Мы рады Вас видеть! Информационный перенос частот веществ - главная тема форума. Форум открыт недавно, но уже есть много информации для практического использования этого метода простыми средствами. Надеемся на взаимную поддержку, помощь, обмен опытом и знаниями по теме. Этот форум не коммерческий, здесь ничего не продают, поэтому ваше бескорыстное участие приветствуется!

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПЕРЕНОС ЧАСТОТ ВЕЩЕСТВ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ВОСПАЛЕНИЯ и БОЛЬ

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Подборка информации по огромной теме, т.к. эти проблемы есть у всех и частоты веществ отлично справляются (простуда, температура, суставы, зубы...).

Простагланди́ны (Pg) — группа липидных физиологически активных веществ, образующиxся в организме ферментативным путём из некоторых незаменимых жирных кислот и содержащих 20-членную углеродную цепь. Простагландины являются медиаторами с выраженным физиологическим эффектом. Являются производными простановой кислоты. Простагландины вместе с тромбоксанами и простациклином образуют подкласс простаноидов, которые в свою очередь входят в класс эйкозаноидов. Простагландины не являются медиаторами боли. Однако они повышают чувствительность ноцицептивных рецепторов (сенсибилизируют их) к медиаторам боли, которыми являются гистамин и брадикинин. Нестероидные противовоспалительные средства, блокируя фермент циклооксигеназу (ЦОГ), снижают выработку простагландинов, препятствуя развитию воспалительного процесса, либо понижая болевые ощущения.

Циклооксигеназа-1 (ЦОГ-1), также простагландин-эндопероксид-синтаза-1 (PTGS1) — фермент, который у человека кодируется геном PTGS1.

Является основным ферментом в метаболическом пути синтеза простагландинов из арахидоновой кислоты. Белок был выделен более 20 лет назад и клонирован в 1988 году.

ЦОГ-1 демонстрирует высокую степень гомологичности с ЦОГ-2, хотя они кодируются разными генами. Тем не менее, данные ферменты различаются в регуляции их экспрессии и в тканевой локализации. ЦОГ-1 является конститутивным ферментом и в норме экспрессируется во многих тканях. ЦОГ-2, в свою очередь — индуцируемый фермент, экспрессируемый в ответ на различные сигналы, такие как цитокины и факторы роста.

ЦОГ-1 стимулирует образование слизи в желудочно-кишечном тракте, которая защищает ткани от кислоты и пепсина.

Считается, что ЦОГ-1 определяет базальный уровень простагландинов, а ЦОГ-2 запускает синтез простагландинов при стимуляции (например, при воспалении).

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) – это класс препаратов, без которых не может обойтись, пожалуй, ни один врач. Заболевания опорно-двигательного аппарата, воспалительные и травматические поражения – тот спектр болезней, в лечении которых используют НПВП, потому что они обладают болеутоляющим и противовоспалительным действием.

НПВП, согласно международным и национальным рекомендациям, назначают либо в качестве препарата-анальгетика первого выбора, либо в качестве анальгетика второго выбора, если парацетамол не в состоянии обеспечить достаточное обезболивание при различных мышечно-скелетных жалобах, таких как боль в спине, в плече, при остеоартрите.

Использование традиционных неселективных НПВП, как известно, связано с частыми нежелательными явлениями со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), прежде всего его верхних отделов. Необходимость уменьшить количество подобных осложнений привела к тому, что были разработаны новые классы НПВП, преимущественно селективные ингибиторы циклооксигеназы (ЦОГ)-2 и  специфические (высокоселективные) ингибиторы ЦОГ-2.

По механизму действия все существующие НПВП можно разделить на четыре группы (причем деление на «преимущественные» и «специфические» ЦОГ-2 ингибиторы является во многом условным):

селективные ингибиторы ЦОГ-1 (низкие дозы ацетилсалициловой кислоты);

неселективные ингибиторы ЦОГ (большинство «стандартных» НПВП);

преимущественно селективные ингибиторы ЦОГ-2 (нимесулид, мелоксикам);

специфические (высокоселективные) ингибиторы ЦОГ-2 (коксибы).

