кусочки картона по всему дну бутылки, и сливки с верха бутылки исчезли. При внимательном наблюдении выяснилось, что это делали блютицы, которые сидели на верхней части бутылки, снимали картон со своими клювами, а потом выпил крем. Было обнаружено несколько трагических случаев, когда у моллюсков обнаруживались утопленные головы первыми в молоке!

Этот инцидент вызвал значительный интерес; затем событие произошло где-то еще в Британии, примерно в 50 милях, а затем где-то в 100 милях. Всякий раз, когда появлялся феномен блютита, он начинал распространяться локально, предположительно подражанием. Тем не менее, блютиты - очень домашние существа, и они обычно не путешествуют более четырех или пяти миль. Таким образом, распространение поведения на большие расстояния может быть объяснено только с точки зрения независимого обнаружения привычки. Привычка блюетита распространялась по всей Британии до 1947 года, когда она стала более или менее универсальной. Люди, которые проводили исследование, пришли к выводу, что оно должно быть «изобретено» независимо, по крайней мере, 50 раз. Более того, со временем скорость распространения привычки ускорилась. В других частях Европы, где бутылки с молоком доставляются к порогам дома, таких как Скандинавия и Голландия, эта привычка также возникла в 1930-х годах и распространилась подобным образом. Вот пример модели поведения, которая распространялась таким образом, который, казалось, ускорялся со временем, и который мог бы служить примером морфического резонанса.

Но есть еще более веские доказательства морфического резонанса. Из-за немецкой оккупации Голландии доставка молока прекратилась в 1939-40 гг. Поставки молока не возобновлялись до 1948 года. Поскольку блютиты обычно живут только два-три года, вероятно, в 1948 году не было живых блютитов, которые были живы, когда молоко доставлялось в последний раз. Тем не менее, когда поставки молока возобновились в 1948 году, вскрытие бутылок молока блютитами быстро происходило в совершенно разных местах в Голландии и распространялось чрезвычайно быстро, пока через год или два оно снова не стало универсальным. Поведение распространялось намного быстрее и появлялось независимо гораздо чаще во второй раз, чем в первый раз. Этот пример демонстрирует эволюционное распространение новой привычки, которая, вероятно, не генетическая, а скорее зависит от вида коллективной памяти из-за морфического резонанса.

Я предполагаю, что наследственность зависит не только от ДНК, которая позволяет организмам строить правильные химические строительные блоки - белки, - но также и от морфического резонанса. Таким образом, наследственность имеет два аспекта: один - генетическая наследственность, которая объясняет наследование белков через ДНК-контроль синтеза белка; вторая форма наследственности, основанная на морфических полях и морфическом резонансе, которая является негенетической и которая наследуется непосредственно от прошлых представителей вида. Эта последняя форма наследственности имеет дело с организацией формы и поведения.

Аллегория телевизора
Различия и связи между этими двумя формами наследственности станут легче понять, если мы рассмотрим аналогию с телевидением. Думайте о изображениях на экране как о форме, которая нас интересует. Если вы не знали, как возникла форма, самым очевидным объяснением было бы то, что внутри съемочной группы было мало людей, чьи тени вы видели на экране. Дети иногда думают таким образом. Однако, если вы снимаете спину с телевизора и заглядываете внутрь, вы обнаружите, что там нет маленьких людей. Тогда вы можете стать более тонкими и предположить, что маленькие люди микроскопические и на самом деле находятся внутри проводов телевизора. Но если вы посмотрите на провода через микроскоп, там вы тоже не найдете маленьких людей.

Вы могли бы стать еще более тонкими и предложить, чтобы маленькие люди на экране действительно возникали через «сложные взаимодействия между частями набора, которые еще не полностью поняты». Вы можете подумать, что эта теория была доказана, если вы отключили несколько транзисторов из набора. Люди исчезнут. Если вы установите транзисторы обратно, они появятся снова. Это может служить убедительным доказательством того, что они возникли из набора полностью на основе внутреннего взаимодействия.

Предположим, что кто-то предположил, что изображения маленьких людей приходят из-за пределов набора, и набор снимает изображения в результате невидимых вибраций, на которые настроен набор. Возможно, это звучит как очень оккультное и мистическое объяснение. Вы можете отрицать, что что-то входит в набор. Вы даже можете «доказать это», взвесив выключенный и включенный аппарат; это будет весить столько же. Таким образом, вы можете сделать вывод, что в набор ничего не входит.

Я думаю, что это позиция современной биологии, пытающейся объяснить все с точки зрения того, что происходит внутри. Чем больше объяснений формы ищется внутри, тем более неуловимыми оказываются объяснения, и тем больше они приписываются все более тонким и сложным взаимодействиям, которые всегда ускользают от исследования. Как я полагаю, формы и модели поведения на самом деле настраиваются невидимыми связями, возникающими вне организма. Развитие формы является результатом как внутренней организации организма, так и взаимодействия морфических полей, на которые он настроен.

Генетические мутации могут повлиять на это развитие. Снова подумайте о телевизоре. Если мы изменим транзистор или конденсатор внутри устройства, вы можете получить искаженные изображения или звук. Но это не доказывает, что изображения и звук программируются этими компонентами. Также это не доказывает, что форма и поведение программируются генами, если мы обнаружим, что есть изменения в форме и поведении в результате генетической мутации.

Есть еще один вид мутаций, который особенно интересен. Представьте себе мутацию в цепи настройки вашего устройства, которая изменяет резонансную частоту схемы настройки. Настройка вашего телевизора зависит от резонансного явления; тюнер резонирует на той же частоте, что и частота сигнала, передаваемого различными станциями. Таким образом, настройки циферблатов измеряются в герцах, что является мерой частоты. Представьте себе мутацию в системе настройки, в которой вы настраиваетесь на один канал, и фактически появляется другой канал. Вы можете проследить это до одного конденсатора или одного резистора, который подвергся мутации. Но было бы неверно делать вывод, что новые программы, которые вы видите, разные люди, разные фильмы и рекламные объявления, запрограммированы внутри измененного компонента. Также это не доказывает, что форма и поведение запрограммированы в ДНК, когда генетические мутации приводят к изменениям в форме и поведении. Обычное предположение состоит в том, что если вы можете показать, что что-то изменяется в результате мутации, то это должно быть запрограммировано, или контролироваться, или определяться геном. Я надеюсь, что эта телевизионная аналогия проясняет, что это не единственный вывод. Может быть, это просто влияет на систему тюнинга.

Новая теория эволюции
В современных биологических исследованиях проводится большая работа по таким «настраивающим» мутациям (формально называемым гомеотическими мутациями). Животным, наиболее используемым в исследованиях, является дрозофила, плодовая бабочка. Был найден целый ряд этих мутаций, которые вызывают различные уродства. Один вид, называемый антеннапедией, приводит к превращению антенн в ноги. Несчастные мухи, которые содержат только один измененный ген, производят ноги вместо антенн, растущих из их голов. Существует еще одна мутация, которая приводит к превращению второй из трех пар ног у дрозофилы в антенны. Обычно мухи имеют одну пару крыльев, а на сегменте позади крыльев находятся небольшие балансирующие органы, называемые поводами. Еще одна мутация приводит к превращению сегмента, обычно несущего халтеры, в дубликат первого сегмента, так что у этих мух четыре крыла вместо двух. Они называются мутантами bithorax.

Все эти мутации зависят от отдельных генов. Я предполагаю, что каким-то образом эти одиночные генные мутации изменяют настройку части эмбриональной ткани, так что она настраивается в другое морфическое поле, чем обычно, и поэтому возникает другой набор структур, точно так же, как настраивается на другой канал. по телевизору.

Из этих аналогий видно, как генетика и морфический резонанс влияют на наследственность. Конечно, новая теория наследственности ведет к новой теории эволюции. Современная эволюционная теория основана на предположении, что практически вся наследственность является генетической. Социобиология и неодарвинизм во всех их различных формах основаны на выборе генов, частотах генов и так далее. Теория морфического резонанса приводит к гораздо более широкому взгляду, который позволяет еще раз серьезно отнестись к одной из величайших ересей биологии, а именно к идее наследования приобретенных признаков. Поведения, которые изучают организмы, или формы, которые они развивают, могут быть унаследованы другими, даже если они не произошли от первоначальных организмов - путем морфического резонанса.

Новая концепция памяти
Когда мы рассматриваем память, эта гипотеза приводит к совершенно другому подходу от традиционного. Ключевая концепция морфического резонанса заключается в том, что подобные вещи влияют на похожие вещи как в пространстве, так и во времени. Степень влияния зависит от степени сходства. Большинство организмов больше похожи на себя в прошлом, чем на любой другой организм. Я больше похож на себя пять минут назад, чем на любого из вас; все мы больше похожи на себя в прошлом, чем на кого-либо еще. То же самое верно для любого организма. Этот собственный резонанс с прошлыми состояниями одного и того же организма в области формы помогает стабилизировать морфогенетические поля, стабилизировать форму организма, даже если химические составляющие в клетках переворачиваются и изменяются. Привычные модели поведения также настраиваются процессом саморезонанса. Например, если я начинаю кататься на велосипеде, то в ответ на балансировку на велосипеде у меня начинает действовать нервная система и мускулы, что сразу же настраивает меня на сходство со всеми предыдущими случаями, когда я ездил на велосипеде. Опыт езды на велосипеде дается совокупным морфическим резонансом всем этим прошлым случаям. Это не словесная или интеллектуальная память; это память тела о езде на велосипеде. Опыт езды на велосипеде дается совокупным морфическим резонансом всем этим прошлым случаям. Это не словесная или интеллектуальная память; это память тела о езде на велосипеде. Опыт езды на велосипеде дается совокупным морфическим резонансом всем этим прошлым случаям. Это не словесная или интеллектуальная память; это память тела о езде на велосипеде.

Это также относится к моей памяти о реальных событиях: что я делал вчера в Лос-Анджелесе или в прошлом году в Англии. Когда я думаю об этих конкретных событиях, я настраиваюсь на случаи, когда эти события происходили. Существует прямая причинно-следственная связь через процесс настройки. Если эта гипотеза верна, нет необходимости предполагать, что воспоминания хранятся внутри мозга.

Тайна разума
Все мы были воспитаны на идее, что воспоминания хранятся в мозге; мы используем слово мозг взаимозаменяемо с умом или памятью. Я полагаю, что мозг больше похож на систему настройки, чем на запоминающее устройство. Одним из основных аргументов в пользу локализации памяти в мозге является тот факт, что определенные виды повреждений головного мозга могут привести к потере памяти. Если в результате автомобильной аварии поврежден мозг, и кто-то теряет память, то очевидно, что ткань памяти была разрушена. Но это не обязательно так.

Рассмотрим телевизионную аналогию еще раз. Если я повредил ваш телевизор из-за того, что вы не смогли принять определенные каналы, или если я сделал телевизор афазическим, уничтожив его часть, связанную с производством звука, чтобы вы могли получать изображения, но не могли получить звук , это не доказывает, что звук или изображения были сохранены внутри телевизора. Это просто показало бы, что я повлиял на систему настройки, так что вы не могли больше поднять правильный сигнал. Потеря памяти из-за повреждения головного мозга больше не доказывает, что память хранится внутри мозга. Фактически, большая часть потери памяти носит временный характер: например, амнезия после сотрясения мозга часто носит временный характер. Это восстановление памяти очень трудно объяснить с помощью обычных теорий: если память была разрушена, потому что ткань памяти была разрушена, они не должны возвращаться снова; все же они часто делают.

Еще один аргумент в пользу локализации памяти внутри мозга - это эксперимент Уилдера Пенфилда и др. По электрической стимуляции мозга. Пенфилд стимулировал височные доли мозга пациентов с эпилепсией и обнаружил, что некоторые из этих стимулов могут вызывать яркие реакции, которые пациенты интерпретируют как воспоминания о том, что они делали в прошлом. Пенфилд предположил, что он действительно стимулировал воспоминания, которые хранились в коре. Снова возвращаясь к аналогии с телевизором, если бы я стимулировал схему настройки вашего телевизора, и он переключился на другой канал, это не доказало бы, что информация была сохранена внутри схемы настройки. Интересно, что в своей последней книге «Тайна разума» сам Пенфилд отказался от мысли, что эксперименты доказали, что память находится внутри мозга.

Было много попыток найти следы памяти в мозге, наиболее известными из которых был великий американский нейрофизиолог Карл Лэшли. Он научил крыс изучать трюки, а затем отрубил им кусочки мозга, чтобы определить, могут ли крысы делать трюки. К его изумлению, он обнаружил, что может удалить более пятидесяти процентов мозга - любые 50% - и это практически не повлияет на сохранение этого обучения. Когда он удалил весь мозг, крысы больше не могли выполнять трюки, поэтому он пришел к выводу, что мозг каким-то образом был необходим для выполнения задачи, что вряд ли является неожиданным выводом. Удивительным было то, сколько мозга он мог удалить, не влияя на память.

Аналогичные результаты были получены другими исследователями, даже с беспозвоночными, такими как осьминог. Это привело одного экспериментатора к предположению, что память была и везде, и нигде конкретно. Сам Лешли пришел к выводу, что воспоминания хранятся распределенным образом по всему мозгу, поскольку он не мог найти следы памяти, которые требовала классическая теория. Его ученик, Карл Прибрам, расширил эту идею голографической теорией хранения памяти: память похожа на голографическое изображение, хранящееся в виде интерференционной картины в мозге.

Кажется, что Лэшли и Прибрам (по крайней мере, в некоторых его работах) не рассматривали возможность того, что воспоминания могут вообще не храниться в мозге. Идея о том, что они не хранятся в мозге, более соответствует имеющимся данным, чем обычные теории или голографическая теория. Много трудностей возникло при попытке локализовать память в мозгу, отчасти потому, что мозг гораздо динамичнее, чем считалось ранее. Если мозг должен служить хранилищем памяти, тогда система хранения должна оставаться стабильной; все же теперь известно, что нервные клетки переворачиваются намного быстрее, чем считалось ранее. Все химические вещества в синапсах, нервных структурах и молекулах постоянно меняются и меняются. С очень динамичным мозгом трудно увидеть, как хранятся воспоминания.

Существует также логическая проблема, связанная с традиционными теориями хранения памяти, на которые указывали разные философы. Все общепринятые теории предполагают, что память каким-то образом закодирована и находится в хранилище памяти в мозге. Когда они необходимы, они восстанавливаются поисковой системой. Это называется моделью кодирования, хранения и поиска. Однако, чтобы поисковая система могла что-то извлечь, она должна знать, что она хочет получить; система поиска памяти должна знать, какую память она ищет. Таким образом, он должен быть в состоянии распознать память, которую он пытается восстановить. Чтобы распознать это, сама поисковая система должна иметь какую-то память. Следовательно, поисковая система должна иметь вспомогательную поисковую систему для извлечения памяти из своего хранилища. Это приводит к бесконечному регрессу. Некоторые философы утверждают, что это фатальный, логический недостаток в любой традиционной теории хранения памяти. Однако в целом теоретики памяти не очень заинтересованы в том, что говорят философы, поэтому они не удосуживаются ответить на этот аргумент. Но это кажется мне довольно мощным.

Рассматривая теорию памяти морфического резонанса, мы можем спросить: если мы настраиваемся на наши собственные воспоминания, то почему бы нам не настроиться и на других людей? Я думаю, что мы делаем, и вся основа подхода, который я предлагаю, состоит в том, что существует коллективная память, на которую мы все настроены, которая формирует фон, на котором развивается наш собственный опыт, и на котором развиваются наши собственные индивидуальные воспоминания. Эта концепция очень похожа на понятие коллективного бессознательного.

Юнг думал о коллективном бессознательном как о коллективной памяти, коллективной памяти человечества. Он полагал, что люди будут более настроены на членов своей семьи, расы и социальной и культурной группы, но тем не менее у всего человечества будет фоновый резонанс: объединенный или усредненный опыт базовых вещей, с которыми сталкиваются все люди (например, материнское поведение и различные социальные модели и структуры опыта и мышления). Это не будет памятью отдельных людей в прошлом, а средним числом основных форм структур памяти; это архетипы. Представление Юнга о коллективном бессознательном имеет чрезвычайно хороший смысл в контексте общего подхода, который я выдвигаю. Теория морфического резонанса привела бы к радикальному подтверждению Юнга

Это нуждается в подтверждении, потому что текущий механистический контекст обычной биологии, медицины и психологии отрицает, что может существовать такая вещь, как коллективное бессознательное; концепция коллективной памяти расы или вида исключена как теоретическая возможность. Вы не можете иметь никакого наследования приобретенных характеристик в соответствии с общепринятой теорией; Вы можете иметь только наследство генетических мутаций. В рамках традиционной биологии не было бы никакого способа, чтобы опыт и мифы, например, африканских племен, оказали какое-либо влияние на мечты кого-то в Швейцарии о неафриканском происхождении, о чем Юнг думал случилось. Это совершенно невозможно с общепринятой точки зрения, Вот почему большинство биологов и других ученых в области науки не воспринимают идею коллективного бессознательного всерьез. Считается, что это неестественная, незначительная идея, которая может иметь некоторую поэтическую ценность как своего рода метафора, но не имеет отношения к правильной науке, поскольку это совершенно несостоятельное понятие с точки зрения нормальной биологии.

Подход, который я предлагаю, очень похож на идею Юнга о коллективном бессознательном. Основное отличие состоит в том, что идея Юнга была применена в первую очередь к человеческому опыту и человеческой коллективной памяти. Я предполагаю, что очень похожий принцип действует во всей вселенной, а не только в людях. Если вид радикального изменения парадигмы, о котором я говорю, будет продолжаться в биологии - если гипотеза морфического резонанса даже приблизительно верна - тогда идея Юнга о коллективном бессознательном станет основной идеей: морфогенные поля и концепция коллективного бессознательного полностью изменить контекст современной психологии.

Подпись автора

Информационный перенос частот веществ, важные ссылки - ПУТЕВОДИТЕЛЬ
Калькуляторы пересчета в частоту высылаю по запросу в личку (после первых результатов)

0

8

Часть II - общество, дух и ритуал: морфический резонанс и коллективное бессознательное

Психологические перспективы, (осень 1987), 18 (2), 320-331, Руперт Шелдрейк

Введение:
Руперт Шелдрейк - теоретический биолог, чья книга «Новая наука о жизни: гипотеза формирующей причинности» продолжает вызывать бурю противоречий. Далее следует вторая из серии статей, в которых Шелдрейк представляет свои идеи по усилению концепции Юнга о коллективном бессознательном и архетипической психологии. Свою первую статью он завершил словами:

Подход, который я предлагаю, очень похож на идею Юнга о коллективном бессознательном. Основное отличие состоит в том, что идея Юнга была применена в первую очередь к человеческому опыту и человеческой коллективной памяти. Я предполагаю, что очень похожий принцип действует во всей вселенной, а не только в людях. Если вид радикального сдвига парадигмы, о котором я говорю, будет продолжаться в биологии - если гипотеза морфического резонанса даже приблизительно верна - тогда идея Юнга о коллективном бессознательном станет основной идеей: морфогенные поля и концепция коллективного бессознательного полностью изменить контекст современной психологии.

