Мы рады Вас видеть! Информационный перенос частот веществ - главная тема форума. Форум открыт недавно, но уже есть много информации для практического использования этого метода простыми средствами. Надеемся на взаимную поддержку, помощь, обмен опытом и знаниями по теме. Этот форум не коммерческий, здесь ничего не продают, поэтому ваше бескорыстное участие приветствуется!

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПЕРЕНОС ЧАСТОТ ВЕЩЕСТВ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПЕРЕНОС ЧАСТОТ ВЕЩЕСТВ » САМОДЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ и пр. » Spooky2 альтернатива: мои катушки

Spooky2 альтернатива: мои катушки

Сообщений 1501 страница 1530 из 1580

1501

tehnik631 написал(а):

Я знаю точно : если на табло указано напряжение, то совсем не факт, что точно такое же напряжение будет и на нагрузке.

Выше я написал, как и что сравнивал.
Тут непонятно то, что при равных выходных напряжениях на каждом из генераторов катушки разных диаметров по-разному себя ведут. Выходные токи конечно у двух генераторов разные. Я когда-то измерял токи: у FY3224S на 10mA выше.

Склоняюсь к версии с ферритами, они в цепи что-то меняют :dontknow:

Подпись автора

Информационный перенос частот веществ, важные ссылки - ПУТЕВОДИТЕЛЬ
Калькуляторы пересчета в частоту высылаю по запросу в личку (после первых результатов)

0

1502

Ну не знаю что и сказать, пробовал катушки разных диаметров, все что выше 25 мм получается слишком широкий пик сигнала, те нет так называемого укола как я понимаю при смене полярности, получается не меньше 50 нс ширина импульса... Да действительно сильно зависит от схемотехники генераторов, например при одинаковой выходной амплитуде (без нагрузки) на 8300 просадка напряжения с катушкой процентов на 20 больше чем в тех же 6900, бп в обоих стоит с полуторакратным запасом, может быть причина в теплонагруженности оу? в 8300 радиатор подпиливать пришлось да и под ним 4 микросхемы а в 6900 только 3...  как то в одном 8300 вышел из строя доп  блочек питания для кулера, естественно он стал, заметил по оч сильно корявой картинке на осцил, корпус генератора был гарячий даже через пластмассу под платой, как еще не навернулся...

0

1503

Дмитграп написал(а):

Ну не знаю что и сказать, пробовал катушки разных диаметров, все что выше 25 мм получается слишком широкий пик сигнала, те нет так называемого укола как я понимаю при смене полярности, получается не меньше 50 нс ширина импульса...

Тут я выкладывал все наблюдения по большим катушкам и правильно надетым ферритам - Spooky2 альтернатива: мои катушки

Оптимальное количество 6 шт., получается 30-40ns на 600mV. Можно добавить стабилитронов, еще подрежется импульс. Если без ферритов, то пользоваться нельзя, будет что-то такое:

https://i.ibb.co/2MD32f3/21-21.jpg

Дмитграп написал(а):

как то в одном 8300 вышел из строя доп  блочек питания для кулера, естественно он стал, заметил по оч сильно корявой картинке на осцил, корпус генератора был гарячий даже через пластмассу под платой, как еще не навернулся...

Да, в этом опасность гонять генераторы по максимуму, чем больше навесного, тем ниже надежность. При 10В с выхода в условиях жары не греются у меня выше 350, без кулеров, закрытые корпуса, родные радиаторы.

Подпись автора

Калькуляторы пересчета в частоту высылаю по запросу в личку (после первых результатов)

+1

1504

Дмитграп написал(а):

....может быть причина в теплонагруженности оу?....

Походу, радиаторы не помогут. Если выходные микросхемы разные  по качеству [ внутренние компоненты ] и соотв. выходные характеристики  разные .
Если БП с запасом [исключим его], то как сильно " провисает" напряжение конкретно на +- ногах микросхем при нагрузке?
Тут, видимо, всё играет роль...

0

1505

Не, я не о том, разброс однотипных генераторов примерно плюс минус 0.5 вольт, без нагрузки на 8300 с разогнанным бп около 26 в, а в 6900 25 в, а вот с нагрузкой все меняется, при равных показателях на дисплее, те 24 в амплитуда в катушке процентов на 20 у 8300 ниже... Выходные оу одинаковые...  Схемотехника отличается там только 5 в на плату заходит, а в 8300 и 5  в и 16... Буду ставить опыты с большими катушками и ферритами, тк по жаре даже с куллером 8300 на пределе по температуре, хз как их расчитывали на нагрузку 50 ом...

0

1506

Дмитграп написал(а):

...хз как их расчитывали на нагрузку 50 ом...

