Дмитграп написал(а):Ну не знаю, пока что всюду поставил катушки 20 мм, все устраивает... Воткнул больший радиатор, так вот даже без катушек, только один осцил подключен - без обдува греется градусов до 40, с тремя катушками на макс амплитуде температура радиатора с обдувом около 50 град...
После того, как у меня отвалилась микросхема преобразователя напряжения в JDS6600, я решил окончательно уйти от экстремальных режимов работы генераторов с предельными амплитудами (20 В). При этом для неё даже радиатор не предусмотрен, она просто грелась
Полтора года работы 24/7 - предельный ресурс китайских генераторов со старыми катушками (если не ковыряться с доработками). Единственное решение - ставить внешний усилитель, чтобы не перегружать сам генератор, этот вариант мне тоже не нравится из-за усложнения схемы и доп. питаний. Одну такую платку можно конечно сделать, но когда их требуется 25-35 шт., то это уже круглогодичный электрический радиатор отопления
Остается вариант - увеличение диаметра катушки и правильная установка ферритовых колец, работает отлично, генератор не греется (с выхода оптимально 8-10 В), можно пользоваться прямо из коробки.
Дмитграп написал(а):По точности - не так уж и сложно и дорого прицепить осхо и не извращаться , хотя даже с ним немножко гуляет частота в зависимости от температуры окр воздуха, примерно до 2 сотых гц...
Это конечно дело вкуса
Вчера проверил все генераторы, только два уплыли (за несколько месяцев) примерно на 5-15 Гц, это мелочь на самом деле.
Excel-файлик с поправкой частоты делается за 30 минут, намного быстрее, чем выпаивать кварц.
В любом случае надо посматривать за частотами генераторов, даже с Б/У-шными OCXO. В SDR-приемнике у меня забиты в памяти рабочие частоты-гармоники, можно быстро пробежаться по ним, сразу будет видно, если вдруг кто поплыл
- Подпись автора
Информационный перенос частот веществ, важные ссылки - ПУТЕВОДИТЕЛЬ
Калькуляторы пересчета в частоту высылаю по запросу в личку (после первых результатов)