Общество как суперорганизм
Во второй части этого эссе я хочу исследовать некоторые идеи о социальных и культурных аспектах морфических полей и морфического резонанса. Знакомое сравнение может быть улей пчел или гнезда термитов: каждый похож на гигантский организм, а насекомые внутри него похожи на клетки в суперорганизме. Хотя он состоит из сотен и сотен отдельных клеток насекомых, улей или гнездо функционируют и реагируют как единое целое.

Моя гипотеза состоит в том, что в обществах есть социальные и культурные морфические поля, которые охватывают и организуют все, что находится внутри них. Хотя общество состоит из тысяч и тысяч отдельных людей, оно может функционировать и реагировать как единое целое через характеристики своего морфического поля. Чтобы визуализировать это, полезно помнить, что поля по самой своей природе находятся как внутри, так и вокруг того, к чему они относятся. Магнитное поле находится внутри магнита и вокруг него; гравитационное поле находится как внутри земли, так и вокруг нее. Таким образом, теории поля выводят нас за рамки традиционного жесткого определения «внутри» и «снаружи».

Концепция суперорганизмов в сообществах животных доминировала в поведенческой биологии примерно до начала 1960-х годов. Затем - как отмечает основатель социобиологии Эдвард О. Уилсон в своей книге «Общества насекомых» (1971) - произошел общий сдвиг в парадигме в пользу механистического редукционизма, который объяснял сообщества животных исключительно с точки зрения взаимодействия между генетически запрограммированные лица. Однако концепция суперорганизма не забыта и снова и снова навязывается людям, которые думают об обществах животных.

В концепции есть внутренняя проблема: если говорить, что общество животных - это своего рода организм, то что это за организм? Что может организовать всех животных внутри него? Я предполагаю, что существует морфическое поле, которое охватывает всех животных, поле, которое буквально распространяется вокруг всех животных в нем. Это поле координирует их движения так же, как морфическое поле человеческого тела координирует деятельность и движения клеток, тканей и органов. Эта концепция лучше описывает характерные явления животных сообществ, чем идея, что все они индивидуально взаимодействуют, но являются отдельными вещами.

Марэ и Белые Муравьи
Например, это объясняет, как термиты, строящие столбцы, которые являются смежными, но отдельными, знают, как строить арки так, чтобы две стороны встречались точно в правильном месте в середине. Термиты слепы, а внутри гнезда темно, поэтому они не могут сделать это зрением. Эдвард О. Уилсон считает маловероятным, что они делают это слухом или акустическими методами, из-за постоянного фона звука, вызванного движением термитов в насыпи. Единственная гипотеза, которую Уилсон, представляющий наиболее упорную редукционистскую школу мышления, считает вероятной, состоит в том, что они делают это по запаху. И даже он соглашается, что это кажется надуманным.

На самом деле, если в колонке происходит социальное морфическое поле, охватывающее все гнездо и содержащее «слепок» будущей арки, то движения термитов координируются этим полем, и гораздо легче понять, как колонны могут встретиться. Если это так, то должно быть возможно исследовать это экспериментально.

В 1920-х годах южноафриканский биолог Юджин Марэ написал «Душу белого муравья», в котором он описал эксперименты по исследованию влияния повреждения южноафриканских термитов. Марэ взяла большую стальную пластину шириной в несколько футов и глубиной в несколько футов и вбила ее в центр термитной насыпи. Термиты отремонтировали насыпь с обеих сторон стальной плиты, строя колонны и арки. Их движения были скоординированы, хотя они подходили к стене с разных сторон. Удивительно, что термиты на противоположных сторонах стальной пластины строили арки, которые встречались у стальной пластины точно в правильном положении, чтобы присоединиться, если плита не заблокировала их путь. Это, казалось, продемонстрировало, что было какое-то координирующее влияние, которое не было заблокировано стальной пластиной. Очевидно, что это было бы невозможно сделать по запаху, как предполагает Уилсон, поскольку даже термиты не могут чувствовать неприятный запах через стальную пластину.

К сожалению, никто никогда не повторял эти эксперименты, хотя было бы нетрудно повторить их в стране, где термиты распространены. Если бы результат Марэ был воспроизведен, это настоятельно предположило бы, что было поле, координирующее действия людей.

Уэйн Поттс и Маневр Волны Птиц
В качестве еще одного знакомого примера концепции суперорганизма рассмотрим стаи рыб: когда хищники плывут в стаи, рыба быстро смещается в сторону скоординированным образом, чтобы расчистить путь через середину. Они двигаются очень быстро в ответ на совершенно неожиданные раздражители, но не сталкиваются друг с другом. То же самое относится и к стаям птиц. Целое стадо может слиться воедино, а птицы не сталкиваются друг с другом.

Недавно были проведены исследования американского исследователя Уэйна Поттса по изучению причинения большого скопления данлинов. Он снимал их маневры с очень высокой скоростью воздействия, чтобы впоследствии он мог замедлить процесс и исследовать его кадр за кадром. Когда он это сделал, он обнаружил, что скорость распространения того, что он называет «волной маневра», чрезвычайно высока: около 20 миллисекунд от птицы к птице. Это намного быстрее, чем минимальное время реакции птицы на раздражители. Он измерил их поразительное время реакции, используя данлинов в лаборатории в темном или тусклом свете. Он включил фотографические вспышки и измерил, сколько времени понадобилось птицам, чтобы среагировать. Он обнаружил, что отдельным птицам уходит около 80-100 миллисекунд; то есть, они реагировали как индивидуумы в четыре-пять раз медленнее, чем скорость, с которой волна маневра перемещалась от птицы к птице. Банковский маневр может начаться в любом месте стада - спереди, сзади или сбоку. Обычно он инициировался одной птицей или небольшой группой птиц, а затем распространялся наружу гораздо быстрее, чем можно было объяснить любой простой системой визуального контроля и реагирования на раздражители.

Коллективное поведение человеческих групп
Если кто-то думает, что стадо координируется морфическим полем, а «волна маневра» - волной морфического поля, то это явление гораздо легче понять, чем его объяснение в терминах обычной сенсорной физиологии. Приведенные выше примеры иллюстрируют некоторые из областей, в которых возможны реальные эмпирические исследования - области, которые предполагают существование групповых умов или групповых полей в координации коллективного поведения животных. Часто предполагалось, что подобное явление может иметь место в человеческих группах, особенно в поведении толпы. Социальные психологи провели ряд исследований о том, что они называют «коллективным поведением», которое включает в себя поведение толпы, футбольных хулиганов, массовых беспорядков и толпы линчевателей, а также быстро распространяющиеся социальные явления, такие как мода, Причуды, слухи, сумасшествие и шутки. Все такое явление легко вписалось бы в понятие групповых морфических полей.

В интервью спортсмены в успешных командах обычно сравнивают свои команды со сложным организмом, в который все входят и знают, где будут их товарищи по команде. Команда ведет себя больше как единый организм, а не как совокупность отдельных людей. Через совместную практику команды выстраивают этот ответ друг другу; такие слова, как сочувствие или шестое чувство, часто используются для описания чувства, которое они разделяют.

Если мы думаем, что общества и социальные группы координируются морфическими полями, тогда мы понимаем, что сами группы объединяются и растворяются, как команды - но их поля более устойчивы. Мы находимся в этих областях практически все время: семейные поля, или национальные поля, или локальные поля, поля различных групп, к которым мы принадлежим. Мы заключены в эти большие коллективные модели организации большую часть времени, но поскольку они присутствуют всегда, мы перестаем осознавать их. Мы принимаем их как должное, так же, как мы воспринимаем воздух, которым мы дышим, как должное, потому что воздух также всегда присутствует. Однако, если мы некоторое время держимся под водой, мы больше не воспринимаем воздух как должное; мы быстро осознаем нашу потребность в этом! Так же,

Многие антропологи прокомментировали почти неопределимое «нечто», которое объединяет членов общества. Французский социолог Эмиль Дюркгейм говорил об этом как о «коллективе совести» (во французском языке слово «совесть» означает совесть и сознание). Он считал, что одной из основных функций «коллектива совести» является поддержание сплоченности социальной группы. Он вел себя подобно групповому полю, и многие действия группового сознания были связаны с поддержанием и стабилизацией продолжающегося существования самого группового поля.

Групповой разум Макдугалла и тень
В 1930-х годах Уильям Макдугалл, который написал «Групповой разум» (1920/1972) и несколько других книг по социальной психологии, предположил, что существует групповой разум, включающий всех членов общества и имеющий свои собственные мысли, свои собственные традиции и собственные воспоминания. Если бы мы думали о таком групповом уме как об аспекте морфического поля общества, у него действительно была бы своя собственная память, поскольку все морфические поля имеют встроенную память через морфический резонанс.

Проблема с такими идеями заключается в том, что пока невозможно определить, что такое групповой разум или как его можно измерить. Учитывая позитивистское настроение социологии, которое преобладало тогда (и сейчас), концепция группового разума Макдугала не получила дальнейшего развития. Травматические социальные условия затем ослабили любую остаточную восприимчивость к понятиям, связанным с групповыми силами. К 1930-м годам теневая сторона коллективного сознания приобрела осязаемую форму в нацистской Германии. Поскольку эта теневая сторона была слишком реальной, большинство людей боялись любой концепции, предполагающей групповой разум или групповое сознание. Конечно, все мы видели только теневую сторону группового сознания слишком четко в последние несколько десятилетий. Что нам нужно понять, однако,

В более поздней социологической и антропологической теории целостный подход к обществу стал довольно распространенным явлением. Фактически, по сравнению с биологическими и физическими науками, которые основаны на редукционистских принципах, большая часть социологической и антропологической теории принимает последовательно целостный подход. Именно в этой более широкой интеллектуальной среде, характеризуемой совестью коллектива Дюркгейма и групповым умом Макдугалла, Юнг сформулировал свою концепцию коллективного бессознательного.

Является ли общество организмом?
Идея о том, что человеческое общество является организмом, чрезвычайно распространена; это, пожалуй, одна из самых распространенных метафор, распространяющихся на всю историю западной мысли. Он существует в нашем языке в таких выражениях, как политический орган, глава государства, сила закона. Это органические метафоры, которые подразумевают единую, органическую природу общества. Это же понятие распространено и в религиозных метафорах и выражается в таких описаниях христианской церкви, как мистическое тело Христа. Точнее говоря, Христос сравнил себя с лозой, ветвями которой были люди, снова заключая в себе органическое единство. Даже в политической мысли 17-го века, которая была гораздо более атомистической по своему тону, философ Томас Гоббс сравнил общество с левиафаном, великим монстром, используя еще одну органическую метафору.

Хотя многие из нас все еще думают об обществе как о форме коллективного, живого организма, земля теперь считается мертвой. Это не всегда было так; на латыни mater означает мать и материя значит материя. Таким образом, в индоевропейских языках материя происходит из того же корня, что и мать. К сожалению, с 17-го века Мать-Природа в западном сознании превратилась в мертвую материю; мать потеряла сознание, сохранив лишь тусклое воспоминание в слове материя. Вместо этого, это экономика, которая стала живой. Мы говорим о растущей экономике, которая может быть больной или здоровой, и которая проходит через циклы. Экономика имеет все атрибуты гигантских живых организмов с автономией, которую не могут контролировать даже политики, бизнесмены и банкиры. Экономика стала саморегулирующейся, самоорганизующейся системой, очень живой в предположительно мертвом мире. Таким образом, экономика ожила за счет земли, и это одна из проблем, с которыми сталкиваются многие люди.

Концепция морфических полей, содержащих встроенную память, помогает объяснить многие особенности общества: например, существуют традиции, обычаи и манеры, которые позволяют обществам сохранять свои организационные принципы - свою автономию, структуру, структуру и организацию - даже если происходит непрерывный оборот людей через циклы рождения и смерти. Это похоже на то, как морфогенетическое поле человека координирует все тело, хотя клетки и ткани внутри тела постоянно меняются.

Ритуалы: духовные и светские
Существуют определенные контексты, в которых социальная память не только становится сознательной, но и фактически используется во всех обществах; это через ритуал. Ритуалы встречаются во всех обществах по всему миру, как в культурном, так и в религиозном контексте. Например, в нашем обществе еврейский праздник Пасхи напоминает ужасное посещение смерти по всему Египту, когда были убиты все первенцы, кроме первенца евреев, которые были защищены ритуальной кровью жертвенных ягнят, размазанных на дверях еврейских домов. В христианской мессе ритуал Святого Причастия, в котором христиане пьют кровь и едят тело Иисуса, - относится к первичной Тайной вечере, когда пасхальный праздник был преобразован, а сам Иисус стал жертвенной жертвой.

В каждом обществе есть также сотни социальных и культурных ритуалов. В Америке существует национальный обычай ужина на День Благодарения, который посвящен первому ужину на День Благодарения, который паломники предложили после их безопасного поселения в Новой Англии. У нас также есть много незначительных ритуалов повседневной жизни, таких как ритуалы приветствия и расставания. Прощание, например, первоначально означало «Бог с тобой». Когда мы прощаемся, мы даем ритуальное благословение, которое сохраняет некоторую силу первоначального ритуала, хотя большинство людей уже не осознают его первоначального значения. Подобные ритуальные акты в больших и малых масштабах пронизывают даже наши современные "просвещенные" общества.

Что люди думают, что они делают в ритуалах? В основных ритуалах ритуал обычно связан с историей, которая ссылается на часто забываемое первичное событие. Например, ночь Гая Фокса - это светский ритуал в Англии: каждый 5 ноября по всей Англии разжигают костры, устраивают фейерверки, а над кострами сжигают чучела. В данном случае якобы эта история касается человека по имени Гай Фоукс, одного из римско-католических заговорщиков на так называемом «Заговоре пороха», который пытался взорвать здание парламента в 17 веке.

Однако за этим предполагаемым объяснением лежит гораздо более старый ритуал: кельтский праздник мертвых. 1 ноября отмечался древний кельтский дохристианский праздник мертвых, в результате которого старый год был сожжен в чучелах, а чучела сожжены в день Гая Фокса. В этот период считалось, что произошла «трещина во времени», когда все живое и мертвое, прошлое, настоящее и будущее собрались вместе. Накануне праздника мертвых был Хэллоуин, когда духи и призраки вышли и мертвые снова пошли. Точно так же, в христианском календаре 1 ноября - «День всех святых», а 2 ноября - «День всех душ», когда души умерших отмечаются, и в церквях по сей день отмечается панихида. Так, за нашими сегодняшними праздниками лежит гораздо более древний ритуальный фон: шаблон за рисунком. Многие из этих древних ритуалов живы и здоровы в современном мире.

Ритуалы как морфический резонанс с предками
В целом, ритуалы очень консервативны по своей природе и должны выполняться правильно, как и в прошлом. Если ритуалы связаны с языком, наиболее важные из них используют священные языки. Например, брахманические ритуалы в Индии используют санскрит, язык, на котором больше не говорят, кроме брахманов, и фразы на санскрите должны произноситься правильным образом, чтобы ритуалы были эффективными. Мы находим подобную практику в христианском контексте. Коптская церковь в Египте восходит к древним временам, когда коптский был разговорным языком; поэтому в современном Каире вы можете посещать коптскую службу, а язык, который вы слышите, - это мертвый язык древнего Египта. Выживание древнего египтянина в коптской литургии было одной из важных улик, которые позволили раскрыть язык древнего Египта с помощью Розеттского камня. Точно так же русская православная церковь использует старославянский язык, и до недавнего времени римско-католическая церковь использовала латынь. Таких примеров сотни.

Ритуальные действия должны выполняться с правильными движениями, жестами, словами и музыкой по всему миру. Та же самая схема встречается в разных странах, поскольку участники проводят ритуал так же, как и в прошлом. Когда людей спрашивают, почему они это делают, они часто говорят, что это позволяет им участвовать со своими предками или предшественниками. Таким образом, ритуалы имеют своего рода преднамеренное и сознательное воспоминание, вплоть до первого акта. Если бы морфический резонанс произошел так, как я думаю, то этот консерватизм ритуала создал бы совершенно правильные условия для возникновения морфического резонанса между теми, кто выполняет ритуал сейчас, и всеми, кто выполнял его ранее. Ритуальные поминки и совместное воссоединение с предками всех культур могут включать только это;

Мантры как духовная передача
В свете этой идеи различные аспекты религиозного ритуала можно рассматривать с новым значением. Например, рассмотрим использование мантр в восточных традициях. Мантры - это священные звуки или слова, которые часто не имеют явного значения. Самая известная из индийских мантр - ОМ. Христианская мантра (и, фактически, это также еврейская и мусульманская мантра) - это АМЕН. Хотя оно буквально переводится как «Да будет так», оно имеет гораздо более глубокое значение как мантрическая фраза. Когда он пел в своей первоначальной форме АМЕН, это была чрезвычайно мощная мантра. Он выживает в конце христианских молитв и гимнов, хотя большинство людей не знают, почему оно там.

В тибетской и индуистской традиции мантра передается ученику гуру (или мастером) как часть посвящения. Используя мантру, ученик может соединиться с гуру, а также со всей традицией, которая передавала мантру через гуру. В тибетском буддизме часто происходит реальная визуализация во время повторения мантры. Послушники визуализируют гуру, который дал им это, плавающим над их головами, а затем визуализируют всю линию мастеров и гуру позади него, прямо к самому Будде. Есть тибетские изображения людей, сидящих и медитирующих с деревом, растущим из их голов - деревом, заполненным лицами и фигурами. Они называются «деревьями родословной» и представляют духовную родословную, через которую происходит передача ученику.

Так же, как морфический резонанс обеспечивает более понятное объяснение силы мантр, он также помогает объяснить некоторые запреты, которые в противном случае не имели бы смысла. Все религии имеют запреты на богохульство (неправильное использование священных слов), такие как иудейско-христианское наставление не принимать имя Господа напрасно. Людям часто дают указание использовать мантры только в соответствующем контексте, а не обмениваться словами в повседневной беседе. Я сам слышал, как индуистские гуру предупреждают, что неправильное использование ослабит мантру. Это имеет внушительный смысл, когда объясняется в терминах морфического резонанса: вместо того, чтобы действовать в качестве ключа, настраивающего человека в медитативные состояния своего прошлого и прошлого гуру или линии гуру, мантра также настраивалась на все случайные разговоры, вокруг которых было распространено слово. Таким образом, посторонние воздействия, которые ослабят или ослабят предполагаемый эффект мантры, будут вызваны явлением морфического резонанса.

Религиозные "Пути" и Художественные "Школы"
Другие аспекты и характеристики религиозных традиций становятся понятными, если рассматривать их с точки зрения морфических полей. Многие религиозные учителя сравнивают свой путь с путем, как в христианстве, когда Иисус говорит «Я есть Путь», или как в буддизме, где существует восьмикратный путь Будды. Идея состоит в том, что посредством религиозного посвящения индивид оказывается на пути, по которому прошел им инициатор пути - Будда или Христос, и по которому с тех пор также прошли многие другие люди. Люди, которые пошли по этому пути, создают морфическое поле - и не только те, кто установил начальный путь, такие как Будда или Христос, но и все те, кто следовал за ними, вносят вклад в морфическое поле, облегчая прохождение пути. В христианстве эта концепция четко изложена в апостолах Кредо через учение о «Причастии Святых». Тем, кто следует по пути Иисуса, помогает не только сам Иисус, но и общение святых - всех тех, кто прошел этот путь раньше.