Две последние группы НПВП были разработаны в связи с предположением о том, что противовоспалительное, обез­боливающее и жаропонижа­ющее действие НПВП обусловлено ингибированием ЦОГ-2, а наиболее часто встречающиеся побочные эффекты связаны с подавлением активности ЦОГ-1. Это стало основой синтеза новых НПВП – селективных ингибиторов ЦОГ-2 (нимесулида, мелоксикама), а затем и еще более селективных, специфических ЦОГ-2 ингибиторов (коксибов).

По современным представлениям, положительные терапевтические эффекты НПВП связаны с их способностью ингибировать ЦОГ-2, в то время как наиболее часто встречающиеся побочные эффекты (поражение ЖКТ, почек, нарушение агрегации тромбоцитов и др.) - с подавлением активности ЦОГ-1. В то же время сегодня вполне очевидно, что схематичное деление изоформ ЦОГ на «плохую» и «хорошую» не совсем верно. Установлено, что ЦОГ-2 также участвует во многих нормальных физиологических процессах организма.

Существующие в настоящее время НПВП обладают различной тропностью к двум видам ЦОГ. Препаратами первой генерации являются НПВП, способные блокировать как ЦОГ-1, так и ЦОГ-2 (неселективные ингибиторы ЦОГ). За счет сильного ингибирующего действия по отношению к ЦОГ-1 они проявляют ряд выраженных нежелательных эффектов. Самые распространенные среди них - гастроэнтерологические побочные реакции, которые развиваются у 34-46% пациентов, принимающих неселективные НПВП. Добавим, что у 15% пациентов эти препараты приводят к тяжелым, опасным для жизни осложнениям – таким как перфорации, язвы и кровотечения.

Выделяют две изоформы ЦОГ – ЦОГ-1 и ЦОГ-2. Первая присутствует в большинстве тканей, включая слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, и отвечает за поддержание нормальной клеточной функции. ЦОГ-2 играет роль “структурного” фермента только в некоторых органах, например в головном мозге, почках, костях, репродуктивной системе у женщин, и в норме в других органах не обнаруживается. Однако ее экспрессия существенно увеличивается под влиянием “провоспалительных” стимулов и, напротив, снижается под действием эндогенных веществ с противовоспалительной активностью, например интерлейкина-4 и глюкокортикоидов. Традиционные (неселективные) НПВС подавляют активность обеих изоформ ЦОГ. В последние десятилетия был разработан ряд препаратов с разной степенью избирательности в отношении ЦОГ-2.

Факторы риска развития гастропатии:

    пожилой возраст;
    язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в анамнезе;
    почечная и печеночная недостаточность;
    сердечная недостаточность;
    использование нескольких НПВС одновременно;
    сопутствующий прием глюкокортикоидов, антикоагулянтов, метотрексата, бисфосфоната, низких доз ацетилсалициловой кислоты, ингибиторов обратного захвата серотонина, ингибиторов кальциевых каналов, высоких доз парацетамола.

Чтобы нивелировать эти издержки НПВП-терапии, были синтезированы средства с селективным воздействием на ЦОГ-2. Данные клинических исследований подтвердили предположение о меньшей гастроинтестинальной токсичности избирательных ингибиторов ЦОГ-2: применение этих ЛС значительно понизило частоту гастропатий, хотя и не устранило полностью риск их развития.

Зарегистрированные в настоящее время в РФ селективные ингибиторы ЦОГ-2 представлены тремя группами препаратов:

    производные сульфонанилидов – нимесулид;
    представители коксибов – целекоксиб, валдекоксиб;
    производные оксикамов – мелоксикам.

Эти ЛС не превосходят традиционные неселективные НПВП по своей противовоспалительной активности, но обеспечивают большую безопасность применения у пациентов с заболеваниями ЖКТ.