Всё упирается в закон Ома : какой ток потечёт через выходные ОУ при:   нагр. 50 Ом и напряжении , скажем, 3 В.
                                                                                                             и нагр. 50 Ом и напряжении , прим, 10 В.   
Где-то чем-то придётся поступиться. :)

0

1507

tehnik631 написал(а):

Всё упирается в закон Ома : какой ток потечёт через выходные ОУ при:   нагр. 50 Ом и напряжении , скажем, 3 В.
                                                                                                             и нагр. 50 Ом и напряжении , прим, 10 В.   
Где-то чем-то придётся поступиться.

Закон Ома конечно никто не отменял :yep: Но если речь о катушках, то появляется понятие индуктивность. Можно сравнить катушки разных диаметров, с ферритами и без. В катушках 14-15мм диаметром и 10 витков она низкая:

Индуктивность L = 0,987 мкГн

В катушках 55мм 6 витков:

Индуктивность L = 3,077 мкГн (широкий импульс, вредный)

Но в этой же катушке с 6-ю ферритами:

Индуктивность L = 8,32 мкГн (30-40ns, в пределах нормы)

Чтобы войти в нормальный режим (700-800mV), достаточно 8-10В с выхода генератора, вместо предельных 20-24В. Это хорошо видно петлей осциллографа.

"Индукти́вность (или коэффициент самоиндукции) — коэффициент пропорциональности между электрическим током, текущим в каком-либо замкнутом контуре, и полным магнитным потоком, называемым также потокосцеплением, создаваемым этим током через поверхность, краем которой является этот контур. Практически участки цепи со значительной индуктивностью выполняют в виде катушек индуктивности."

Подпись автора

0

1508

Владимирович написал(а):

....Но если речь о катушках, то появляется понятие индуктивность....

С этим никто не спорит.

Я так предполагаю, что эти генераторы предназначены [ изначально] для НАСТРОЙКИ каких -нить усилителей и т.п. устройств.
И ну никак не для того, что бы гонять их на  токовом пределе. :tomato:

0

1509

tehnik631 написал(а):

Я так предполагаю, что эти генераторы предназначены [ изначально] для НАСТРОЙКИ каких -нить усилителей и т.п. устройств.
И ну никак не для того, что бы гонять их на  токовом пределе.

Мне думается, что эти генераторы работают с любой нагрузкой в 50 Ом (желательно не менее), ему все равно, в какой цепи работать  :yep: Сейчас мои катушки дают сопротивление в 300+ Ом, генератору должно быть фиолетово 24/7 :D

Подпись автора

0

1510

Владимирович написал(а):

..Сейчас мои катушки дают сопротивление в 300+ Ом, генератору должно быть фиолетово 24/7...

Дай Бог что бы и работали долго и без поломок.

0

1511

tehnik631 написал(а):

Дай Бог что бы и работали долго и без поломок.

Мы как всегда побаиваемся нагреть плату хотя бы до 600, но не боимся паять феном и греть эти камни до 4000+ :D Получается, что выводит из строя микросхемы не высокая температура и хреновые радиаторы, а предельный для данной цепи ТОК :hobo:

Подпись автора

0

1512

Владимирович написал(а):

Мы как всегда побаиваемся нагреть плату хотя бы до 600, но не боимся паять феном и греть эти камни до 4000+  Получается, что выводит из строя микросхемы не высокая температура и хреновые радиаторы, а предельный для данной цепи ТОК

Кристаллы у современных м/с [ большинства] работоспособны до 125 Град. Есть с защитой по температуре, есть без...
Прогревая феном [ имея навык] замена м/с не составляет труда [ кристалл остаётся работоспособным]. Но перегрев боятся все элементы, и м/с тоже.
Если  в м/с есть защита по току, то будет сохранена  она. Но скачки тока могут быть и запредельными или не сработает защита.
Речь о чём: в генераторе м/с греются от чего? Не от фена же... И сколь долго они будут " терпеть" такие режимы эксплуатации? Тем более, что не запланировано такое " насилие" : и радиаторы маленькие и м/с хилые...
Ну это так, мысли вслух..

0

1513

tehnik631 написал(а):

Речь о чём: в генераторе м/с греются от чего? Не от фена же...

Нагревает их ток.

tehnik631 написал(а):

И сколь долго они будут " терпеть" такие режимы эксплуатации? Тем более, что не запланировано такое " насилие" : и радиаторы маленькие и м/с хилые...

О каком насилии речь? Я давно ушел от "насилия", теперь у меня холодные генераторы, температура в пределах 350. Эти платы предназначены для круглосуточной работы (как и любая плата). О каких проблемах речь? Сидеть и молиться на купленный генератор, включая его на пару часов? :D Можно вообще ничего не покупать и продолжать бегать в аптеку...