Если мы возьмем понятие «школы мысли» или «школы искусства», у нас будет другая область традиций, в которой группы людей разделяют общий идеал и общую модель деятельности. Здесь снова, художественные и философские традиции имеют больше смысла, если рассматривать их с точки зрения организации и сохранения морфических полей. Искусствоведы пишут, например, о влиянии венецианской школы на фламандскую. Этот таинственный поток влияния можно было понять как результат процесса последовательных художественных школ, настраивающихся на морфические поля более ранних школ. (Я обязан Сьюзен Габлик, 1977, за эту идею.) Если мы думаем о картинах как имеющих морфические поля для их фактических структур, мы можем затем увидеть, как некое «наращивание» происходит через морфический резонанс. Картина в данной школе создана; другие люди видят это. Каждый раз, когда в этой школе делается новая картина, она меняет сферу деятельности школы. Существует своего рода совокупный эффект. Подобно тому, как животное внутри вида привлекает морфические поля вида и, в свою очередь, вносит вклад в те же самые области, произведение искусства, созданное в школе, опирается на морфическое поле стиля школы и способствует этому, так что стиль развивается.

Научные "парадигмы" Куна как морфические поля
Очень похожий анализ относится к истории науки. Мы можем думать о различных школах мысли и различных областях науки, как имеющих свои морфические поля. Фактически мы говорим о области физики, области биологии, области геофизики, области металлургии и так далее. По моему мнению, мы могли бы буквально понимать само использование поля слова в этом контексте. В каждой области науки существуют подгруппы: в физике, например, есть астрофизики, квантовые теоретики и т. Д., А также подшколы в этих подгруппах. Участники каждого должны пройти соответствующие инициации; они должны учиться и сдавать правильные экзамены; и у всех есть свой фольклор, мифология и отцы-основатели. По сути, это понимание Томаса С. Куна в его великой книге Структура научных революций (1970). Он говорит, что наука - это социальная деятельность, и что ученые вступают в профессиональную группу из группы практикующих ученых. Эти социальные группы саморегулируются и самоорганизуются, как и любая другая полевая структура. Ученые сильно обижаются, если приезжают посторонние и говорят им, как управлять своим нарядом. Например, физики считают, что они лучшие люди, чтобы судить, что должно быть в физике. Даже если правительства хотят регулировать науку физики в своих целях, они делают это с помощью физиков. Они должны создать комитеты и агентства, предоставляющие гранты, в которых физики сидят для групповых обзоров.

Мы видим такую ​​же картину в других профессиональных группах: в профсоюзах, в Американской медицинской ассоциации, в группах инженеров и так далее. Кун отметил, что в любой момент времени в каждой группе существует консенсус в отношении того, как действует реальность и как должны решаться проблемы. Это то, что он назвал парадигмой. В своей книге Кун использует слово «парадигма» в двух смыслах, как он ясно дает понять во втором издании. Парадигма - это не просто концептуальный взгляд на вещи, модель; скорее это общий консенсусный взгляд на реальность, от которого зависит профессиональная группа. В каждой группе участники признают тех, кого они считают надлежащими соучастниками профессиональной группы, и тех, кого они считают посторонними - как не входящих в их группу. Это социальный аспект парадигмы.

Но парадигма также включает модель того, как проблемы могут и должны быть решены. У ньютоновской парадигмы есть модель пути решения физических проблем; Гравитационные уравнения Ньютона являются примером такой модели. По мере прохождения студентами ступеней бакалавриата, магистратуры и докторантуры им все труднее решать проблемы. Но им всегда приводятся примеры того, как эти проблемы должны быть решены - «стиль» решения - который приемлем в рамках парадигмы.

Смена парадигмы включает в себя как новый способ решения проблем (потому что существует новый способ мышления о связанных проблемах), так и формирование нового социального консенсуса среди практиков. И Габлик, и Кун указывали, что концепция парадигмы в науке сходна с понятием стиля в искусстве: парадигмы обладают своего рода совокупным, развивающим, эволюционным качеством, которое характеризует стили в художественных традициях. Действительно, Кун зашел так далеко, что смоделировал свою теорию научного развития на истории искусства. Ранее к науке относились как к чисто рациональной деятельности, основанной на накопленном накоплении знаний, полностью независимой от социальных и профессиональных аспектов, происходящих в научном процессе.

Рассмотрение парадигм как морфических полей помогает нам понять, почему они так сильно консервативны по своей природе, поскольку, как только парадигмы установлены, существует большая социальная группа, способствующая консенсусной реальности парадигмы. Этот способ действия создает очень сильный морфический резонанс; и именно поэтому изменения парадигмы, как правило, довольно редки, и почему они встречают сильное сопротивление.

Подпись автора

Информационный перенос частот веществ, важные ссылки - ПУТЕВОДИТЕЛЬ
Калькуляторы пересчета в частоту высылаю по запросу в личку (после первых результатов)

0

9

Часть III - Расширенное мышление, сила и молитва: морфический резонанс и коллективное бессознательное

Психологические перспективы (весна 1988), 19 (1) 64-78, Руперт Шелдрейк

Введение
Это третье в нашей серии эссе Руперта Шелдрейка о значении его гипотезы формирующей причинности для психологии К.Г. Юнга. Интенсивное противоречие, вызванное этой гипотезой, появившейся после публикации его первой книги «Новая наука о жизни» (1981), стимулировало ряд международных конкурсов для оценки его идей с помощью экспериментальных исследований. Результаты этих экспериментальных испытаний представлены в его новой книге «Присутствие прошлого» (1988), в которой он пишет:

В этой книге, которая является менее технической по стилю, я помещаю гипотезу формирующей причинности в ее широкий исторический, философский и научный контексты, обобщаю ее основные химические и биологические последствия и исследую ее последствия в сферах психологии, общества и культура. Я показываю, как это указывает на новое и радикально эволюционное понимание нас самих и мира, в котором мы живем, понимание, которое, я считаю, согласуется с современной идеей о том, что вся природа эволюционна.
Гипотеза о формирующей причинности предполагает, что память присуща природе. При этом он вступает в противоречие с рядом ортодоксальных научных теорий. Эти теории выросли в контексте доэволюционной космологии, преобладающей до 1960-х годов, в которой и природа, и законы природы считались вечными. В этой книге я сравниваю интерпретации, представленные гипотезой формирующей причинности, с традиционными научными интерпретациями и показываю, как эти подходы могут быть проверены друг против друга с помощью широкого спектра экспериментов. Шелдрейк начинает это эссе с интересного понимания эволюции представлений Юнга и Фрейда о бессознательном из предыдущего мировоззрения Души. Затем он исследует ряд провокационных идей о «разуме, расширенном во времени и пространстве».

Мы все были воспитаны в картезианском представлении 17-го века о том, что наш разум находится внутри нашего мозга. С этой точки зрения, наш разум полностью переносим и может быть перенесен, куда бы мы ни пошли, упакованный, поскольку они находятся внутри наших черепов. Поэтому наши умы по сути являются частными лицами, связанными с физиологией каждой из наших нервных тканей. Эта идея ограниченного ума, ума, который не только укоренен в мозге, но фактически расположен в мозге, является идеей, которая настолько распространена в нашей культуре, что большинство из нас приобретает ее в раннем возрасте. Это не просто философская теория (хотя, конечно, это так); это неотъемлемая часть материалистического взгляда на реальность.

Душа, разум и сознание
Наше понимание концепций ума и души на самом деле является вопросом о том, как мы определяем слово сознание. Я предпочитаю рассматривать атрибут сознания как ограниченный людьми и, возможно, некоторыми из животных более высокого порядка, в которых можно было бы сказать, что было какое-то самосознание. Однако большая часть поведения, которое мы считаем психически организованным, на самом деле возникает из бессознательных процессов. Например, езда на велосипеде с большим мастерством не требует сознательной памяти; это не предполагает сознательного мышления. Езда на велосипеде использует память тела, которая включает в себя множество бессознательных действий и действий. Мы приобретаем много сложных навыков на бессознательном уровне катания на лыжах, плавания, игры на пианино и так далее.

Такое обучение, как известно, трудно описать словами, потому что оно не включает в себя сознательное мышление в нормальном образе мышления как направленную интеллектуальную деятельность. Более полезная концепция, которую нам трудно использовать в настоящее время, потому что ее значение неясно большинству людей, это концепция души. В системе Аристотеля животные и растения имели собственную душу, как и природа в целом. Это был анимистический взгляд: идея, что во всех живых существах есть «анима» или душа. (У неодушевленной материи не было души.) Само слово «животное», конечно, происходит от слова «анима», что означает «душа»: животные - это существа с душой. На самом деле, до 17 века считалось, что вся природа и земля в целом имеют душу; у всех планет была душа.

Я думаю, что более старое представление о душе - лучшее понятие, чем сознание. Самым близким к нему в современном употреблении словом является разум. Современное использование разума, однако, почти идентично слову сознание; ум неверно подразумевает сознание. Затем мы должны использовать термин «подсознание», как это сделали Юнг и Фрейд. Такое использование оказалось противоречием с точки зрения академического мира, поэтому они склонны отвергать его (а также представления Юнга и Фрейда об этом). Понятие души, однако, не обязательно подразумевает сознание. Вегетативная душа, которая является видом души, которая организует зародыш и рост растений, не рассматривалась как функционирующая на сознательном уровне. Когда мы растем как зародыши, у нас нет никакой памяти о процессе. Мы не думаем сознательно, "сердце приходит сюда".

До времен Декарта были задуманы три уровня души. Вегетативная душа содержала форму тела и управляла эмбриологией и ростом; все животные и растения рассматривались как имеющие его. Потом была животная душа, которая касалась движения, поведения, инстинктов и т. д .; все животные, а также люди были замечены как имеющие эту душу уровня. Помимо растительной и животной души людей существовала разумная душа, которая воспринималась как более интеллектуальный, сознательный разум.

Декарт утверждал, что не было такой вещи как растительные или животные души. Все животные и растения были мертвыми, неодушевленными машинами. Само тело рассматривалось как не более чем машина. У него не было животной души, управляющей бессознательными инстинктами и образцами. Эти процессы носили исключительно механический характер. С другой стороны, единственной душой, которую имели человеческие существа, была разумная, сознательная душа: «Я думаю, поэтому я есть». Таким образом, мышление стало самой моделью сознательной деятельности или умственной деятельности, и таким образом Декарт ограничил концепцию души или духа сознательной, мыслящей, рациональной частью ума, которая достигла своей высшей вершины в доказательствах математики. Перспектива Декарта оставила нас с мыслью, что единственный вид сознания, достойный этого имени, был "

В некотором смысле, Декарт создал проблему бессознательного, потому что в течение 50 лет его работы люди начали говорить: «Подождите минутку, для нас есть нечто большее, чем просто этот сознательный разум, потому что есть вещи, которые влияют на нас, что мы не сознаем." Таким образом, идея бессознательного ума, которую мы обычно считаем изобретенной Фрейдом, на самом деле была изобретена снова и снова и снова после Декарта. Определяя ум как исключительно сознательную часть и определяя все остальное как мертвое или механическое, Декарт создал своего рода пустоту, которая требовала переосмысления идеи бессознательной стороны разума (которую каждый до Декарта просто принимал как должное в концепция души). (Есть замечательная книга на эту тему Л.Л. Уайта под названием «Бессознательное до Фрейда». Опубликовано Джулианом Фридманом, Лондон, 1979.)

Проблема, с которой мы сталкиваемся сейчас, заключается в том, что, исключив концепцию души в 17 веке, мы остаемся с такими понятиями, как разум, которые не совсем соответствуют тому, что мы имеем в виду. Если мы хотим приблизиться к тому, что люди имели в виду под душой в прошлом, современная концепция поля является наиболее точным приближением. До того, как Исаак Ньютон объяснил законы гравитации, гравитационные явления объяснялись в терминах anima mundi , души мира или вселенной. Якобы душа мира координировала движения планет и звезд и делала все то, что гравитация делала для Ньютона. Теперь у Эйнштейна появилась идея гравитационных полей пространства-времени, которые организуют вселенную. В этой концепции полей можно увидеть аспекты Anima Mundi (душа) как существо вселенной. Души были невидимыми, нематериальными, организующими принципами. Поля, особенно морфические поля, являются невидимыми, нематериальными, организующими принципами, которые делают большинство вещей, которые, как считали души, делали.

Ум, расширенный во времени и пространстве
В книге Жана Пиаже « Концепция мира ребенка» он описывает, как к десяти или одиннадцатилетнему возрасту дети учатся тому, что он называет «правильным взглядом», что мысли, образы и сны являются невидимыми «вещами», расположенными внутри мозга. , До этого возраста у них было «неправильное представление» (как это делают так называемые примитивные люди), что мысли, образы и мечты происходят вне мозга.

Картезианский взгляд на разум как на находящийся в мозгу настолько распространен, что все мы склонны говорить о наших умах и мозгах, как если бы они были взаимозаменяемыми, синонимичными: «Это в моем мозгу», а не «это в моем уме». «. В 20-30-е годы различные философы и психологи, в частности Коффка, Ухлер и Вертхеймер из гештальт-школы, оспаривали эту точку зрения.

Я хочу утверждать, что наши умы расширены в нескольких смыслах. В предыдущих статьях мы обсуждали, как наши умы расширяются как в пространстве, так и во времени, умами других людей, а также групповым или культурным умами посредством их связи с коллективным бессознательным. Поскольку мы настраиваемся на архетипические поля или паттерны, которые были у других людей, которые были у других социальных групп и у которых была наша собственная социальная группа в прошлом, наши умы намного шире, чем «вещи» в нашем мозгу. Они простираются в прошлое и в социальные группы, с которыми мы связаны, либо по происхождению, либо по культурным связям. Таким образом, наши умы расширены во времени, и мы не верим, что они также расширены в пространстве.

В этой статье я хочу сделать простой вывод о том, что это очень радикальный отход от традиционной теории. Традиционная теория восприятия состоит в том, что световые лучи, отраженные от объектов, проходят через электромагнитные поля, фокусируются линзой сетчатки и тем самым создают изображение на сетчатке. Это вызывает электрические изменения в рецепторных клетках сетчатки, приводящие к нервным импульсам, идущим по зрительному нерву в кору головного мозга. Изображение объекта каким-то образом возникает внутри моей коры головного мозга, и что-то или кто-то внутри видит это. «Маленький человек в моем мозгу» каким-то образом видит это изображение в коре головного мозга и ложно воображает, что изображение «там», тогда как на самом деле оно «здесь».

Лично я считаю это объяснение крайне неправдоподобным. По моему опыту, мое изображение объекта именно там, где оно кажется: вне меня. Если я смотрю в окно, мое поле восприятия находится не внутри меня, а вне меня. То есть объекты действительно находятся вне меня, и мое восприятие их также находится вне меня. Я предполагаю, что в нашем опыте восприятия поля восприятия расширяются вокруг нас. Хотя, как гласит традиционная точка зрения, существует внутренний поток световых импульсов, которые в конечном итоге ведут в мозг, я также испытываю внешнюю проекцию изображений из моего разума. Изображения проецируются, и при нормальном восприятии проекция и поток совпадают, поэтому я вижу изображение объекта, на котором этот объект действительно находится.

В галлюцинаторных типах восприятия я могу видеть образы, есть ли они на самом деле или нет. Рассмотрим «психическую слепоту»: люди могут быть загипнотизированы так, что они больше не видят объекты, которые на самом деле находятся в их глазах. В таком случае «психической слепоты» присутствует внутренний поток, но не внешняя проекция. Чаще всего движение наружу и движение совпадают друг с другом как часть скоординированного процесса, создавая поле восприятия, которое охватывает как наблюдателя, так и объект.

Эта идея расширенного разума является предметом общего убеждения в древних и традиционных обществах. Если бы это понятие было правдой, это означало бы, что мы могли бы влиять на вещи или людей, просто глядя на них. В Индии, например, считается, что человек, который либо смотрит на святого, либо на него самого смотрит святой, получает великое благословение. Во многих частях мира, включая Индию, Грецию и Ближний Восток, считается, что если вы смотрите на что-то глазом зависти - «злым глазом» - вы, следовательно, оскорбляете это. Люди во многих культурах все еще принимают большие меры предосторожности против этого так называемого сглаза. В Индии для бездетной женщины крайне неудачно восхищаться ребенком, который принадлежит другой женщине (тогда как в нашем обществе это просто хорошие манеры). Это потому, что она, как предполагается, завидует ребенку. Как только бездетная женщина нарушает это табу, необходимо выполнить ритуалы (например, сделать круг соли вокруг ребенка и прочитать различные мантры), чтобы изгнать вредное влияние.

Когда в Индии возводятся новые здания, на них закрепляются чучела; точно так же, когда есть хороший урожай пшеницы или риса, чучела помещают в поле. Эти чучела предназначены не для того, чтобы буквально «отпугнуть ворон», а для того, чтобы привлечь сглаз людей, которые в противном случае могут испортить урожай, посмотрев на него с завистью. Пугало действует как «проводник молнии», потому что все, что имеет человеческую фигуру, притягивает взгляд. Индийский народ также тушит круглые горшки с огромными белыми пятнами на палочках; глаза тянутся к горшкам, потому что белые пятна выглядели как глаза. По тем же причинам люди на всем Ближнем Востоке носят талисманы с глазами; в Египте глаз Гора выполняет аналогичную функцию. Все это сделано для защиты от сглаза.

Если мы действительно влияем на вещи или людей, глядя на них, тогда люди могут воспринимать, когда на них смотрят, даже когда они не могут видеть, что кто-то смотрит на них. В обеих сферах вымышленной литературы и в реальной жизни многие люди утверждают, что имели опыт узнать, что за ними наблюдают, а затем обернуться и увидеть, как кто-то смотрит на них. Будучи студентами в Кембридже, некоторые из нас читали рекламу розенкрейцеров о силе ума. В нем говорилось что-то вроде: «Попробуйте этот простой эксперимент: посмотрите на заднюю часть шеи и посмотрите, не повернет ли он через несколько минут». Во время скучных лекций мы действовали как предложено, и это часто работало; мы обнаружили, что можем сосредоточить внимание на задней части шеи и через минуту или две,

Хотя существует множество неофициальных данных, которые люди чувствуют, когда за ними наблюдают, научного исследования этого феномена практически нет. Вся мировая литература по этому предмету, которую мне удалось найти, состоит из трех работ: одна написана в 1896 году, следующая в 1910 году и заключительная статья в 1953 году. Две из этих статей показывают положительный эффект, хотя оба они были оба сделано на очень маленьких предметных группах.

За последние несколько месяцев я провел несколько простых предварительных экспериментов на семинарах. То, как мы провели эксперимент, было очень простым. Четыре человека вызвались добровольцами и сели в одном конце комнаты, спиной к аудитории. Мы помещаем имя каждого человека на его или ее спину путем идентификации их. Затем в серии испытаний я держал карточки в произвольной последовательности с именем человека, которого зрители должны были наблюдать. Например, если бы я выбрал «Том», я бы держал карточку с надписью «Испытание 1, Том», и все зрители смотрели на затылок Тома в течение пятнадцати секунд. В конце каждого испытания все четыре субъекта записывали, думали ли они, что на них смотрят в течение этого периода времени. В конце серии испытаний,

Мои результаты показывают, что люди сильно различаются по степени чувствительности к тому, что за ними наблюдают. На одном семинаре, который я провел в Амстердаме, была женщина, которая была на 100% точна; она знала каждый раз, когда за ней наблюдали. Она была лучшим предметом, с которым я сталкивался. Когда я спросил, знает ли она, почему у нее все хорошо, она ответила, что в детстве играла в эту игру со своими братьями и сестрами. Они практиковались, и она очень хорошо с этим справилась; она вызвалась добровольцем, потому что была уверена, что все еще сможет это сделать, даже если она не делала этого 20 или 30 лет.

