Приветствую!
Приехал ко мне генератор Ригол, модель dg822.Что могу сказать : этот гена чувствуется по качеству начиная с момента, когда берешь в руки (тяжеленький). Моя модель позволяет воспроизводить синус до 25 Мгц. Взял с прицелом на то, что в будущем может смогу перепрошить на расширенную частотную полосу.
Из хорошего : из коробки погрешность на 10Мгц - 3,8 герца. Погрешность стабильная и линейно масштабируется. Заявлено 1 ppm точность. Но главная фишка в другом, он принимает внешний эталонный сигнал 10 Мгц. Подключил ему сигнал с внешнего Ocxo и вуаля, частота держится вплоть до 0,02-0,03 герца во всем диапазоне частот. В общем тут отлично.
В наличии у гены частотомер , при внешнем опорнике на Ocxo считает достаточно точно для наших целей. До частотомера Fa-3 не дотягивает, но достаточно неплох и так.
Дальше, есть генератор гармоник 8 порядка. При установленой базовой частоте до 8 гармоник включаются независимо. Амплитуда каждой и фаза поддаются коррекции - что есть гуд (сиотри фото выше) . Есть и ложка дегтя - по ходу в гене есть какой-то фильтр частот, который достаточно жестко режет частоты и гармоники выше его диапазона (25 Мгц). Для наших целей это не гуд совсем.
Есть функция дуал-тон - позволяет подать две частоты одновременно на один выход. Все это четко видно спектроанализатором.
Первое впечатление - гена по сравнению с нашими попроще весьма функционален. Экран 4 дюйма, тач. Минусом для себя ощутил, что он излучает ( я чувствителен к некоторым частотным диапазонам компьютерных элементов)
То, что он может работать точно до сотых герца - даже непривычно. Нет необходимости вечно цеплять частотомер для коррекции частот. И второй, волна и частота очень стабильны. Джиттер невелик.
Во всем функционале сразу и не разобрался. Есть много возможностей управления, куча вшитых тип волн , можно грузить свои. Его частотомер внутренний может работать параллельно с каналом 1.
Вердикт -: гена на голову выше всех тех дешевеньких ген, что были у меня. Предварительно излучался на индукторе на тело - есть ощущение правильной работы частоты. Если б ему расширеный диапазон еще разблокировать, хоть до 50 -70 Мгц, тогда ваще пушка)
Предстоит еще много тестов, чтоб определить так ли он излучает, как надо с точки зрения терапевтической. Это глушение гармоник слегонца напрягает. Но так должны работать правильные гены, они стараются ослабить ненужный сигнал. (А мы наоборот, считаем его нужным)
А что с программным обеспечением к этому генератору?