У меня на даче работает блок видеонаблюдения на 4 видеокамеры, лет 10 уже, 24/7, зимой до -300 (не пользуюсь дачей). Производство - голимый колхозный Китай, когда они еще не умели нормально делать :D

Подпись автора

0

1514

Сегодня поставил на некоторые свои большие катушки (55мм диаметр) стабилитроны, по одному 1N5342, на катушках многожильный омедненный алюминиевый провод 1мм диаметр.

Некоторые моменты удивляют: по амплитуде (мощности) генераторы стоят так (если катушка 14-20мм, на выходе 20В):
FY3224S - самые слабые ОУ
MHS5200A - средний
JDS6600, FY6600... - самые мощные ОУ

Но со стабилитронами картинка другая:

FY3224S: 10В амплитуда, петлей вижу 950mV
                9В - 920
                8В - 770 - оптимально

MHS5200A: 10В - 860mV
                   9В - 780
                   8В - 670

Пока в моем списке самыми мощными оказались самые слабые генераторы FY3224S, если добавить стабитрон %-)   

Дополнительный приятный бонус от стабилитрона - сигнал выглядит острее :cool:

Еще момент: когда тестировал катушки со стабилитронами, цеплял их крокодильчиками, наблюдал джиттер, но после пайки никакого джиттера, сигнал идеальный :yep:

Подпись автора

+1

1515

Речь конечно о большой катушке (55мм диаметр, 6 витков) с использованием ферритовых колец, они сужают импульс до 40ns. Без них не использовать (80+ns), крайне опасно для здоровья :hobo:

Для полноты картинки выложу остальное:

FY3224S: 10В амплитуда, петлей осциллографа вижу 950mV
                9В - 920
                8В - 770 - оптимально
                7В - 680

MHS5200A: 10В - 860mV
                   9В - 780
                   8В - 670
                   7В - 640

FY8300S:    10В - 870mV
                   9В - 820
                   8В - 740
                   7В - 650
                   6В - 560

JDS6600   1канал     2канал
               10В - 860  760
                 9В - 770  660
                 8В - 700  600
                 7В - 630  520

Spooky2:    10В - 900mV
                   9В - 820
                   8В - 740
                   7В - 630
                   6В - 540

Со стабилитроном еще замечено: нет никакой разницы, частота 2 МГц или 5 МГц, амплитуда одинаковая (ширина импульса ~25ns). Без него есть зависимость: чем выше частота, тем ниже амплитуда (активное сопротивление катушки).

Обычным людям достаточно до 800mV, высокочувствительным (использующим всякие практики) амплитуду нужно понизить до 600mV, детям до 500mV.

Подпись автора

0

1516

А действительно ведь, не обращал раньше внимания, если катушку подпаять к кабелю а не крокодильчиками цепляться, заметно меньше дрожание сигнала...

0

1517

Дмитграп написал(а):

А действительно ведь, не обращал раньше внимания, если катушку подпаять к кабелю а не крокодильчиками цепляться, заметно меньше дрожание сигнала...

На крокодильчиках похоже дешевое китайское напыление хз чего, чтобы блестели, возможно оно влияет :D

Подпись автора

0

1518

Есть мысль экранированный кабель прямо к плате припаять, минуя bnc разьем...

0

1519

Дмитграп написал(а):

Есть мысль экранированный кабель прямо к плате припаять, минуя bnc разьем...

Боюсь, что изменений особых не будет, но +0,50С возможно добавится к плате :dontknow:

Подпись автора

0

1520

Дополнил табличку. И такой вывод: мой любимый генератор JDS6600 оказался самым неподготовленным для работы со стабилитронами, амплитуда почти не возросла, хотя провода и стабилитроны - из одной партии. Почему так, непонятно. При этом второй канал слабее первого :dontknow: Пробовал даже стабилитрон 5349 вместо 5342, изменений не заметил. Сейчас он у меня единственный выдает с выхода 9-10В, при том, что остальные настроены на 7-8В (~650-770mV петлей). Какая-то взаимосвязь ОУ и стабилитрона, мне непонятная %-)

Подпись автора

0

1521

А у меня как раз наоборот было, 6600 со стабилитронами наибольший прирост амплитуды и практически не было джиттера, стабилитроны 5342 катушка 20 мм 10 витков... это в сравнении с 6900 и 8300, на них стабилитроны дают ощутимый эффект от 7 мгц и выше...