Мой друг проводил этот эксперимент в личных встречах с друзьями и коллегами. В более чем 600 испытаниях пинг 65-70% времени, который является статистически значимым, указывает на то, что есть исходящее влияние от глаз или от ума; возможно, психическое влияние выходит за пределы физического тела. Было высказано предположение, что это может быть скорее телепатическим, чем визуальным воздействием. Есть простой способ проверить это. В некоторых испытаниях люди, выполняющие поиск, могут повернуться, чтобы они смотрели в сторону от добровольцев и просто думали о назначенном добровольце, а не смотрели на него или нее. Если бы на самом деле смотрели на добровольцев больше, чем когда их обдумывали, то можно было бы сказать, что один из них функционирует.

Разновидностью этого эксперимента является изучение влияния расстояния на восприятие предметов. Расположите человека на значительном расстоянии от тех, кто на него смотрит (можно использовать бинокль), а затем посмотрите, работает ли этот эффект. Если это так, то настройте испытания с использованием видео или замкнутого телевидения. Представьте себе эксперимент, в котором было четыре человека в студии (или даже в разных студиях) с непрерывно работающими камерами и рандомизированным переключающим устройством, так что человек, на которого смотрят в каждом испытании, определяется случайным образом. Представьте себе типичную телевизионную аудиторию из миллионов зрителей. Теперь, что, если субъекты могут различать, когда на них смотрят другие люди по телевизору. Там можно было бы провести масштабную демонстрацию расширенного ума таким образом, чтобы это было убедительным.

Этот формат тоже может быть расширен. Вы могли бы иметь людей, смотрящих на предметы в Советском Союзе через спутниковые связи; можно разработать эту модель до бесконечности. Что происходит с актрисами и актерами, с видными политическими деятелями, когда на них смотрят миллионы людей? Находятся ли они в сознании людей?

Крупномасштабные эксперименты по проверке гипотез могут сделать больше для изменения парадигмы, чем любое количество лекций об ограничениях механистической теории. Наши поля восприятия могут выходить далеко за пределы нашего физического мозга; когда мы смотрим на звезды, наш разум может буквально достичь звезд. Там может быть почти нет ограничений на то, как далеко может продлиться этот процесс.

Подпись автора

Информационный перенос частот веществ, важные ссылки - ПУТЕВОДИТЕЛЬ
Калькуляторы пересчета в частоту высылаю по запросу в личку (после первых результатов)

0

10

Отложение фтора в пожилой шишковидной железе человека

Дженнифер Люк, Школа биологических наук, Университет Суррея, Гилдфорд, Великобритания,
кафедра акушерства и гинекологии, Королевская лондонская больница (перевод на русский язык)

Аннотация
Целью было выяснить, накапливается ли фторид (F) в пожилой шишковидной железе человека. Цели заключались в том, чтобы определить (а) F-концентрацию шишковидной железы (влажная), соответствующих мышц (влажная) и кости (пепел); (б) концентрация кальция в шишковидной железе. Пинальная мышца, мышца и кость были вскрыты у 11 взрослых трупов и проанализированы на F с помощью метода HMDS-облегченной диффузии, специфичного для F-электрода. Кальций шишковидного тела определяли с помощью атомно-абсорбционной спектроскопии. Пинеальная мышца и мышца содержали 297-257 и 0,5 ± 0,4 мг F / кг сырой массы соответственно; в кости содержалось 2037 ± 1095 мг F / кг золы. В шишковидной железе содержалось 16 000 ± 11 070 мг Са / кг сырой массы. Была положительная корреляция между шишковидной железой F и шишковидной железой (r = 0,73, р <0,02), но не была корреляция между шишковидной железой F и костью F. К старости

https://www.wakingtimes.com/wp-content/uploads/2014/05/pineal-gland-and-eye-of-horus-300x125.jpg

Пинеальная железа - это маленький орган, расположенный недалеко от центра мозга. Это тесно связано с третьим желудочком. Он состоит из пинеалоцитов и нейроглиальных клеток, среди которых разветвленная сеть капилляров и постганглионарных нервных волокон. Пинеальная железа - это минерализующая ткань. Его кальцинированные конкременты имеют диаметр от нескольких микрометров до нескольких миллиметров. Более крупные можно определить на рентгеновских снимках черепа, КТ и МРТ. Конкременты состоят из гидроксиапатита (ГА) [Angervall et al., 1958; Эрл, 1965; Мэйби и Уоллес, 1974; Галлиани и др., 1990; Bocchi and Valdre, 1993], чей химический состав, морфология и размеры элементарных ячеек схожи с ГК в кости и зубах [Mabie and Wallace, 1974; Бокки и Валдре, 1993]. В шишковидной железе (кальцифицированной и некальцинированной) содержится большое количество микроэлементов (цинк, железо, марганец, магний, стронций и медь) у людей [Krstic, 1976; Michotte et al., 1977] и у крыс [Humbert and Pévet, 1991, 1996]. Michotte et al. [1977] предположили, что внутри шишковидной железы есть области, которые сильно загружены кальцием и которые привлекают микроэлементы, хотя эти богатые кальцием области еще не идентифицируются как конкременты. Кальций распределяется по всем пинеалоцитам: в митохондриях, аппарате Гольджи, цитоплазме и ядре [Krstic, 1976, 1995; Валлийский, 1984 г .; Писарро и др., 1989, Левчук и др., 1994]. Есть области, которые сильно загружены кальцием и которые привлекают микроэлементы, хотя эти области, богатые кальцием, еще не идентифицируются как конкременты. Кальций распределяется по всем пинеалоцитам: в митохондриях, аппарате Гольджи, цитоплазме и ядре [Krstic, 1976, 1995; Валлийский, 1984 г .; Писарро и др., 1989, Левчук и др., 1994]. Есть области, которые сильно загружены кальцием и которые привлекают микроэлементы, хотя эти области, богатые кальцием, еще не идентифицируются как конкременты. Кальций распределяется по всем пинеалоцитам: в митохондриях, аппарате Гольджи, цитоплазме и ядре [Krstic, 1976, 1995; Валлийский, 1984 г .; Писарро и др., 1989, Левчук и др., 1994].

Фтор не накапливается в мозге. Из всех тканей мозг имеет самую низкую концентрацию фтора [Jenkins, 1991; Уитфорд, 1996; Экстранд, 1996]. Общепринято, что гематоэнцефалический барьер ограничивает проникновение фтора в центральную нервную систему. Пинеальная железа человека находится за пределами гематоэнцефалического барьера [Arendt, 1995]. Это одна из немногих уникальных областей мозга (все срединные структуры, граничащие с третьим и четвертым желудочками), где гематоэнцефалический барьер слабый. Клетки в этих регионах требуют прямого и беспрепятственного контакта с кровью [Рапопорт, 1976]. Следовательно, пинеалоциты имеют свободный доступ к фтору в кровотоке. Этот факт, в сочетании с наличием ГК, позволяет предположить, что шишковидная железа может выделять фтор из крови.

Целью данного исследования было выяснить, накапливается ли фтор в пожилой шишковидной железе. Его цели заключались в том, чтобы определить (а) концентрации фтора в шишковидной железе (мокрый), соответствующих мышцах (мокрый) и кости (пепел); (б) концентрации кальция и ГК в шишковидной железе.

Материалы и методы
Пинеальные железы и соответствующие образцы костей и мышц были вскрыты у трупов II возраста (7 женщин и 4 мужчин) в отделении анатомии, UCL. Средний возраст составлял 82 года (диапазон 70-100).

Подготовка образцов
Пинеальные железы промокали бумажной салфеткой, взвешивали с точностью до миллиграмма, гомогенизировали в 1 мл дважды дистиллированной воды с использованием агатового пестика и ступки и обрабатывали ультразвуком в течение 10 мин. Каждая шишковидная железа была разделена на две части, которые были проанализированы отдельно. Образцы мышц весом около 100 мг обрабатывали аналогичным образом. Образцы костей очищали от любых прилипших мягких тканей с помощью бритвенного лезвия, сушили в течение ночи при 110 ° С в духовке и осаждали (в фарфоровых тиглях без фиксаторов) при 550-600 ° С в муфельной печи в течение 8 часов. Костная зола была измельчена в мелкий порошок с использованием агатового пестика и ступки. Костные растворы готовили растворением известной массы костной золы в 3 мл 2 М НС10 4., Растворы костей анализировали на содержание фтора в шести повторностях и рассчитывали средние концентрации фтора в кости.

Определение концентраций фтора
Гомогенизированные растворы шишковидной железы, гомогенизированных мышц и костей анализировали на фторид с использованием метода диффузии, специфического для F-ионов, с помощью HMDS-метода, первоначально описанного Taves [19681] и модифицированного Whitford and Reynolds [1979]. Протокол был дополнительно изменен для использования с шишковидными железами. Концентрация и объем основной ловушки были увеличены до 0,5 М NaOH и 100 мкл соответственно; прочность ацетатного буфера была увеличена до 50 мкл 2 М.уксусную кислоту и объем анализируемого раствора доводили до 150 мкл с помощью дважды дистиллированной воды. Время диффузии для шишковидной железы и мышц составило 3 дня; за кость 18 ч.

Стандарты: шишковидная железа: 1000, 2500 и 5000 нмоль F; мышцы: 5, 50 и 500 нмоль F; кость: 10, 50, 100 и 500 нмоль F.

Определение концентрации общего кальция в шишковидной железе человека Перевариваемые
кислоты, которые оставались в чашках Петри после отделения фторида от шишковидных желез, были подвергнуты влажному кислотному осаждению. разложить органический компонент. Дайджесты кислоты помещали в чистые стеклянные пробирки и в I мл конц. HN03 был добавлен. Пробирки медленно нагревали до 50 ° C и выдерживали при 50 ° C в течение 30 минут в вытяжном шкафу. Процедуру повторяли, используя I мл 60% НС10 4, Два миллилитра дважды дистиллированной воды добавляли в каждую пробирку и измеряли объемы. Концентрацию кальция определяли с помощью атомно-абсорбционной спектроскопии.

Статистические методы.
Результаты выражали в виде среднего значения ± стандартное отклонение. Различия между группами были проверены на значимость с использованием непарного критерия Стьюдента. Различия считались статистически значимыми при р <0,05.

Коэффициент корреляции Пирсона использовали для проверки связи между фторидом шишковидной железы и кальцием шишковидного тела; фторид шишковидной железы и фторид костей.

https://www.icnr.com/articles/li/fdfig1.jpg
Рис. 1. Взаимосвязь содержания кальция и фтора в десяти стареющих шишковидных железах человека.

Полученные результаты
Выдержанная шишковидная железа весила 112 ± 52 мг (56-198 мг). У шишковидной железы концентрация F была значительно выше, чем в мышцах: 297 ± 257 (14–875) против 0,5 ± 0,4 (0,2–1,5) мг F / кг сырой массы (р <0,001). Кость содержала 2037 ± 1095 (838–3711) мг F / кг веса золы. Средний коэффициент вариации между повторностями содержания F в костных растворах составил 2,5 ± 1,1%. Не было никакой корреляции между шишковидной железой F и костью F. В шишковидной железе содержалось 16 000 ± 11 070 (4600-37 250) мг Ca / кг сырой массы. Фторид шишковидной железы и кальций шишковидной железы находились в прямой зависимости: r = 0,73, p <0,02, n = 10, наклон = 0,02 (рис. 1). Предполагая стехиометрическую ГК, шишковидная железа содержала приблизительно 40000 ± 27 700 мг ГА / кг сырой массы (11 600-93 200 мг ГА / кг). Расчетная концентрация F ГК шишковидной железы составляла 9000 ± 7800 мг / кг (650–21 800 мг / кг).

Обсуждение
Это исследование добавило новые знания о судьбе и распределении фтора в организме. Впервые было показано, что фторид легко накапливается в шишковидной железе человека, хотя имелись значительные различия между индивидуумами (14-875 мг F / кг). К старости средняя шишковидная железа содержит примерно такое же количество фтора, что и зубы (300 мг F / кг), поскольку дентин и цельная эмаль содержат 300 и 100 мг F / кг соответственно [Newbrun, 1986]. В отличие от мозговых капилляров, капилляры шишковидного тела обеспечивают свободный проход фтора через эндотелий. Если бы в шишковидной железе имелся гематоэнцефалический барьер, это предотвратило бы проникновение фтора в пинеалоциты, и содержание фтора в шишковидной железе было бы таким же или ниже, чем в мышцах. Это было явно не так: концентрация фтора в шишковидной железе была значительно выше (р <0,001), чем в мышцах. Высокие уровни фтора в шишковидной железе, по-видимому, обусловлены большой площадью поверхности кристаллитов ГК как внутри, так и вне клетки. Кроме того, шишковидная железа обладает обильным кровотоком и высокой плотностью капилляров; кровоток шишковидной железы (4 мл / мин / г) уступает только почкам [Arendt, 19951.

Степень кальцификации шишковидной железы у разных людей также варьировала: от 4600 до 37,250 мг Ca / кг сырой массы. У одного из состарившихся шишков было очень мало осадков. Это подтверждает возрастную независимость кальцификации шишковидной железы и согласуется с предыдущими исследованиями [Cooper, 1932; Ариети, 1954; Тапп и Хаксли, 197 1; Hasegawa et al., 1987; Галлиани и др., 1990]. Предполагаемая концентрация фтора в ГК шишковидной железы составляла 9000 ± 7800 мг / кг. Отношение F / Ca было выше в шишковидной железе, чем в соответствующей кости (рис. 2). Чрезвычайно высокий уровень замещения в кристаллической структуре HA шишковидной кислоты фтором иллюстрирует готовность, с которой фторид заменяет гидроксильный ион в кристалле HA. К старости в шишковидной железе содержание фтора выше, чем в других биологических апатитах. В отличие от шишковидных желез магния, марганца, цинка и меди, которые,

https://www.icnr.com/articles/li/fdfig1.jpg
Рис. 2. Сравнение соотношения F / Ca в пожилой ГК шишковидной железы и соответствующей костной золы (мкг F / 100 мкг кальция). Содержание кальция в костях определяют стехиометрически.

Не было корреляции между фторидом шишковидной железы и фторидом кости. Поэтому, в отличие от кости, концентрации фторида шишковидной железы не являются показателями длительного воздействия фтора и нагрузки на организм. Фторид шишковидной железы, однако, значительно коррелировал с шишковидным кальцием.

Методология, использованная в этом проекте, была точной, потому что значения F, полученные для кости и мышц, соответствовали литературным значениям. Например, средняя концентрация фторида в кости у пожилых людей составляла 2000 мг / кг массы золы, что согласуется с предыдущими исследованиями с использованием кости у людей аналогичного возраста [Ebie et al., 1992; Чарен и др., 1979; Зипкин и др., 1958]. В этом исследовании мышца содержала 0,5 мг F / кг сырой массы, что является типичной концентрацией фтора для мягких тканей [WHO, 1984]. Во время приготовления образца шишковидная кость и кость обрабатывались по-разному (шишковидное тело было влажно-кислотным, кость - сухим пеплом), что может несколько затруднять непосредственное сравнение содержания фторида в ПИ шишковидной железы и кости. Однако маловероятно, что будет существенная аналитическая ошибка.

В заключение, это исследование представило доказательства того, что фтор легко накапливается в пожилой шишковидной железе. Фторид также может накапливаться в шишковидной железе ребенка, потому что в шишковидном теле у маленьких детей были продемонстрированы значительные количества кальцификации [Cooper, 1932; Вуртман, 1968; Кереньи и Саркар, 1968; Тапп и Хаксли, 197 1; Доскоцил, 1984]. Фактически кальцификация развивающихся эмалевых органов и шишковидной железы происходит одновременно. Если фтор действительно накапливается в шишковидной железе ребенка (это требует проверки), пинеалоциты будут подвергаться воздействию относительно высоких локальных концентраций фтора. Это может повлиять на метаболизм шишковидной железы почти так же, как высокие локальные концентрации фтора в развивающемся органе эмали влияют на функцию амелобласта.

Благодарности
Я благодарю Департамент анатомии, UCL, за предоставление шишковидных желез; Профессора Гэри Уитфорда, Медицинский колледж штата Джорджия, США, и Гордона Хартмана, Университет Суррея, за помощь в анализе фторидов; Николас Портер, Королевская больница округа Суррей, Гилфорд, за помощь в определении концентрации кальция в шишковидной железе. Финансировали исследование Фонд Кольта, Фонд Хайнца и Анны Кроч и Фонд «Новый Моргейт».