Для уменьшения частоты развития НПВП-гастропатий и их жизнеугрожающих осложнений был создан новый класс НПВП – селективные ингибиторы ЦОГ-2. К ним относятся коксибы (целекоксиб, рофекоксиб, эторикоксиб и др.), мелоксикам, нимесулид и др. Результаты ряда крупных исследований, таких как MELISSA, CLASS, VIGOR, TARGET, SUCCESS, MEDAL и др., подтвердили, что на фоне приема этих препаратов серьезные НПВП-индуцируемые повреждения ЖКТ и их осложнения (язвенные кровотечения и перфорации) возникают значительно реже, чем при использовании традиционных неселективных НПВП.

Основное преимущество коксибов (в настоящее время применяются в основном целекоксиб и эторикоксиб) – избирательное действие на различные изоферменты ЦОГ. В обычных терапевтических дозах эти препараты практически не влияют на физиологический фермент ЦОГ-1, обеспечивающий гастропротекцию слизистой оболочки желудка, а подавляют лишь его индуцируемую разновидность ЦОГ-2, ответственную за воспаление. Такое селективное действие позволяет уменьшить негативное влияние ингибиторов ЦОГ-2 на гастропротекторный потенциал слизистой оболочки ЖКТ и тем самым снизить вероятность возникновения НПВП-гастропатий.

Таким образом, по сравнению с неселективными НПВП селективные ингибиторы ЦОГ-2 оказывают меньшее повреждающее действие на верхние отделы ЖКТ, однако считать их полностью безопасными нельзя.

Существенным достоинством селективных ингибиторов ЦОГ-2 является отсутствие у них антитромбоцитарного эффекта, которое объясняется тем, что тромбоциты содержат только ЦОГ-1. Это служит основанием для преимущественного использования ингибиторов ЦОГ-2 у пациентов с геморрагическими диатезами, параллельным назначением антикоагулянтов, нейроаксиальной анестезией, предполагаемой большой кровопотерей. Недавние исследования продемонстрировали, что использование мелоксикама позволяет заметно (в среднем на 17,1%) снизить кровопотерю при проведении ортопедических операций.

При приеме ингибиторов ЦОГ-2 происходит селективное угнетение синтеза простациклина, предотвращающего тромбоз. Это приводит к уменьшению защитного эффекта данного простаноида и позволяет в полной мере реализоваться прокоагулянтному эффекту другого простаноида - тромбоксана, что увеличивает опасность возникновения тромбоза у пациентов из «группы риска». А вот одновременное ингибирование двух изоферментов ЦОГ, которое развивается при применении традиционных НПВП, напротив, способствует поддержанию баланса гемостаза.

Некоторые НПВП оказывают негативное влияние на хрящ у больных остеоартрозом за счет стимуляции синтеза провоспалительных цитокинов или подавления синтеза протеогликана хондроцитами. Мелоксикам в отличие от других НПВП не увеличивает синтез провоспалительного цитокина интерлейкина (ИЛ)-1 и не оказывает ингибирующего влияния на образование протеогликана. Таким образом, мелоксикам может рассматриваться как «хондронейтральный» препарат. Это свойство может иметь немаловажное значение с точки зрения перспектив его применения у больных остеоартрозом.

Базовыми препаратами являются нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Существует много различных групп данных препаратов, из которых на сегодняшний день используются т.н. селективные ингибиторы ЦОГ 2, вещества лежащего в основе сложных биохимических процессов формирования болевого синдрома и воспаления (при минимальном повреждающем действии на слизистую желудка и кишечника). К ним относятся препараты Аркоксиа 90,0-120,0 мг. в сутки; Целекоксиб 100 – 200 мг. в сутки и Мовалис (мелоксикам) 7,5-15,0 мг. в сутки (дозировку и сроки лечения определяет врач). Второй группой препаратов, применяемых совместно с НПВС, являются нейротропные витамины, в частности Мильгамма (Мильгама-композитум) по 1 ед. х 2-3 раза в день или схожий по составу Нейроуридин 1 капсула в день.

Исследования на здоровых добровольцах показали, что ингибиторы ЦОГ-2 (в частности целекоксиб) уменьшают общее (системное) образование простациклина, который подавляет агрегацию тромбоцитов и является вазодилататором (оцененное по уровню экскреции его метаболитов с мочой). Соответственно, был сделан вывод, что в нормальных условиях (в здоровом сосуде) в клетках эндотелия индуцируется выработка ЦОГ-2 и что эта изоформа ЦОГ определяет уровень синтеза простациклина в организме. Наиболее вероятным стимулом для активации экспрессии ЦОГ-2 эндотелием признано воздействие ламинарного тока крови.