0

1522

Подскажите пж, где лучше купить провода для катушек?
Или к примеру тип провода, чтобы в строительном магазине спросить.
Заранее спасибо

Отредактировано Alexthelight (2021-09-22 19:36:17)

0

1523

Alexthelight написал(а):

Или к примеру тип провода, чтобы в строительном магазине спросить.
Заранее спасибо

Отредактировано Alexthelight (Сегодня 19:36:17)

Нашёл )))

Владимирович написал(а):

P.S. Уточнение: вполне подойдет марка силового кабеля ВВГ-Пнг (А) 3х2,5 (диаметр 1-2 мм) и что-то подобное - Spooky2: мои катушки

0

1524

Alexthelight написал(а):

Здесь подробности. Провод любой силовой, медный, стоит ~45-48 руб/метр, на одну катушку уйдет ~60см. Для начала с ним проще, сейчас я перешел на омедненный аудио-кабель многожильный, лучше по характеристикам, но он мягкий, нужен каркас. Важно также иметь под рукой простой осциллограф.

https://om-ek.ru/image/cache/catalog/Proizoditely/006/3-15-720x720.jpg

Подпись автора

0

1525

Возникла еще одна идея по катушкам, с целью понизить выходную амплитуду генераторов. Рабочая безопасная амплитуда 700-900mV (петлей осциллографа). Сейчас я использую катушки диаметром 55мм 6 витков, с 6 ферритами, с выхода генератора 8-10В. Такой диаметр уже предельный, т.к. возникают сложности с шириной импульса, он около 30-40ns (благодаря ферритам), шире импульс делать нельзя ("передоз"). И тут вспомнилась бифилярная "безиндуктивная" катушка, в кавычках, потому что индуктивность там есть на самом деле, но в очень короткий промежуток времени, до тех пор, пока ток по проводнику не разворачивается в обратную сторону и погашает индуктивность обратным магнитным потоком.

Имеется в виду катушка 1:
https://i.ibb.co/Qvd39Wy/bif1.jpg

Примерный расчет катушки диаметром 150мм. Индуктивность получается в ~9 раз больше катушки 55мм (6 витков, Индуктивность L = 3,484 мкГн). Но если намотать 10 витков сдвоенной бифилярной намоткой, то может получиться большая амплитуда при очень коротком импульсе.
https://i.ibb.co/BPx2XcK/01-1.jpg

Ток бежит в одну сторону, закручивая пространство ЭМ-полем, затем резко разворачивается. Смущает только собственная резонансная частота катушки (7,222 МГц), надо будет проверить полурезонанс на 3,6 МГц, какой там будет всплеск, непонятно... Резкий подъем амплитуды можно будет сделать, добавив ферритовые стержни на внутреннюю поверхность катушки. При таком диаметре можно будет даже добавить магниты, они могут не мешать ферритам размагничиваться.

Если получится понизить выходную амплитуду генераторов до 3-6В, будет вообще отлично.

Подпись автора

+1

1526

Чтобы понизить нагрузку на выходные цепи генератора можно последовательно с катушкой включить частотно зависимую цепь, например конденсатор. Сопротивление конденсатора определяется формулой Xc = 1/(2*pi*F*C), где Xc - сопротивление конденсатора переменному току в Омах, F - частота в Герцах, C - емкость в Фарадах. При этом,  например, на частоте  2 Мгц и емкости 1н сопротивление получится 79.57ом. Плюс такого решения в том, что все высокочастотные компоненты будут проходить без потерь, т.к. для них емкость имеет малое сопротивление. Ну это в том случае если действительно они нужны.

+1

1527

Leonid написал(а):

Чтобы понизить нагрузку на выходные цепи генератора можно последовательно с катушкой включить частотно зависимую цепь, например конденсатор.

Но может ли такое решение повысить индуктивность катушки? Я всё смотрю в сторону увеличения радиуса "раскрутки пространства" и торсионной компоненты любого вращения. До коллайдера конечно далеко :D , но что-то в этом есть :yep:

Подпись автора

0

1528

Владимирович написал(а):

Но может ли такое решение повысить индуктивность катушки? Я всё смотрю в сторону увеличения радиуса "раскрутки пространства" и торсионной компоненты любого вращения. До коллайдера конечно далеко  , но что-то в этом есть

А не сгладит ли конденсатор пики сигнала? в смысле вершины...

0

1529

Дмитграп написал(а):

А не сгладит ли конденсатор пики сигнала? в смысле вершины...

Амплитуда упадет, т.к. конденсатор работает как сопротивление. Но это для установленной частоты. А все гармоники, имеющие более высокую частоту пройдут без изменений. Пики сигнала(скорость нарастания фронта) не изменяться. При этом замеры амплитуды петелькой тоже понизятся, но это опять же для установленной частоты, для высокочастотных составляющих не изменяться. В общем надо проверять, во всяком случае  это понизит нагрузку на генератор.

Отредактировано Leonid (2021-10-15 09:08:29)

0

1530

Да, конденсатор имеет обратные свойства сопротивления по сравнению с катушкой: чем выше передаваемая частота, тем ниже его сопротивление. У катушки наоборот.

Подпись автора

0

Вы здесь » ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПЕРЕНОС ЧАСТОТ ВЕЩЕСТВ » САМОДЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ и пр. » Spooky2 альтернатива: мои катушки