Ссылки
Angervall L, Berger S, Röckert H: микрорадиографическое и рентгенологическое кристаллографическое исследование кальция в теле шишковидной железы и внутричерепных опухолях. Acta Pathol Microbiol Scand, 1958; 44: 113-119.
Арендт Дж .: Мелатонин и шишковидная железа млекопитающих, изд. Лондон. Чепмен и Холл, 1995, стр. 17.
Arieti S: шишковидная железа в старости. J Neuropathol Exp Neurol 1954; 13: 482-49 1.
Bocchi G, Valdre G: физическая, химическая и минералогическая характеристика карбонатно-гидроксиапатитовых конкреций шишковидной железы человека. J Inorg Biochem 1993; 49: 209-220.
Чарен Дж., Тавес Д.Р., Стамм Дж.В., Паркинс Ф.М.: Концентрации фторида в костях, связанные с фторированной питьевой водой. Calcif Tiss Int 1979; 27: 95-99.
Эра Купера: человеческая шишковидная железа и шишковидная киста. J Anat (Lond) 1932; 67: 28-46.
Doskocil M: Развитие конкрементов в теле шишковидной железы человека. Folia Morphol (Praha) 1984; 32: 16-26.
Эрл К.М.: Рентгеноструктурные и другие исследования известковых отложений в шишковидной железе человека. J Neuropathol Exp Neurol 1965; 4: 108-118.
Ebie DM, Deaton TG, Wilson FC, Bawden JW: концентрации фтора в кости человека и крысы. J Public Health Dent 1992; 52: 288-29).
Экстранд Дж .: метаболизм фтора; в Фейерсков 0, Экстранд J, Берт B (ред.): фториды в стоматологии. Munksgaard, Копенгаген, 1996, стр. 55-68.
Галлиани 1, Фальцери Е., Джангасперо Ф., Валдре Г., Монджиорги Р. Предварительное исследование конкреций шишковидной железы человека: структурный и химический анализ. Boll Soc Ital Biol Sper 1990; 66: 615-622.
Hasegawa A, Ohtsubo K, Mori W: шишковидная железа в пожилом возрасте; количественное и качественное морфологическое исследование 168 случаев вскрытия человека. Brain Res 1987; 409: 343-349.
Humbert W, Pévet P: содержание кальция и конкреций шишковидной железы молодых и старых крыс, Cell Tissue Res 199 1; 263: 593-596.
Гумберт W, Pévet P: Электронно-зондовый рентгеновский микроанализ элементного состава шишковидной железы молодых взрослых и пожилых крыс. J Pineal Res 1996; 20: 39-44.
Дженкинс Г.Н.: Физиология фтора; в Murray JJ, Rugg-Gunn AJ, Jenkins GN (eds): Fluorides in Caries Prevention, ed 3. London, Butterworth-Heinemann, 199 1, pp. 262-294.
Кереньи Н. А., Саркар К. Послеродовая трансформация шишковидной железы. Acta Morphol Acad Sci Hung 1968; 16: 223-236.
Krstic R: комбинированное сканирующее и просвечивающее электронно-микроскопическое исследование и электронно-зондовый микроанализ ацервулинов шишковидной железы человека. Cell Tiss Res 1976; 174: 129-137.
Krstic R: Ультрацитохимическая локализация кальция в поверхностной шишковидной железе монгольской песчанки. J Pineal Res 1985; 2: 21-37.
Левчук Б., Пшибильская Б., Выржиковски З. Распределение кальцифицированных конкрементов и ионов кальция в шишковидной железе свиньи. Folia Histochem Cytobiol 1994; 32: 243-249.
Mabie CP, Wallace BM: Оптические, физические и химические свойства кальцификации шишковидной железы. Calcif Tissue Res 1974; 16: 59-7 1.
Michotte Y, Lowenthal A, Knaepen L, Collard M, Massart DL: морфологическое и химическое исследование кальцификации шишковидной железы. J Neurol. 1977; 215: 209-219.
Newbrun E: фториды и кариес зубов, изд. 3. Спрингфилд, Томас, 1986.
Pizarro MDL, Gil JAL, Vasallo JL, Munoz Barragan L: Распределение кальция в шишковидных железах нормальных крыс. Adv Pineal Res 1989; 3: 39-42.
Рапопорт С.И.: Гематоэнцефалический барьер в физиологии и медицине. New York, Raven Press, 1976, с. 77-78.
Tapp E, Huxley M: вес и степень кальцификации шишковидной железы. J Pathol 197 1; 105: 31-39.
Taves DR: разделение F путем быстрой диффузии с использованием гексаметилдисилоксана. Таланта, 1968; 15: 969-974.
Валлийский М.Г .: Цитохимический анализ распределения кальция в поверхностной шишковидной железе монгольской песчанки. J Pineal Res 1984; 1: 305-316.
Витфорд Г.М. Метаболизм и токсичность фтора. Monogr Oral Sci, 16, ed 2. Базель, Karger, 1996.
Витфорд Г.М., Рейнольдс К.Е .: Плазменная и развивающаяся концентрации фторида эмали при хронических кислотно-щелочных нарушениях. J Dent Res 1979; 58: 2058-2065.
ВОЗ: фтор и фториды. Критерии гигиены окружающей среды 36. Женева, ВОЗ, 1984.
Wurtman RJ: шишковидная железа; в эндокринной патологии. Балтимор, Уильямс и Уилкинс, 1968, стр 117-132.
Zipkin 1, McClure FJ, Leone NC, Lee WA: Отложение фтора в костях человека после длительного приема фтора в питьевой воде. US Public Health Rep 1958; 73: 732-740.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ (2006) -

Ссылка

Ссылка

Обзор новаторского отчета СРН по фтористой токсичности, включая выдержки из его основных выводов и рекомендаций, заявления участников дискуссии и обсуждение его актуальности для фторирования воды и сульфилфторида.

22 марта 2006 г. престижный Национальный исследовательский совет Национальных академий наук опубликовал обзор на 450 страниц по токсичности фтора. В отчете, который составлял три года, сделан вывод, что стандарт безопасной питьевой воды для фтора (4 ч / млн) наносит значительный ущерб зубам и подвергает потребителей повышенному риску повреждения костей, включая перелом костей и боль в суставах. В связи с этим NRC рекомендовал снизить стандарт безопасности по фтору. В дополнение к своей обеспокоенности по поводу повреждения зубов и костей, NRC выявил ряд других последствий для здоровья,  которые могут быть связаны с воздействием фтора, включая повреждение головного мозга, нарушение работы эндокринной системы (щитовидная железа, шишковидная железа и метаболизм глюкозы) и рак костей.

Хотя сторонники фторирования уже давно утверждают, что безопасность фторидов является «решенным» вопросом, отчет NRC решительно подрывает это утверждение. В отчете NRC указывается ошеломляющее количество фундаментальных вопросов о безопасности фтора, которые еще не были должным образом рассмотрены. По словам председателя комиссии  д-ра Джона Доулла, «когда мы смотрели на проведенные исследования, мы обнаружили, что многие из этих вопросов не решены, и у нас гораздо меньше информации, чем нужно, учитывая, сколько времени прошло [фторирование] продолжается. Я думаю, именно поэтому фторирование все еще ставится под сомнение через много лет после его начала ».

Как отметил исполнительный директор FAN д-р Пол Коннетт, «главное сообщение этого отчета заключается в том, что высший научный орган в США определил, что низкий уровень фтора в питьевой воде может иметь серьезные неблагоприятные последствия для здоровья».

Задний план:
NRC начал работу над отчетом в 2003 году по запросу Агентства по охране окружающей среды США (EPA) провести обзор последних исследований токсичности фтора и оценить адекватность или отсутствие « Максимального уровня загрязнения Гоа » (MCLG). , MCLG - это максимальный уровень загрязнения воды, который EPA считает безопасным для всех групп населения, включая наиболее уязвимые. MCLG для фтора в настоящее время составляет 4 части на миллион (ppm), или 4 миллиграмма фтора на каждый литр воды (мг / л). Этот стандарт был установлен в 1985 году на фоне  значительных противоречий . Как отметил в 1983 году доктор Стэнли Уоллах, член  Генерального  комитета хирургов, который консультировал EPA по поводу не связанных с зубами воздействий фторида на здоровье: «Вы должны знать, по моему мнению, у вас в голове скапливается намного больше, чем 2 части на миллион ». Таким образом, решение EPA о введении MCLG в количестве 4 промилле подверглось резкой критике со стороны  Совета по защите природных ресурсов  (NRDC) и даже  собственных ученых EPA .

Подпись автора

Информационный перенос частот веществ, важные ссылки - ПУТЕВОДИТЕЛЬ
Калькуляторы пересчета в частоту высылаю по запросу в личку (после первых результатов)

+1

11

Рак - болезнь, которую можно вылечить с помощью телепортации ДНК.

Недавно некоторые авторы показали, что ДНК производит электромагнитные сигналы (EMS) и телепортируется с другими ДНК или молекулами. Мы можем предложить модель электрической цепи ДНК и использовать эту телепортацию для лечения некоторых болезней, например рака. Когда одна ДНК повреждается излучением, взаимодействием или во время транскрипции и репликации, ее электромагнитные сигналы становятся отличными от нормальной ДНК. Используя эти сигналы, мы можем указать место и количество повреждений. Также, посылая новые электромагнитные сигналы нормальным ДНК, мы можем остановить их разрушение токами, которые индуцируются излучаемыми сигналами поврежденной ДНК. \ vspace {5mm} \ noindent \\ Номера PACS: 87.14.gk, 85.75.-d, 87.15.Pc, 72.25.-b \ vspace {0.8mm} \ newline Ключевые слова: ДНК, телепортация, рак, электромагнитный сигнал.

https://www.researchgate.net/profile/A_Sepehri/publication/317185184/figure/fig1/AS:499295913811968@1496052830764/The-circuit-of-a-simple-radio-receiver-9.png
https://www.researchgate.net/profile/A_Sepehri/publication/317185184/figure/fig2/AS:499295913811969@1496052830827/The-A-T-base-pair-contains-two-capacitors-which-act-reverse-to-each-other.png
https://www.researchgate.net/profile/A_Sepehri/publication/317185184/figure/fig3/AS:499295914651648@1496052830889/Dipoles-between-bases-in-a-DNA-form-an-inductor-coil.png
https://www.researchgate.net/profile/A_Sepehri/publication/317185184/figure/fig8/AS:668656291827721@1536431491282/Formation-of-one-inductor-or-coil-along-the-nucleosome-with-two-magnetic-fields.jpg
https://www.researchgate.net/profile/A_Sepehri/publication/317185184/figure/fig4/AS:499295915053059@1496052830957/Formation-of-one-inductor-or-coil-along-the-supercoil-with-four-magnetic-fields.png
https://www.researchgate.net/profile/A_Sepehri/publication/317185184/figure/fig5/AS:499295912972294@1496052831025/A-thymine-in-a-telomere-may-play-the-role-of-diode-in-a-circuit.png
https://www.researchgate.net/profile/A_Sepehri/publication/317185184/figure/fig10/AS:668656291811338@1536431491499/Moldelling-the-electrical-circuit-of-a-telemore.jpg
https://www.researchgate.net/profile/A_Sepehri/publication/317185184/figure/fig7/AS:499295919247360@1496052831140/The-emitted-signals-by-the-inductor-of-one-DNA-can-be-detected-by-the-inductor-in-other.png

Электронные свойства ДНК - один из основных предметов биофизики, которым было приковано много внимания. Это связано с тем, что каждый тип дефекта или повреждения в ДНК оказывает прямое влияние на ее электронные свойства. На сегодняшний день на эту тему было проведено множество исследований. Например, некоторые авторы спорили о переносе заряда в одноцепочечной ДНК в направлении, перпендикулярном оси основной цепи, и обсуждали, что различная электронная структура четырех оснований приводит к различию в проводимости нуклеотидов [1]. В другой статье, свойства электронного переноса ДНК были исследованы с точки зрения длины локализации, и было получено новое увеличение длины локализации при некоторых энергиях для увеличения беспорядка бинарного каркаса [2]. В другом исследовании авторы доказывали возможность механизма быстрого секвенирования, основанного на распределения поперечных электрических токов одноцепочечной ДНК при ее перемещении через нанопоры. Их метод может дать эту возможность изучать, прогнозировать и лечить заболевания с точки зрения генетического состава каждого человека [3]. В другом исследовании авторы наблюдали высокую спиновую селективность и зависящую от длины спиновую поляризацию двухцепочечной ДНК [4]. Кроме того, они заметили, что спиновая поляризация в двухцепочечной ДНК значительна даже в случае слабого спин-орбитального взаимодействия, в то время как в одноцепочечной ДНК спиновая поляризация не наблюдается [5]. Теперь возникает вопрос, могут ли электроны, перемещающиеся между основаниями ДНК, излучать электромагнитную волну? Если ответ положительный, можем ли мы рассмотреть эволюцию ДНК, обнаруживая и анализируя излучаемые волны? В 2009 году Монтанье и его сотрудники исследуют способность некоторых последовательностей ДНК бактерий излучать очень низкочастотные волны электромагнитных сигналов при высоких растворах в воде. Они утверждали, что геномная ДНК большинства патогенных бактерий содержит последовательности, которые способны производить такие сигналы [6]. В другом исследовании авторы объяснили экспериментальные условия, при которых электромагнитные волны (ЭМС) низкой частоты могут излучаться разбавленными водными растворами некоторых бактериальных и вирусных ДНК. Кроме того, они обнаружили этот процесс трансдукции в живых клетках человека, подвергшихся облучению EMS, и предложили квантово-полевой анализ этого явления [7]. Параллельно с этим некоторые другие авторы рассматривали ответы дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) на электромагнитные поля (ЭМП) в различных частотных диапазонах и указали свойства ДНК как антенны [8]. На основании этих исследований мы предлагаем электрические схемы для хорошей телепортации с ДНК и предотвращения прогрессирования болезни. Мы покажем, что, анализируя волны, излучаемые ДНК, мы можем учитывать их эволюцию и отклонения. Затем, посылая электромагнитные сигналы, мы можем нейтрализовать влияние поврежденной ДНК на нормальную ДНК. Схема документа выглядит следующим образом. В разделе II мы предложим модель электрической цепи нормальной ДНК. В разделе III мы изучим происхождение излучаемых волн из поврежденной ДНК и предложим модель предотвращения прогрессирования заболевания. Последний раздел посвящен подведению итогов и заключению.

II. МОДЕЛИРОВАНИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЦЕПИ ДНК

В этом разделе мы покажем, что структура ДНК очень похожа на структуру радиоприемника. Простой радиоприемник содержит антенну, катушку индуктивности или катушку, конденсатор, детектор или диод и наушники (см. Рисунок 1). Диод - это электронный компонент с двумя выводами, который проводит в основном в одном направлении; он имеет низкое (в идеале нулевое) сопротивление току в одном направлении и высокое (в идеале бесконечное) сопротивление в другом. Конденсатор накапливает энергию в электрическом поле (E) между пластинами, в зависимости от напряжения на нем, а индуктор накапливает энергию в своем магнитном поле (B) в зависимости от протекающего через него тока. Катушка индуктивности и конденсатор образуют настроенный контур резонансного контура. Этот контур может действовать как электрический резонатор, электрический аналог камертона, накапливая энергию, колеблющуюся на резонансной частоте контура. Резонансная частота этой схемы равна f0 = 12π√LC, где L - индуктивность в генри, а C - емкость в фарадах. На этой частоте энергия колеблется между конденсатором и катушкой индуктивности.

...

IV. РЕЗЮМЕ

Недавно Монтанье и его сотрудники заявили, что ДНК может телепортироваться, производя электромагнитный сигнал (ЭМС). Мы подтвердили их идею и показали, что каждая часть ДНК действует как один тип электрического устройства. Например, некоторые пары оснований действуют как конденсатор, а некоторые базы - как диод или сопротивление. Кроме того, длина ДНК намного больше, чем размер ядра, и по этой причине ДНК должна быть упакована в хромосому. Во время этой упаковки появляется как минимум четыре типа индуктора или катушки. Одна катушка образована электрическими диполями в структуре ДНК. Второй тип получается путем наматывания оснований ДНК вокруг гистоновой внутринуклеосомы. Третий тип создается за счет образования петель в волокне хроматина, и, наконец, индуктор четвертого типа формируется вдоль суперкадра внутри хромосомы. Каждая из этих катушек индуктивности создает один тип магнитного поля и играет главную роль в резонансном контуре. Если мы заменим базы электрическими устройствами, индукторами и конденсаторами, мы сможем построить по крайней мере четыре настроенных или резонансных контура. Таким образом, каждая ДНК имеет как минимум четыре резонансные частоты и множество диодов, сопротивлений и антенн. Эта схема очень похожа на схему FM-радио. При повреждении ДНК меняются электрические заряды, и излучаемые ею электромагнитные поля становятся отличными от сигналов нормальной ДНК. Например, если к одному из оснований добавить один атом, получится семиугольная молекула. Если ДНК пропускает один из своих атомов, шестиугольная форма его основания меняется на пятиугольную. Это приводит к тому, что происходит изменение плотности тока индукторов ДНК и излучаются некоторые дополнительные сигналы. Эти сигналы принимаются индукторами в других ДНК, и создается дополнительная плотность тока, которая приводит к разрушению других ДНК. Это событие может быть причиной создания и дублирования центрирующей ячейки. Если мы добавим к этой системе третий индуктор, который создает плотность тока в направлении, противоположном току ДНК, появится одно дополнительное магнитное поле. Это поле нейтрализует эффект магнитного поля, которое индуцируется поврежденной ДНК во второй нормальной ДНК, и предотвращает ее разрушение.

Подпись автора

Информационный перенос частот веществ, важные ссылки - ПУТЕВОДИТЕЛЬ
Калькуляторы пересчета в частоту высылаю по запросу в личку (после первых результатов)

0

12

Будущее квантовой биологии

Адриана Марэ, Бетони Адамс, Эндрю К. Рингсмут, Марко Ферретти, Дж. Майкл Грубер, Рууд Хендрикс, Мария Шульд, Сэмюэл Л. Смит, Илья Синайский, Тьяарт П.Дж. Крюгер, Франческо Петруччоне и Риенк ван Гронделл
Опубликовано: 14 ноября 2018 г.

Аннотация

Биологические системы динамичны, они постоянно обмениваются энергией и веществом с окружающей средой, чтобы поддерживать состояние неравновесия, синоним жизни. Развитие методов наблюдений позволило нам изучать биологическую динамику во все более малых масштабах. Такие исследования выявили доказательства наличия квантово-механических эффектов, которые не могут быть объяснены классической физикой, в ряде биологических процессов. Квантовая биология изучает такие процессы, и здесь мы даем общее представление о текущем состоянии этой области, а также о будущих направлениях.

1. Введение
Квантовая механика - это фундаментальная теория, которая описывает свойства субатомных частиц, атомов, молекул, молекулярных ансамблей и, возможно, не только. Квантовая механика работает в нанометровом и субнанометровом масштабах и лежит в основе фундаментальных жизненных процессов, таких как фотосинтез, дыхание и зрение. В квантовой механике все объекты имеют волновые свойства, и когда они взаимодействуют, квантовая когерентность описывает корреляции между физическими величинами, описывающими такие объекты, из-за этой волновой природы.

В фотосинтезе, дыхании и зрении модели, которые были разработаны в прошлом, в основе своей являются квантово-механическими. Они описывают перенос энергии и электронов в рамках, основанных на прыжках по поверхности. Динамика, описываемая этими моделями, часто бывает «экспоненциальной» и вытекает из применения Золотого правила Ферми [ 1 , 2]. Вследствие усреднения скорости передачи по большому и квазинепрерывному распределению конечных состояний вычисленная динамика больше не отображает когерентность и интерференционные явления. В фотосинтетических реакционных центрах и светособирающих комплексах колебательные явления наблюдались в многочисленных исследованиях, выполненных в 1990-х годах, и обычно приписывались образованию колебательных или смешанных электронно-колебательных волновых пакетов. Сообщенное об обнаружении удивительно долгоживущей (660 фс и более) электронной квантовой когерентности при передаче энергии возбуждения в фотосинтетической системе возродило интерес к роли «нетривиальной» квантовой механики в объяснении фундаментальных жизненных процессов живых организмов [ 3]. Однако идея о том, что квантовые явления, такие как когерентность, могут играть функциональную роль в макроскопических живых системах, не нова. В 1932 году, через 10 лет после того, как квантовый физик Нильс Бор был удостоен Нобелевской премии за свою работу по атомной структуре, он прочитал лекцию под названием «Свет и жизнь» на Международном конгрессе по светотерапии в Копенгагене [ 4 ]. Это подняло вопрос о том, может ли квантовая теория способствовать научному пониманию живых систем. На нем присутствовал заинтригованный Макс Дельбрюк, молодой физик, который позже помог основать область молекулярной биологии и получил Нобелевскую премию в 1969 году за свои открытия в генетике [ 5 ].

Все живые системы состоят из молекул, и в основном все молекулы описываются квантовой механикой. Однако традиционно огромное разделение шкал между системами, описываемыми квантовой механикой, и системами, изучаемыми в биологии, а также кажущиеся разными свойствами неодушевленной и живой материи поддерживали некоторое разделение между двумя совокупностями знаний. В последнее время события в экспериментальных методов , таких как сверхбыстрой спектроскопии [ 6 ], одной молекулы спектроскопии [ 7 - 11 ], с временным разрешением микроскопии [ 12 - 14 ] и одной визуализации частиц [ 15 - 18] позволили нам изучать биологическую динамику во все более малых масштабах длины и времени, обнаруживая множество процессов, необходимых для функционирования живой системы, которые зависят от тонкого взаимодействия между квантовыми и классическими физическими эффектами.