Данный недостаток НПВП неизбирательного воздействия был причиной создания препаратов нового поколения, которые блокируют лишь ЦОГ-2 (фермент воспаления) и не влияют на функцию ЦОГ-1 (фермента защиты).

Список эффективных и популярных противовоспалительных нестероидных средств нового поколения:

    Ксефокам. Лекарственное средство, которое создано на основе Лорноксикама. Его характерной особенностью является тот факт, что препарат имеет повышенную способность к купированию болезненного ощущения. По данному показателю он аналогичен морфину, но в тоже время не создает привыкания и не оказывает на центральную нервную систему опиатоподобного воздействия.
    Мовалис (Мелоксикам). Имеет жаропонижающий, хорошо выраженный противовоспалительный и обезболивающий эффект. Основное достоинство данного препарата состоит в том, что при постоянном присмотре врача его можно использовать довольно продолжительное время. Изготавливается мелоксикам в форме раствора для внутримышечных уколов, в мазях, суппозиториях и таблетках. Таблетки препарата довольно удобны тем, что они имеют продолжительное воздействие, и достаточно использовать одну таблетку на протяжении дня.
    Нимесулид. Успешно используется для лечения артрита, вертеброгенных болезненных ощущениях в спине и т.п. Нормализует температуру, снимает гиперемию и воспаление. Прием препарата быстро приводит к улучшению подвижности и уменьшению боли. Применяется также в форме мази для нанесения на проблемную зону.
    Целекоксиб. Данный препарат существенно облегчает состояние пациента при артрозе, остеохондрозе и иных болезнях, эффективно борется с воспалением и отлично снимает болевой синдром. Побочное воздействие на систему пищеварения со стороны препарата минимально либо полностью отсутствует.

=================
Проверены некоторые частоты на разных людях, при разных проблемах (некоторые есть тут - ЧАСТОТЫ ВЕЩЕСТВ: наши тесты:

Нимесулид (Найз) (зубная боль, воспаление)
Кеторолак (Кетанов) (боль в пояснице)
Аркоксиа® (Arcoxia®) (Эторикоксиб) (артрит)
Ибупрофен (зубная боль)
Аспирин (высокая температура)

Вещество другого действия, но тоже работает
Фебуксостат (приступы подагры)

Подпись автора

Информационный перенос частот веществ, важные ссылки - ПУТЕВОДИТЕЛЬ
Калькуляторы пересчета в частоту высылаю по запросу в личку (после первых результатов)

+1

2

Полезные таблицы.

Я теперь использую только частоты тех веществ, у которых суточная доза от 200мг/сутки и более. Все остальные - на свой страх и риск  :writing:  Ингибиторы ЦОГ-2 лучше (не вредят стенкам желудка).

Нестероидные противовоспалительные препараты в ревматологии. -  Е. Л. Насонов, доктор медицинских наук, профессор
Институт ревматологии, Москва

Общая характеристика НПВП
https://i.ibb.co/SmqY6tt/1.gif

Побочные эффекты НПВП
https://i.ibb.co/s1Q4HF4/2.gif

Подпись автора

Информационный перенос частот веществ, важные ссылки - ПУТЕВОДИТЕЛЬ
Калькуляторы пересчета в частоту высылаю по запросу в личку (после первых результатов)

+1

3

Еще отличное природное вещество, практически универсальное, устраняет сильную боль, замедляет рост опухолей, понижает уровень сахара, снижает риск инфаркта, инсульта, сильнейший антибиотик, усиливает иммунитет, лечит депрессию, глаукому, эпилепсию, наркозависимость, остеопороз... :flag:  + хорошая профилактика и лечение от COVID-19 (есть научные подтверждения).

Подпись автора

Информационный перенос частот веществ, важные ссылки - ПУТЕВОДИТЕЛЬ
Калькуляторы пересчета в частоту высылаю по запросу в личку (после первых результатов)

+2