Квантовая биология - это приложение квантовой теории к тем аспектам биологии, для которых классическая физика не может дать точное описание. Несмотря на это простое определение, до сих пор остаются споры о целях и роли данной области в научном сообществе. Эта статья предлагает взгляд на то, где находится квантовая биология сегодня, и определяет потенциальные возможности для дальнейшего прогресса в этой области.

2. Что такое квантовая биология?
Биология в ее нынешней парадигме добилась большого успеха в применении классических моделей к живым системам. В большинстве случаев тонкие квантовые эффекты на (меж) молекулярных масштабах не играют определяющей роли в общей биологической функции. Здесь «функция» - это широкое понятие. Например: как зрение и фотосинтез работают на молекулярном уровне и в сверхбыстром временном масштабе? Как ДНК со сложенными нуклеотидами, разделенными примерно 0,3 нм, справляется с УФ-фотонами? Как фермент катализирует важную биохимическую реакцию? Как наш мозг с нейронами, организованными в субнанометровом масштабе, справляется с таким удивительным объемом информации? Как работают репликация и экспрессия ДНК? Все эти биологические функции, конечно, следует рассматривать в контексте эволюционной приспособленности. Обычно считается, что в этих случаях различиями между классическим приближением и квантово-механической моделью можно пренебречь, хотя в основе каждого процесса полностью лежат законы квантовой механики. Что происходит на нечеткой границе между квантовым и классическим режимами? Что еще более важно, существуют ли важные биологические функции, которые «кажутся» классическими, но на самом деле таковыми не являются? Роль квантовой биологии как раз и состоит в том, чтобы выявить и раскрыть эту связь. существуют ли важные биологические функции, которые «кажутся» классическими, но на самом деле не таковыми? Роль квантовой биологии как раз и состоит в том, чтобы выявить и раскрыть эту связь. существуют ли важные биологические функции, которые «кажутся» классическими, но на самом деле не таковыми? Роль квантовой биологии как раз и состоит в том, чтобы выявить и раскрыть эту связь.

По сути, вся материя - одушевленная или неодушевленная - является квантово-механической, состоящей из ионов, атомов и / или молекул, равновесные свойства которых точно определяются квантовой теорией. В результате можно утверждать, что вся биология квантово-механическая. Однако это определение не касается динамической природы биологических процессов или того факта, что классическое описание межмолекулярной динамики часто кажется достаточным. Следовательно, квантовая биология должна определяться с точки зрения физической «правильности» используемых моделей и согласованности объяснительных возможностей классических и квантово-механических моделей конкретного биологического процесса.

По мере того, как мы исследуем биологические системы на наномасштабах и более, мы обнаруживаем, что в биологических организмах существуют процессы, подробно описанные в этой статье, для которых в настоящее время считается, что квантово-механическое описание необходимо для полной характеристики поведения соответствующей подсистемы. Хотя квантовые эффекты трудно наблюдать в макроскопических масштабах времени и длины, процессы, необходимые для общего функционирования и, следовательно, выживания организма, похоже, зависят от динамических квантово-механических эффектов на межмолекулярном уровне. Именно взаимодействие между этими масштабами времени и длины исследует квантовая биология с целью построения согласованной физической картины.

Большие надежды на квантовую биологию могут включать вклад в определение и понимание жизни или в понимание мозга и сознания. Однако эти проблемы стары, как сама наука, и лучший подход - спросить, может ли квантовая биология внести вклад в структуру, в которой мы можем поставить эти вопросы таким образом, чтобы получить новые ответы. Изучение биологических процессов, эффективно действующих на границе между областями квантовой и классической физики, уже вносит свой вклад в улучшение физических описаний этого перехода от квантового к классическому.

Более того, квантовая биология обещает дать начало принципам проектирования для квантовых нанотехнологий, вдохновленных биологией, с возможностью эффективно работать на фундаментальном уровне в шумной среде при комнатной температуре и даже использовать эту `` шумную среду '' для сохранения или даже улучшения квантовые свойства [ 19 , 20 ]. Благодаря разработке таких систем можно будет проверить и количественно оценить степень, в которой квантовые эффекты могут усиливать процессы и функции, обнаруженные в биологии, и, в конечном итоге, ответить на вопрос, были ли эти квантовые эффекты целенаправленно выбраны при проектировании систем. Однако важно отметить, что квантовые биоинспекционные технологии также могут быть полезны по своей сути независимо от организмов, которые их вдохновили.

3. Квантовая механика: введение для биологов.
В начале двадцатого века успех классической физики в описании всех наблюдаемых явлений в определенных отношениях стал подвергаться сомнению. В 1900 году, чтобы объяснить спектральное распределение энергии излучения абсолютно черного тела, Планк ввел идею о квантовании взаимодействий между веществом и электромагнитным излучением с частотой ν, которое происходит только в целых кратных h ν, где h- фундаментальная постоянная Планка. Пять лет спустя Эйнштейн развил понятие квантования энергии, расширив его, включив в него фотон, квант света. Эта концепция иллюстрируется фотоэлектрическим эффектом, когда свет, падающий на материал, приводит к испусканию электронов. Однако это излучение определяется не интенсивностью света, а его частотой. Даже свет низкой интенсивности с подходящей частотой приведет к испусканию электронов, тогда как свет с высокой интенсивностью ниже этой пороговой частоты не будет иметь никакого эффекта. Эйнштейн объяснил это, предположив, что в данном случае свет ведет себя как частица, а не волна, с дискретными энергиями hν, который может передаваться электронам в материале. Модель атома водорода Бора 1913 года с его дискретными энергетическими состояниями и работа Комптона 1923 года с рентгеновскими лучами внесли свой вклад в начало новой эры в современной физике. Эти способы объяснения излучения черного тела и фотоэлектрического эффекта, а также атомной стабильности и спектроскопии привели к развитию квантовой механики, теории, которая оказалась чрезвычайно успешной в предсказании и описании микрофизических систем [ 21 , 22 ].

В то время как Планк и Эйнштейн начали квантовую революцию, постулировав, что излучение также демонстрирует поведение, подобное частицам, де Бройль в 1923 году сделал дополнительное предположение, что сама материя обладает волнообразными свойствами, причем длина волны связана с ее импульсом через постоянную Планка. Эта гипотеза предполагала, что волны вещества должны подвергаться дифракции, что впоследствии было доказано экспериментами, которые продемонстрировали, что частицы, такие как электроны, демонстрируют интерференционные картины. Шредингер построил на этом наблюдении свою формулировку квантовой механики, которая описывает динамику микроскопических систем с помощью волновой механики. Формулировка квантовой механики позволяет исследовать ряд важных аспектов квантового состояния: его математическое описание в любой момент времени t, как вычислить различные физические величины, связанные с этим состоянием, и как описать эволюцию состояния во времени [ 21 , 22 ].

Квантовая механика - это математическая основа, которая идентифицирует изолированную физическую систему с квантовым состоянием, которое полностью характеризует систему и обозначается как | ψ〉 и гильбертово пространствоВстроенная формулакоторый содержит все состояния, доступные системе. Временная эволюция системы, описываемой вектором состояния | ψ〉 подчиняется уравнению Шредингера,

https://royalsocietypublishing.org/cms/asset/424c5721-6857-4134-ab8e-ffcb95b4c3c2/rsif20180640eq1.gif

где Встроенная формула- приведенная постоянная Планка, а H ( t ) - гамильтониан, который представляет уровни энергии системы и взаимодействие между частями системы.
Один из наиболее интересных аспектов квантовой теории - то, что для двух квантовых состояний | ψ 1〉 и | ψ 2〉, описывающая систему, линейную комбинацию этих двух состояний, α 1 | ψ 1〉 + α 2 | ψ 2〉, также описывает систему. Эта комбинация или суперпозиция состояний, составляющих гильбертово пространство, записывается в более общем виде как

https://royalsocietypublishing.org/cms/asset/b62e051a-b1a3-412f-b704-bc9ad7890b75/rsif20180640eq2.gif

где каждое нормализованное ортогональное состояние | ψ i〉 в суперпозиции взвешивается комплексным числом α i , гдеВстроенная формулавероятность нахождения системы в этом состоянии. Именно здесь квантовая механика расстается с классическим миром. Существование суперпозиционных состояний в квантовом режиме приводит к уникальным квантово-механическим свойствам, которые часто противоречат здравому смыслу. Например, квантовая когерентность описывает четко определенные отношения между отдельными состояниями, составляющими суперпозицию, а квантовая запутанность - это особая форма корреляции между квантовыми состояниями. Отличным примером является делокализация электронных состояний в фотосинтезе, которая имеет решающее значение для объяснения скорости и эффективности электронного переноса энергии и разделения заряда в основе фотосинтеза [ 23]. Вероятностный подход квантовой механики также допускает концепцию туннелирования, которая предсказывает возможность прохождения квантовой частицы через потенциальный барьер, который иначе был бы запрещен классической механикой [ 21 , 22 ]. Очень хорошим примером последнего является эффективный перенос электронов между донором и акцептором, как в реакционных центрах фотосинтеза и респираторных комплексах, где электрон должен пройти через высокоэнергетический белковый барьер [ 24 ].
Именно эти специфически квантовые свойства, такие как суперпозиция, когерентность, запутанность и туннелирование, описаны в этом обзоре как неотъемлемая часть нового понимания столь разнообразных биологических явлений, как фотосинтез, магниторецепция, обоняние, ферментный катализ, дыхание и нейротрансмиссия [ 25 - 27 ].

4. Транспортные процессы
На фундаментальном уровне динамика биологических систем связана с передачей энергии и заряда, последний из которых включает электроны, протоны и ионы. Передача энергии возбуждения и перенос заряда в фотосинтезе являются наиболее хорошо изученными областями квантовой биологии, и более поздней областью исследований является изучение ферментативного катализа, который часто основан на взаимодействии электронов и протонов для управления переносом нескольких зарядов. .

4.1. Фотосинтез
Плодовитый класс организмов живет за счет энергии солнечного света более 3 миллиардов лет, используя процесс, называемый фотосинтезом, для преобразования энергии солнечного света в формы, полезные для их выживания. Общая эффективность, с которой фотосинтезирующие организмы преобразуют энергию солнечного света в биомассу в типичных условиях, довольно низка (в лучшем случае несколько процентов [ 28 , 29]), поскольку ни весь поступающий солнечный свет, ни вся поглощенная энергия не преобразуется в биомассу. Однако первичный светособирающий этап фотосинтеза протекает с почти идеальной квантовой эффективностью. Это означает, что в оптимальных условиях (низкая интенсивность света и отсутствие стресса) почти для каждого фотона, поглощаемого и переносимого светособирающими антеннами, электрон переносится в реакционном центре фотосинтеза.

Светособирающие антенны варьируются от квази-неупорядоченных самоорганизующихся агрегатов [ 30 ] до высокосимметричных конфигураций пигментов, связанных с белковыми каркасами [ 31 , 32 ]. Светособирающие комплексы, составляющие всю антенную систему, подключены к реакционному центру, который представляет собой единственную единицу фотосинтетического аппарата, способную осуществлять трансмембранное разделение зарядов [ 33 ].

Эксперименты, проведенные путем выделения светособирающих комплексов и реакционных центров из естественных фотосинтетических систем, имитируя физиологические условия окружающей среды, пролили много света на функционирование фотосинтетической светособирающей системы in vivo . Хорошо известно, что первичные фотосинтетические процессы переноса энергии и заряда проявляют существенные квантово-механические свойства, такие как делокализация, волновые пакеты, когерентность и сверхизлучение, и что классические модели неточно описывают возникающую динамику.

4.1.1. Передача энергии возбуждения
Еще в 1938 г. Франк и Теллер [ 34 ] предложили квантовый когерентный механизм передачи энергии возбуждения при фотосинтезе. Они рассмотрели диффузию экситона Френкеля, который представляет собой когерентную суперпозицию электронных возбуждений отдельных фотосинтетических пигментов ( рисунок 1 ). С появлением фемтосекундной нестационарной абсорбционной спектроскопии в начале 1990-х годов долгоживущие колебательные когерентности, длящиеся порядка пикосекунды, были обнаружены для бактериальных и растительных светособирающих комплексов [ 35 - 40]. В течение последних 14 лет передовые сверхбыстрые методы, известные как двумерная электронная спектроскопия (2D-ES), использовались для мониторинга распада когерентных суперпозиций колебательных состояний и вибронных (смешанных экситонно-колебательных) состояний в светособирающих комплексах. . Двумерные спектры показали наличие перекрестных пиков [ 41 ], которые осциллируют во времени [ 42 ]. Большое количество исследований связывало кросс-пики со связями между экситонными состояниями, а их осцилляции - с электронной квантовой когерентностью, то есть когерентными суперпозициями между экситонными состояниями [ 42]. Первое такое исследование, которое было проведено на комплексе зеленых серных бактерий Фенна-Мэтьюз-Олсон (FMO) и опубликовано в 2007 г. группой Флеминга, показало, что определенные когерентности сохраняются на удивление долго (660 фс) [ 3 ]. В 2009 г. аналогичные колебательные сигналы были выявлены для основного светособирающего комплекса высших растений (LHCII) и интерпретированы как квантово-когерентный перенос энергии [ 43 ]. Эти первоначальные результаты были получены при криогенных температурах. Важным событием стало обнаружение в 2010 г. независимо группами Энгеля [ 44 ] и Шоулза [ 45 ] аналогичных когерентных колебаний при физиологических температурах в FMO и светособирающих комплексах двух видов морских криптофитных водорослей, соответственно.

https://royalsocietypublishing.org/cms/asset/0b7bbe3b-3da8-40af-bbab-f023c4bd99f0/rsif20180640f01.gif
Рисунок 1. Схема, иллюстрирующая концепцию передачи энергии возбуждения в фотосинтетических светособирающих комплексах. Овалы изображают кластеры пигмента, в которых происходит сильное экситонное взаимодействие, а стрелки обозначают некогерентную передачу энергии между кластерами. Внутри каждого кластера энергия делокализована по всем пигментам и передается когерентно.

Как правило, квантовая когерентность при физиологических температурах оказывается хрупкой по сравнению с когерентностью при криогенных температурах, поскольку шум окружающей среды увеличивается с повышением температуры, что приводит к сокращению времени декогеренции. Таким образом, эти результаты интересны как с точки зрения обработки квантовой информации, где основной проблемой является поддержание квантовой когерентности в системах, которые неизбежно взаимодействуют с окружающей средой, так и с точки зрения квантовой биологии, которая исследует, насколько фундаментальные аспекты функционирования живые системы можно объяснить только квантово-механически.

Вдохновленные удивительным явлением, интерпретируемым как долгоживущая квантовая когерентность в теплых, шумных, сложных и в то же время замечательно эффективных системах передачи энергии, было предложено множество моделей квантового переноса с помощью окружающей среды. Цель состояла в том, чтобы связать феномен квантовой когерентности по множеству хромофорных участков в фотосинтетических пигмент-белках с чрезвычайной эффективностью процесса передачи энергии возбуждения, как правило, в рамках приближенных спин-бозонных моделей системы. Вопреки интуиции, что шум снижает производительность системы, было обнаружено, что взаимодействие с окружающей средой может привести к повышению эффективности транспорта [ 19 , 20]. Светособирающие комплексы состоят из ряда пигментов с обычно различающимися энергиями участков. Если эта разница в энергии больше, чем связь пигмент-пигмент, переходы будут подавлены. Дефазирующий шум может сдвигать энергии сайтов, тем самым помогая преодолеть эти энергетические промежутки и улучшая транспорт между сайтами без потери возбуждений от системы [ 46 ].

После множества теоретических доказательств как за, так и против долгоживущей (до нескольких пикосекунд) электронной когерентности, недавние исследования 2D-ES комплекса FMO недвусмысленно показали, что эти долгоживущие когерентности возникают в основном из-за колебаний основного состояния, а не из-за экситона. –Экситонные суперпозиции [ 47 , 48 ]. Оказалось, что квантовые биения, связанные с электронной когерентностью, имеют небольшую амплитуду и затухают всего за 60–240 фс. Однако экспериментальное подтверждение вибронной когерентности возбужденного состояния также было найдено [ 48 ], и ее роль в передаче энергии возбуждения в фотосинтезе еще предстоит определить.

Тогда можно спросить, оптимизирована ли роль квантовой когерентности - экситонов, а также вибронных когерентностей - в собирании света, или это просто следствие близости пигментов в пигмент-белковых комплексах. Устойчивость экологически безопасного транспорта по отношению к изменениям в системе или характеристиках окружающей среды также была исследована, и результаты показывают, что эта надежность может быть использована при разработке высокоэффективных квантовых транспортных систем [ 49 , 50]. Конвергенция временных масштабов в фотосинтезе была предложена в качестве примера «квантового эффекта Златовласки»: этот естественный отбор имеет тенденцию приводить квантовые системы к набору параметров, при котором результирующая степень квантовой когерентности «как раз подходит» для достижения максимальной эффективности и оптимальное управление [ 51 ].

В общем, наблюдения осцилляторной динамики недостаточно, чтобы исключить классические описания того же поведения, и квантовое моделирование поддерживаемого окружающей средой переноса в фотосинтезе не обходится без споров. Однако более поздняя работа [ 52 ] недвусмысленно показала, что неклассические свойства колебательных движений окружающей среды могут способствовать передаче энергии возбуждения в фотосинтетических LHC в субпикосекундном масштабе времени и при комнатной температуре. Эти идеи следует проверить экспериментально, изучив, изменяют ли мутационные варианты фотосинтетических LHC степень квантовой когерентности, время жизни когерентности и, следовательно, эффективность передачи энергии.

4.1.2. Перенос заряда
Разделение зарядов в фотосинтезе - одно из самых эффективных явлений в природе с квантовой эффективностью, приближающейся к единице. Включающие процессы происходят в разных временных масштабах, от субпикосекунд до миллисекунд, и включают взаимодействие между беспорядком и когерентностью, опосредованное вибронными состояниями (смесью колебательных и экситонных состояний). Разделение зарядов представляет собой очень хороший кандидат для понимания роли квантовой физики в биологии. Поскольку разделение зарядов происходит в микросекундном масштабе времени, квантовые эффекты обычно не видны напрямую на таком макроскопическом уровне. Однако механизм разделения зарядов может быть представлен цепочкой различных процессов с ранними этапами в сверхбыстрых временных масштабах и с участием всего нескольких молекул, а общая эффективность зависит от каждого из этапов.

В 1966 г. ДеВо и Чанс наблюдали температурную зависимость переноса электрона в реакционных центрах пурпурных бактерий, которую не могла объяснить классическая физика [ 53 ]. Они предложили поведение, чтобы показать доказательства квантово-механического туннелирования [ 54 ], и заложили основу концепции электронного и ядерного туннелирования в биологии [ 42 ]. В то время как теория переноса электрона Маркуса не учитывает ядерное туннелирование [ 2], и, следовательно, может недооценивать скорость переноса электрона при низких температурах, полуклассическая теория Маркуса может быть расширена до полностью квантово-механического рассмотрения, основанного на теории безызлучательных переходов, которая включает ядерное туннелирование и дает хорошее предсказание для увеличение скорости разделения заряда с понижением температуры. Если предполагается, что разделение зарядов сильно связано с некоторой гармонической колебательной модой, то скорость определяется скоростью Джортнера. Однако это основано на предположении, что колебательная релаксация происходит в гораздо более коротких временных масштабах, чем перенос электрона, что не относится к событиям очень быстрого переноса. Сверхбыстрые реакции фотоиндуцированного переноса электрона настолько быстры, что во время переноса электрона от донора к акцептору не происходит полной колебательной релаксации.55 ].

Эксперименты 2D-ES на реакционном центре Фотосистемы II высших растений выявили долгоживущие осцилляции специфических кросс-пиков, как и для светособирающих комплексов, и были интерпретированы как электронные когерентности между экситонами, а также между экситонами и переносом заряда. состояния ( рисунок 2 ) [ 56 ]. Обнаружена сильная корреляция между степенью когерентности и эффективным и сверхбыстрым разделением зарядов [ 56 ]. Экспериментальные результаты были количественно воспроизведены с помощью квантовой когерентной модели, показывающей новые пути передачи энергии, которые обычно не появляются между множеством вибронных состояний [ 56 - 58].]. В частности, моделирование показало, что наблюдаемые кросс-пиковые колебания могут поддерживаться определенными колебательными модами, где режимы, способствующие резонансному переносу, в первую очередь присущи пигменту, в то время как экситонные переходы пигмента настраиваются в основном с помощью белкового каркаса, чтобы соответствовать энергии этих режимов. Следовательно, хотя нетривиальные квантовые эффекты могут казаться скрытыми на макроскопическом уровне, они, похоже, вносят фундаментальный вклад в биологический механизм разделения зарядов. Таким образом, перенос заряда представляет собой очень хороший процесс для понимания роли квантовой физики в биологии.

https://royalsocietypublishing.org/cms/asset/88408d6e-ec8a-4547-83f9-745c931166ec/rsif20180640f02.gif
Рис. 2. Схема квантово-когерентного разделения зарядов в реакционном центре Фотосистемы II высших растений вдоль одного из, по крайней мере, двух существующих путей, согласно модели [ 23 ]. Слева показаны четыре волновых пакета с гармоническими потенциалами, каждый из которых соответствует своему состоянию на пути разделения зарядов. Для каждого состояния ключевые пигменты, а также приблизительное местоположение и знак облаков заряда показаны справа. Горизонтальные линии изображают пики поглощения на указанной длине волны соответствующего состояния, показанного справа, в то время как волнистые стрелки изображают резонансное взаимодействие с указанной колебательной модой. Символы δ и * обозначают характер переноса заряда и характер экситона соответственно. Природа четырех состояний такова:Встроенная формула- высокое экситонное состояние, Встроенная формула- экситонное состояние с некоторым характером переноса заряда, Встроенная формула- состояние с переносом заряда, смешанное с экситонным состоянием, и Встроенная формула- конечное состояние с разделением зарядов. Обратите внимание, что промежуточное звено между двумя последними состояниями с участием Chl D1 опущено. Первые три шага включают когерентную релаксацию из-за связи с колебательной модой, а последний шаг включает некогерентный перенос. Условные обозначения: D1 и D2 - две ветви симметричной структуры реакционного центра; Хл, хлорофилл; P - первичный донор электронов / особая пара Chl; Phe, феофитин. По материалам Romero et al . [ 23 ].

Таким образом, экспериментальные и теоретические данные показывают, что одиночные колебательные моды в статически неупорядоченном ландшафте, скорее всего, способствуют переносу как в сборе света, так и в разделении зарядов в фотосинтезирующих организмах, при этом экситонные переходы пигмента, настраиваемые белковым каркасом, чтобы соответствовать энергии колебательной моды, помогающей резонансный перенос [ 52 , 56 ]. Ядерно-электронная (вибронная) связь является важным механизмом в индуцированной светом функции молекулярных систем в целом и в специально разработанной системе. Также было показано, что результат индуцированного светом переноса электронов радикально меняется из-за специфического для моды инфракрасного возбуждения колебаний, которые связаны с путем переноса электронов [ 59 ].

4.1.3. Спектроскопия одиночных молекул
Эксперименты с одной молекулой представляют собой интересный и многообещающий подход к исследованию квантовых характеристик фотосинтетических комплексов. Результаты 2D-ES предполагают тесную роль окружающей среды в форме молекулярных колебаний в квантовой когерентной энергии и процессах переноса электронов. Эта среда меняется от сложной к сложной, а также в относительно медленных временных масштабах (от миллисекунд до минут), о чем свидетельствуют отдельные изменяющиеся во времени пути передачи энергии, описанные в исследованиях отдельных светособирающих комплексов [ 11 , 60 - 62]. Вследствие этой неоднородности, обычно называемой «статическим беспорядком», которая возникает из-за относительно медленных конформационных динамических флуктуаций белков, на затухание колебаний спектральных характеристик сильно влияет усреднение по ансамблю. Избегая усреднения по ансамблю в экспериментах с одиночными молекулами, квантовые когерентности можно масштабировать до микроскопической области, что может пролить больше света на физиологическое значение этого квантового явления.

Статический беспорядок также сильно влияет на судьбу возбуждения в светособирающем комплексе, изменяя вероятность захвата возбуждения стоком энергии [ 63 , 64 ] или кластерами пигмента, которые не соседствуют с другими комплексами в фотосистеме [ 65 ]. Детальное понимание тонкого управления фотодинамикой с помощью внешних воздействий на светособирающий комплекс, например, возникающих при нефотохимическом тушении, важном регулирующем механизме рассеивания избыточной энергии при фотосинтезе, все еще отсутствует. Роль передачи энергии с помощью вибрации и выборки путей передачи энергии можно прояснить с помощью экспериментов по когерентному контролю с одной молекулой.

Недавно на основе серии экспериментальных наблюдений за эффектами магнитного поля в фотосинтетическом реакционном центре была предложена прямая роль квантово-механических свойств спина в квантовом защитном механизме фотосинтеза [ 66 ]. Понимание регуляторных и защитных механизмов фотосинтеза, а также разрешения и контроля этих процессов во временном масштабе вплоть до фемтосекунд имеет сильное применение при исследовании неурожаев в условиях стресса засухи или в условиях сильного солнечного излучения, а также при разработке солнечных батарей нового поколения.

Дополнительный способ доступа к информации о чисто квантово-механических характеристиках отдельных молекул - это поиск отдельных квантово-механических отпечатков пальцев, таких как неклассическая субпуассоновская статистика в корреляционных функциях более высокого порядка или статистика некоторых наблюдаемых, нарушающих принципы Белла или Коши. –Неравенство Шварца. Было показано, что неклассичность исходно термализованных колебаний вызывается когерентными экситонно-колебательными взаимодействиями и недвусмысленно указывается на отрицательность в фазовом пространстве квазивероятностного распределения эффективной коллективной моды, связанной с электронной динамикой, даже при некогерентном входе возбуждение. Эти результаты позволяют предположить, что исследование неклассических свойств колебательных движений, способствующих возбуждению и переносу заряда,52 , 67 ]. Однако выполнение таких исследований на уровне отдельных молекул является очень сложной задачей из-за требований как сверхбыстрого (от фемтосекунд до наносекунд) временного разрешения, так и высокой скорости счета фотонов.

4.1.4. Искусственный фотосинтез
Заявление из области квантовой биологии состояло в том, что развитие детального понимания фотосинтеза в микроскопическом масштабе, особенно его первичных стадий, позволит нам разработать биологически вдохновленные искусственные фотосинтетические системы, эффективно использующие энергию солнечного света с использованием обильных на Земле элементов, таких как углерод , кислород, азот и т. д. Уже произошли значительные разработки, связанные с проектированием таких систем (например, [ 68 - 73]). Молекулярный подход к искусственному фотосинтезу - один из многих претендентов на преобразование солнечной энергии в биотопливо. Здесь естественный фотосинтез исследуется, чтобы извлечь принципы дизайна, а затем попытаться разработать лучшие фотосистемы, основанные на этих принципах. Основным ограничением существующих систем является накопление, а также нестабильность их катализаторов, вызванная чрезмерным накоплением заряда. Уравновешивание разделения зарядов очень важно, например, за счет связанного движения протонов [ 74 ].

Важным принципом квантово-биологического дизайна является присутствие экситонов: они отвечают за более эффективное поглощение света, более быстрое направление энергии (то есть более быстрый распад по градиенту энергии), более быструю передачу энергии и более эффективное (необратимое) улавливание возбуждений реакционный центр [ 75 ]. Более того, их квантовое поведение проявляется в виде волнообразной интерференции различных путей и того, как колебательные моды белковой среды взаимодействуют с пигментами (добавляя к делокализации и извлекая или поглощая колебательную энергию), чтобы облегчить передачу энергии в сложный.

Исследования переноса первичного заряда в прототипе искусственного реакционного центра выявили коррелированное волновое движение электронов и ядер во временном масштабе в несколько десятков фемтосекунд как движущий механизм цикла генерации фотоиндуцированного тока [ 76 ]. При оценке таких систем важно учитывать оборот, а не только эффективность. Для хорошей оборачиваемости необходимы эластичные, стабильные системы, чего, возможно, можно добиться с помощью какого-то защитного полимерного покрытия вокруг пигментов [ 77 ]. Например, были исследованы стратегии создания искусственных встроенных в мембрану белков с участием трансмембранных макетов белков, связывающих BChl [ 78 ].

Проблемы при изучении транспорта экситонов в фотосинтезе, включая неупорядоченную природу пигментных сетей, колебания уровней энергии экситонов в аналогичных временных масштабах и связанные с динамикой экситонов, также возникают в других, небиологических условиях. Конкретный пример, когда идеи и идеи, изначально возникшие в квантовой биологии, оказались полезными, - это недавние исследования в области органической фотовольтаики (ФЭ). Это солнечные элементы, состоящие из комбинации двух различных искусственных молекулярных полупроводников. Электронодонорный полупроводник обычно представляет собой полимер, а акцептор - обычно метиловый эфир [6,6] -фенил-C61-масляной кислоты производного фуллерена. Внутри устройства генерируются прочно связанные экситоны Френкеля, которые затем диффундируют, пока не достигнут границы раздела между донорной и акцепторной областями. Донор и акцептор имеют разные химические потенциалы, и это обеспечивает движущую силу для диссоциации экситонов на границе раздела на свободные заряды, которые затем могут диффундировать к противоположным электродам. Однако, поскольку кулоновское взаимодействие является дальнодействующим, а органические материалы имеют низкую диэлектрическую постоянную, электрон и дырка испытывают энергию связи в 10 раз большую, чемk B T при комнатной температуре, даже после того, как они диссоциировали на разные молекулы по обе стороны от границы раздела. Подавляющее большинство устройств, следовательно, извлекает с электродов гораздо меньше зарядов, чем генерируется падающим светом, что приводит к низкой эффективности преобразования энергии.

Однако в последние годы появилось небольшое количество высокоэффективных устройств, и сообщалось о почти 100% эффективности извлечения заряда [ 79 , 80]. Была проделана большая работа для определения источника эффективного разделения зарядов на большие расстояния в этом подмножестве. Экспериментальные работы показали, что органические фотоэлектрические элементы и фотосинтез имеют поразительные совпадения. Первоначально предполагалось, что разделение зарядов на границах донор-акцептор будет происходить от пикосекундных до наносекундных временных масштабов, которые могут быть описаны классическими скачками заряда, вызванными тепловыми флуктуациями. В ряде экспериментов было обнаружено, что значительная часть свободных зарядов генерируется всего за 100 фемтосекунд после того, как экситон достигает границы раздела, точно так же, как фемтосекундные когерентность и динамика наблюдались во время фотосинтетического транспорта экситонов.81 , 82 ].

Понимание этих наблюдений требует детального моделирования переноса заряда вблизи донорно-акцепторной границы. Важно отметить, что заряды, движущиеся в органических полупроводниках, проявляют все три ключевых свойства пигмент-белковых комплексов, перечисленных выше: высокий беспорядок, молекулярные флуктуации и реорганизация. Поэтому, возможно, неудивительно, что возникают подобные явления. Теории транспорта экситонов в фотосинтезе обычно включают взаимодействие частично делокализованных состояний и транспорта с помощью шума, описывая, как транспорт через сеть может быть улучшен, если экситон или заряд умеренно сильно связаны с модами колебаний молекул. Все чаще становится общепризнанным, что частично делокализованные состояния также возникают в эффективных органических фотоэлектрических системах. и также утверждалось, что процесс разделения зарядов обеспечивается шумом внутри агрегированных областей акцепторного полупроводника. Ряд теоретических групп, работающих над органической фотовольтаикой, сейчас применяют подход открытых квантовых систем, используя методы, на которые сильно повлияли ранние исследования фотосинтетических светособирающих комплексов [83 - 86 ].

Возможность квантовой биологии внести свой вклад в развитие устойчивых энергетических технологий часто рассматривается как мотивация для этой области, и в частности для понимания квантово-когерентного переноса энергии возбуждения в фотосинтетических системах. Однако переход от этого общего требования к практическим энергетическим системам требует более конкретных предложений по инженерной квантовой передаче энергии в экологически устойчивые и экономически масштабируемые системы. Точно так же, как фундаментальный вопрос в самой квантовой биологии задает вопрос о том, как наноразмерные явления могут существенно влиять на макроскопическое поведение в организме, возможность использования квантово-биологических явлений в сконструированных макроскопических энергетических системах зависит от того, могут ли такие явления существенно влиять на работу системы в масштабах окружающей среды и окружающей среды. экономические ограничения. Развитие существующих технологий возобновляемых источников энергии, таких как кремниевые фотоэлектрические панели, показало, что чисто физические критерии эффективности, такие как эффективность преобразования энергии, часто менее важны, чем технико-экономические показатели эффективности, такие как анализ жизненного цикла. Существующие чрезвычайно эффективные фотоэлектрические элементы слишком дороги для большинства практических приложений и в некоторых случаях требуют элементов с таким низким содержанием, что их нельзя будет масштабировать глобально, даже если они будут доступны по цене. Устранение этих ограничений было центральной задачей в недавних исследованиях фотоэлектрических систем, например, путем разработки органических фотоэлектрических материалов.

Другие соображения глобального масштаба важны при оценке потенциала квантовой биологии в устойчивом развитии энергетики. В мировом масштабе менее 20% энергии потребляется в виде электричества; почти все оставшиеся 80% расходуются в качестве топлива при конечном потреблении. Хотя доля потребляемой энергии в виде электричества неуклонно растет, топливо, вероятно, останется доминирующим в периоды переломных моментов в антропогенном изменении климата и истощении запасов ископаемого топлива. Следовательно, существует острая потребность в технологиях использования возобновляемых источников топлива, таких как инженерные и / или искусственные фотосинтетические системы, а не просто в более эффективных фотоэлементах для выработки электроэнергии. Развитие фотосинтетических энергетических систем требует комплексного системного подхода, при этом светособирающие компоненты являются лишь частью сложной (био) физико-химической системы, которая в идеале должна быть оптимизирована для работы в масштабе системы. Важность квантово-динамических эффектов для сбора света в такой системе может быть справедливо оценена только путем уравновешивания редукционистского анализа подсистем и целостного анализа всей системы. Такие соображения могут помочь сосредоточить усилия исследователей квантовой биологии, основной мотивацией которых является устойчивое развитие энергетики. Ключевой урок состоит в том, что интегрированный системный подход необходим для того, чтобы связать глобальные цели системного масштаба с техническими параметрами во всем спектре масштабов в энергетической системе, в том числе на наномасштабе, где квантово-динамические явления играют важную роль. Важность квантово-динамических эффектов для сбора света в такой системе может быть справедливо оценена только путем уравновешивания редукционистского анализа подсистем и целостного анализа всей системы. Такие соображения могут помочь сосредоточить усилия исследователей квантовой биологии, основной мотивацией которых является устойчивое развитие энергетики. Ключевой урок состоит в том, что интегрированный системный подход необходим для того, чтобы связать глобальные цели системного масштаба с техническими параметрами во всем спектре масштабов в энергетической системе, в том числе на наномасштабе, где квантово-динамические явления играют важную роль. Важность квантово-динамических эффектов для сбора света в такой системе может быть справедливо оценена только путем уравновешивания редукционистского анализа подсистем и целостного анализа всей системы. Такие соображения могут помочь сосредоточить усилия исследователей квантовой биологии, основной мотивацией которых является устойчивое развитие энергетики. Ключевой урок состоит в том, что интегрированный системный подход необходим для того, чтобы связать глобальные цели системного масштаба с техническими параметрами во всем спектре масштабов в энергетической системе, в том числе на наномасштабе, где квантово-динамические явления играют важную роль. Такие соображения могут помочь сосредоточить усилия исследователей квантовой биологии, основной мотивацией которых является устойчивое развитие энергетики. Ключевой урок состоит в том, что интегрированный системный подход необходим для того, чтобы связать глобальные цели системного масштаба с техническими параметрами во всем спектре масштабов в энергетической системе, в том числе на наномасштабе, где квантово-динамические явления играют важную роль. Такие соображения могут помочь сосредоточить усилия исследователей квантовой биологии, основной мотивацией которых является устойчивое развитие энергетики. Ключевой урок состоит в том, что интегрированный системный подход необходим для того, чтобы связать глобальные цели системного масштаба с техническими параметрами во всем спектре масштабов в энергетической системе, в том числе на наномасштабе, где квантово-динамические явления играют важную роль.

4.2. Ферментный катализ
Ферменты необходимы для клеточной функции, поскольку они катализируют биохимические реакции, которые в противном случае могут иметь очень низкую скорость реакции. Понимание физического механизма ускорения скорости - сложная тема для исследования. Теория переходного состояния использовалась в качестве основы для объяснения ферментного катализа, но недавние теоретические и экспериментальные разработки выявили потенциальную роль квантово-механического туннелирования в ферментативно-катализируемом переносе множественного водорода, и основное внимание уделялось описанию переноса водорода. в рамках квантово-механического формализма [ 87 ]. Было показано, что стандартные модели для описания квантового туннелирования объясняют экспериментальные данные по ферментам, если учитывать тот факт, что ферменты имеют множество возможных различных структур [ 88]. Интересные и актуальные вопросы включают в себя вопрос о том, могут ли локальные колебательные движения белка обеспечить ферменту каталитическое преимущество за счет связывания с координатой реакции и можно ли было выбрать определенные динамические движения белка для помощи в катализе.

Ферменты часто полагаются на взаимодействие электронов и протонов для управления переносом заряда и катализом [ 87 ]. В области хранения биологической энергии важность переноса протонов за счет переноса электрона была впервые отмечена в 1961 году [ 89 ], и с тех пор было показано, что механизмы переноса электронов, связанные с протонами [ 90 ], лежат в основе образования и транспорта аминокислотных радикалов [ 91 ] наряду с активацией большинства субстратных связей в ферментно-активных центрах [ 92 ].

5. Чувство
Живые системы постоянно обновляют внутренние процессы на основе информации, полученной при их восприятии окружающей среды. Небольшие изменения в окружающей среде могут вызвать макроскопические изменения в функционировании организма. Есть предположения, что некоторые биологические сенсорные механизмы настолько чувствительны, что могут обнаруживать изменения в окружающей среде на квантовом уровне. Эти предложения изложены в подразделах ниже.

5.1. Магниторецепция
Квантовая теория миграции птиц не нова. На четвертом десятилетии с тех пор, как Шультен впервые предложил его [ 93 ], механизм радикальной пары хорошо известен как в экспериментальных, так и в теоретических исследованиях магниторецепции птиц и является одним из основных альтернативных (фотосинтезу) примеров, используемых в качестве доказательства в области квантовой биологии. . Механизм можно описать в три этапа ( рис.). После начального этапа, на котором фотовозбуждение вызывает перенос электрона и образование пар, радикальная пара колеблется между синглетным и триплетным состояниями спина перед заключительным этапом рекомбинации и нейронной интерпретации. Именно синглет-триплетное смешение испытывает влияние магнитного поля Земли и предлагает некоторый способ объяснения поведенческих наблюдений, таких как зависимость от света [ 94 ], аспект наклона [ 95 ] и резонансные эффекты птичьего компаса [ 96]. , 97 ].

https://royalsocietypublishing.org/cms/asset/8f3ea520-1891-4aa0-9711-79fcb41f013e/rsif20180640f03.gif
Рисунок 3. Три этапа механизма радикальной пары. На первом этапе фотон, падающий на молекулу-донор, вызывает передачу одного из электронов пары акцептору для создания пространственно разделенной, но спин-коррелированной пары радикалов. На втором этапе радикальная пара колеблется между синглетным и триплетным состояниями под действием эффектов Зеемана и сверхтонких эффектов. Третий шаг состоит из спин-зависимой рекомбинации в химический продукт.

Теория радикальных пар породила многочисленные статьи о когерентности и запутанности компаса и предлагает убедительные аргументы в пользу поведения компаса (см. [ 98 ] и ссылки в ней для обзора предмета). Однако остаются некоторые сомнения относительно того, действительно ли механизм компаса является квантовым явлением или его можно описать с использованием полуклассических рамок. В ответ на это было высказано предположение, что невероятная точность компаса является результатом избежания пересечений уровней спиновой энергии радикалов, образующихся в криптохромах, процесса, который является подлинно квантово-механическим [ 99 ].

Также был достигнут прогресс в разрешении структуры механизма. Криптохром, биологическая молекула, предложенная в качестве участка магниторецепции, жизнеспособна по разным причинам. Есть данные, что у растений слабые магнитные поля усиливают ответы криптохрома [ 100 ]. То, что криптохромы могут опосредовать магнитные реакции у животных, также было задокументировано в случае плодовых мух [ 101 , 102 ]. Это кажется логичным следующим шагом к более сложным живым существам, тем более что четыре различных типа криптохрома были подтверждены в глазах перелетных птиц [ 103 ], а криптохромы из мигрирующей камышевки образуют радикалы с миллисекундным временем жизни под влиянием синего спектра. диапазон [ 104]. Совсем недавно два исследования предоставили убедительные доказательства того, что один из этих четырех криптохромов, Cry4, играет роль в птичьем компасе. Cry4 выражается на постоянном уровне, а не циклически; это постоянство необходимо для эффективной навигации [ 105 ]. Локализация Cry4 в двойной конусе, а также тот факт, что он активируется во время периодов миграции перелетных птиц, но не у кур, является дополнительным подтверждением того, что молекула жизнеспособна как магниторецептор [ 106 ].

Будущее миграции птиц как темы квантовой биологии будет зависеть от более детального понимания спиновой динамики криптохрома в магнитном поле земной силы и того, как это может объяснить некоторые поставленные поведенческие вопросы, один из которых заключается в том, как согласовать различные наблюдения дезориентирующих эффектов приложенных осциллирующих радиочастотных полей. Криптохром, помимо прочего, отвечает за регулирование циркадных ритмов и очень похож на фермент репарации ДНК фотолиазу [ 107 , 108 ]. Лучшее понимание взаимодействия криптохрома с магнитным полем Земли может привести к более глубокому пониманию других биологических процессов в более сложных организмах, которые могут проявлять квантовые эффекты.

5.2. Обоняние
Обоняние - это система, с помощью которой живые организмы «нюхают» тысячи различных молекул. Как только несколько сотен различных типов рецепторов, которые связываются с ароматизаторами у людей и несколько десятков у плодовых мушек, приводят к такой удивительно чувствительной системе молекулярного распознавания, остается загадкой. Интригующая теория, впервые предложенная в 1928 году [ 109 ], заключается в том, что наше обоняние основывается на квантово-механической колебательной моде молекулы одуранта. В 1996 году теория была возрождена благодаря предложению о том, что рецепторы, связанные с белками, измеряют молекулярные колебания с помощью неупругого электронного туннелирования, а не реагируют на молекулярные ключи, соответствующие молекулярным замкам, работая только по форме [ 110]. Согласно этой теории, электрон будет туннелировать от донора к акцепторному центру только тогда, когда разность энергий между этими участками соответствует колебательной энергии одоранта. Эта колебательная теория обоняния напоминает перенос экситонов при фотосинтезе с помощью фононов, иллюстрируя фундаментальную роль квантованных колебаний в квантовой биологии.

В поддержку теории эксперименты с плодовыми мухами показали, что форма и размер пахучих веществ недостаточны для обнаружения. Например, замена водорода дейтерием приводит к изменению запаха, несмотря на то, что две молекулы имеют одинаковую форму ( рис. 4 ) [ 111 ]. Более того, молекулы с подобными частотами колебаний, как было обнаружено, вызывают подобные реакции у плодовых мушек, несмотря на то, что они не связаны химически [ 111 ]. Физическая жизнеспособность и эффективность предложенного механизма с использованием простой, но общей теоретической модели была показана в 2007 г. [ 112 ]. Следующим шагом будет разработка биологически активных молекулярных сенсорных устройств при комнатной температуре.

https://royalsocietypublishing.org/cms/asset/05b6aec8-f5ca-4942-be58-ce9da1f06e5d/rsif20180640f04.gif
Рисунок 4. Схема, иллюстрирующая возможную роль квантовых эффектов в обонянии. Ранее предполагалось, что обоняние зависит от формы и размера отдушек, подходящих к определенному рецептору, эксперименты с плодовыми мушками показали, что замещение водорода дейтерием приводит к изменению запаха, несмотря на то, что они имеют одинаковую форму. Это говорит о том, что частота колебаний может играть роль в обнаружении запахов [ 111 ].

Скачать рисунокОткрыть в новой вкладкеСкачать PowerPoint

5.3. Познание
Вопрос о том, может ли квантовая физика сыграть роль в решении пока нерешенной проблемы тела и разума о том, как физиогномика мозга объясняет сознательное мышление, отнюдь не нова. « Разум, тело и квант» Майкла Локвуда из 1989 года [ 113 ] или « Осознанная вселенная» Генри Стэппа 2009 года [ 114] являются примерами ряда монографий с философской или научно-популярной точкой зрения на проблему. Большое внимание, а также критика вызвали идеи Роджера Пенроуза и Стюарта Хамероффа, которые предположили, что части цитоскелета в нервных клетках, а именно микротрубочки, выполняют квантовые вычисления на основе того, что они называют `` организованной объективной редукцией ''. », механизм, взятый из теории« квантовой гравитации »Пенроуза [ 115]. Другая отрасль науки касается вопроса о «квантовом мозге» с более прагматической точки зрения: исследования квантовых нейронных сетей пытаются использовать квантовые вычисления для улучшения моделей искусственных нейронных сетей, широко используемых в машинном обучении. Эти модели искусственных нейронных сетей исторически выводятся из динамики биологических нейронных сетей [ 116 , 117 ] и, таким образом, близки к вопросу совместимости квантовой динамики и нейронных вычислений. Однако важный момент был сделан Максом Тегмарком [ 118], который оценивает временные масштабы декогеренции для ионов, участвующих в распространении потенциалов действия, на 10-20 порядков меньше соответствующих временных масштабов нейронной динамики. Другими словами, квантовая когерентность ионов, участвующих в нейронной динамике, будет нарушена задолго до того, как на макроскопическую динамику можно будет влиять. Таким образом, потенциальная теория квантовых эффектов в биологических нейронных сетях должна показать, как макроскопическая динамика биологических нейронных сетей может возникать из когерентной динамики в гораздо меньших масштабах. Многообещающие исследования в этом направлении были проведены Мэтью Фишером, который предположил, что фосфор может действовать как нейронный кубит, позволяющий квантовую обработку происходить в мозгу, и что эта квантовость защищена так называемыми молекулами Познера, которые связывают ионы фосфата с кальцием. ионы.119 ].

Изучение анестетиков ведет к экспериментальным путям изучения сознания. Пока что все, что мы можем сказать о сознании, это то, что оно «растворимо в хлороформе» [ 120 ], а также в множестве молекул, очень отличающихся друг от друга. В недавней статье об изучении сознания [ 121 ] Турин и его коллеги обнаружили, что ряд общих анестетиков обратимо увеличивают содержание электронного спина у дрозофилы., эффект отсутствует у устойчивых к анестетикам мутантных мух. Они предполагают, что общие анестетики изменяют структуру самой верхней занятой молекулярной орбитали определенных молекул, облегчая перенос электронов между донором и акцептором, что переводит мозг в бессознательное состояние. Если это подтвердится, изменения в структуре молекулы, рассчитанные с помощью теории функционала плотности, инструмента из квантовой теории, окажут влияние на макроскопический масштаб. Кроме того, для наблюдения эффектов решающее значение имеют измерения спина электронов. Особенно в более широком определении квантовой биологии такие открытия очень обнадеживают и показывают потенциальный вклад, который может внести эта дисциплина.

6. Истоки жизни
Выявление квантовых эффектов у примитивных организмов, таких как бактерии, привело к успешному применению моделей открытых квантовых систем к процессам переноса энергии и заряда в фотосинтетических системах, а также к предположению, что квантовые эффекты могли сыграть важную роль в возникновении самые первые живые системы из неодушевленной материи, из которой они состоят.

Обнаружение молекулярных предшественников жизни в межзвездных льдах предполагает, что строительные блоки жизни могли появиться в космосе и быть доставлены на Землю такими объектами, как кометы или метеориты. Однако стандартная вычислительная квантовая химия не может объяснить разнообразие и богатство химии, происходящей в межзвездной среде. Так , например, цианистый водород (HCN) олигомеры могут сыграть существенную роль в синтезе широкого спектра пребиотических молекул [ 122 - 126 ], а в последнее время димерных форм HCN (cyanomethanimine) [ 127 ] были обнаружены в межзвездном средний. Однако было обнаружено, что маршруты добычи межзвездной газовой фазы не способны производить значительные количества HCN [ 128, 129 ], несмотря на его обнаружение.

Теоретическое исследование спонтанной генерации пребиотических молекул в межзвездной среде наиболее фундаментально проводится в рамках открытых квантовых систем. Низкотемпературная межзвездная ледяная среда, прочно связанная с простой молекулярной системой, такой как HCN, и возбуждаемая падающим УФ-излучением, может быть исследована с использованием соответствующих хорошо известных приближений из области квантовой биологии.

Гораздо более сложный вопрос заключается в том, как первые живые системы могли возникнуть из этих пребиотических молекул, если вообще появились. Несмотря на замечательную работу в области дизайна жизнеспособной ДНК [ 130 ], мы еще не смогли синтезировать даже небольшой функциональный пептид из основных компонентов и все еще далеки от точного понимания того, что отличает набор молекул от набора молекул, которые образуют живую систему и какую роль квантовые эффекты могли сыграть в возникновении жизни.

7. Квантовая биология и сложность
Сложность можно определить как несжимаемость описания системы. Если нет базиса, упрощающего задачу, система сложна. Квантовые особенности, видимые в макроскопических биосистемах, должны пережить переход к высокой спектральной плотности. Хаотические колебания в спектре содержат информацию об универсальных особенностях динамики системы. Возникающая область квантовой биологии занимается взаимодействием между динамическими явлениями в четко разделенных масштабах длины и времени, от процессов фемтосекундной передачи энергии в молекулярных сборках на наномасштабе до выживания и воспроизводства в экосистемах в масштабах организмов в целом.

Важно отметить, что природа не может противопоставить квантово-механической природе химии. Например, невозможно сконструировать растение со светособирающим комплексом, состоящим из соединений, не поддающихся квантово-механическому описанию. Биология описывает системы, которые эволюционно отбираются в масштабах целых организмов. Результаты отбора опосредованы генетическими процессами, которые могут влиять на биологические подсистемы только в определенном масштабе, а физические детали того, что происходит ниже этого масштаба, невосприимчивы к биологическому отбору. Затем квантовая биология интересуется, могут ли квантово-динамические процессы, которые могут быть выбраны - например, в масштабе белков - влиять на макроскопическую динамику организма. То есть, если квантовое поведение на наномасштабе должно передавать селективное преимущество, он должен иметь возможность выбора, и этот отбор происходит в масштабе всего организма. Таким образом, мы можем утверждать, что интерес представляют только подсистемы, которые могут существовать в квантовом и классическом вариантах, поскольку одна или другая могут быть выбраны эволюцией. Это упрощает утверждение, что вся биология является квантовой биологией, потому что она зависит от химии, а вся химия является квантовой на атомном и молекулярном уровнях; таким образом, эволюция не может выбрать здесь что-либо, кроме квантовых подсистем. В каком именно диапазоне длин и временных масштабов могут находиться подсистемы, представляющие интерес для квантовой биологии (поскольку они предположительно могут существовать в квантовом и классическом вариантах), является открытым вопросом. Проблема масштабирования окажется важной для дальнейшего прогресса квантовой биологии [131 ].

8. Обсуждение и заключение.
Первая книга по квантовой биологии называется Паскуаль Джордан « Физика загадки органических молекул » [ 132 ]. Однако с момента его публикации в 1932 году остается много загадок о природе жизни. Понятно, что грубые классические модели не могут дать точной картины ряда процессов, происходящих в живых системах. Таким образом, продолжаются дискуссии о том, насколько квантовые эффекты играют нетривиальную роль в таких биологических процессах.

Полезный путь к ответу на этот вопрос - разработка квантовых технологий, вдохновленных биологией, которые могут превзойти классические устройства, разработанные для той же цели, например, для использования энергии или измерения окружающей среды. Если квантовые эффекты в макроскопическом масштабе играют роль в улучшении работы в определенных процессах, которые совершенствовались за миллиарды лет при физиологических температурах и в чрезвычайно сложных системах, то в биологическом мире существует огромное количество информации, из которой можно черпать вдохновение. наши собственные технологии.

В этом направлении прототип квантового теплового двигателя, который четко иллюстрирует принцип квантового дизайна, согласно которому когерентный обмен отдельными квантами энергии между электронными и колебательными степенями свободы может повысить мощность светособирающей системы по сравнению с тем, что возможно только с помощью тепловых механизмов, имеет было предложено. Его квантовое преимущество с использованием термодинамических мер эффективности было количественно определено, и его применимость к реалистичным биологическим структурам продемонстрирована [ 133 ].

Квантовая биология исследует биологическую функцию и регуляцию этой функции, которая связана со статическим беспорядком. Спектроскопия одиночных молекул дает нам уникальную, мощную точку зрения на роль статического беспорядка, которая связывает биологическую функцию (то есть проецируемую в макроскопическом / организменном масштабе) с квантово-механическими явлениями. Квантовая биология также занимается взаимодействием между динамическими явлениями в четко разделенных масштабах длины и времени, от фемтосекундных процессов передачи энергии в молекулярных ансамблях в наномасштабе до выживания и воспроизводства в экосистемах в масштабах организмов в целом.

В то время как квантовая биология намерена продемонстрировать в следующие несколько десятилетий, насколько квантовые устройства, созданные с помощью биоинспекций, могут превосходить классические аналоги, более глубокий вопрос заключается в том, как квантово-динамические явления в наномасштабе могут обеспечить избирательное преимущество всему организму. Строгое решение этого вопроса требует объяснения того, как макроуровневые физические наблюдаемые, важные для приспособленности организма, могут предсказуемо зависеть от наноразмерных квантовых динамических переменных. В свою очередь, мы должны также учитывать, как квантовые подсистемы в наномасштабе могут зависеть от динамики организмов на макроуровне в процессе эволюции. Прогрессу в этом вопросе может способствовать теоретическая основа, которая позволяет параметризовать модели в масштабе организма с помощью моделей в нанометровом масштабе. Это может быть обеспечено средствами многомасштабного анализа в области теории сложных систем. Мы могли бы также представить себе эксперименты, в которых организмы дикого типа, о которых известно, что они проявляют долгоживущие квантово-когерентные процессы в наномасштабе, конкурируют с генетически модифицированными организмами, в которых такие процессы, как известно, отсутствуют. Такой эксперимент - подобный тем, которые регулярно проводят биологи - может дать ясное представление о том, могут ли квантово-биологические явления обеспечить селективное преимущество организмам, а также повысить доверие к квантовой биологии как области биологии.

Подпись автора

Информационный перенос частот веществ, важные ссылки - ПУТЕВОДИТЕЛЬ
Калькуляторы пересчета в частоту высылаю по запросу в личку (после первых результатов)

0

13

Возможно Эта статья тоже заинтересует Форумчан, хотя... 
  Ссылка

   Об авторе (Мехране Кеше) ходят разные мнения (от Тесла до Калиостро)...  Кстати, там и упоминание о соответствующей Технике Безопсности, о чем не всегда упоминают авторы многочисленных идей/гипотез/приборов/технологий...   Вроде где-то в Прибалтике нечто подобное "применили"...

  С Уважением, В.П.

+1

14

https://fex.net/ru/s/413plyn
https://rife.com.ua/

0

15

вот тож интересный девайс ..мы проверяли..и есть смутные надежды  :flirt:  что работает..-человеку помогло из почки маленький камушек оксалатный убрать..
но так как дальше эксперементировать было не на ком ..то за работоспособность ручаться не могу..-надо доисследовать.. я думаю что работает на реликтовых каких то шумовых излучениях.
https://patents.s3.yandex.net/RU2005505C1_19940115.pdf

0

16

Конечно без обид, но когда в патенте звучат понятия "биологическая" и "космическая" энергия, то всегда хочется спросить у патентного департамента: вы вообще в своем уме? Давно отреклись от классических учебников? Ну вот мы тут занимаемся инфопереносом, да, очень странная тема. И после прочтения таких патентов теперь можно запатентовать и ЭТО? :rain: Ведь тут тоже всё антинаучно, за рамками учебников, но работает. Что делать, хз.

Подпись автора

Информационный перенос частот веществ, важные ссылки - ПУТЕВОДИТЕЛЬ
Калькуляторы пересчета в частоту высылаю по запросу в личку (после первых результатов)

0

17

serv64 написал(а):

https://fex.net/ru/s/413plyn
https://rife.com.ua/

нового ничего там нет, но странно что о спуки 2 плазма ни слова...

0


Вы здесь » ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПЕРЕНОС ЧАСТОТ ВЕЩЕСТВ » ИНФОРМАЦИОННАЯ МЕДИЦИНА » Информация из разных источников