Стабильность частоты +-50 ppm, т.е. хуже DDS генераторов или также (отклонение 50 Гц)
Как минимум один GPS Neo-7 придется иметь в наличии, чтобы учитывать погрешности всего, что есть
Я так, на всякий случай выложил.
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПЕРЕНОС ЧАСТОТ ВЕЩЕСТВ |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПЕРЕНОС ЧАСТОТ ВЕЩЕСТВ » САМОДЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ и пр. » uBlox NEO-7M: эталон частоты GPS
Стабильность частоты +-50 ppm, т.е. хуже DDS генераторов или также (отклонение 50 Гц)
Как минимум один GPS Neo-7 придется иметь в наличии, чтобы учитывать погрешности всего, что есть
Лучше видимо такой опорник-эталон прикупить, OCXO брендовый б/у, очень стабильный, для проверки генераторов - Ссылка
Информационный перенос частот веществ, важные ссылки - ПУТЕВОДИТЕЛЬ
Калькуляторы пересчета в частоту высылаю по запросу в личку (после первых результатов)
Немного об эталонных частотах
http://www.cqham.ru/forum/archive/index.php/t-3303.html
Немного опоздали. Аналоговое телевидение уже не работает. И придется цеплять большую антенну. А по точности GPS существенно выше, да и антенна с спичечный коробок..
Прочитал, что точность GPS частоты для NEO-7M составляет 0,00000002 в диапазоне частот до 10 мгц., то есть 0,2 Гц. При больших частотах наблюдается джиттер. У кого есть откалиброванный частотомер, замерьте, пожалуйста, частоты 8мгц и 24мгц . Интересно сравнить какая будет погрешность, т.е как влияет джиттер на точность.
Прочитал, что точность GPS частоты для NEO-7M составляет 0,00000002 в диапазоне частот до 10 мгц., то есть 0,2 Гц. При больших частотах наблюдается джиттер. У кого есть откалиброванный частотомер, замерьте, пожалуйста, частоты 8мгц и 24мгц . Интересно сравнить какая будет погрешность, т.е как влияет джиттер на точность.
нет там и в помине никакой точности, наверное из-за джитера и скачет на 30-40 гц туда сюда...
нет там и в помине никакой точности, наверное из-за джитера и скачет на 30-40 гц туда сюда...
На какой частоте? И какое входное сопротивление частотомера?
Отредактировано Leonid (2021-03-15 14:32:23)
Может быть сам сигнал имеет немного не ту форму( несколько искажён), и видится искажённым
Это не исправит ситуацию?
uBlox NEO-7M: эталон частоты GPS
Это не исправит ситуацию?
uBlox NEO-7M: эталон частоты GPS
Да совершенно верно! Нагрузочная способность NEO-7M мала, нельзя нагружать на низкоомную нагрузку.
надо глянуть в частотомере, вроде там переключается на 1 мом
надо глянуть в частотомере, вроде там переключается на 1 мом
правда не помню как именно
Плохо когда не знаешь, да ещё и забудешь.... ( поговорка)
Отредактировано tehnik631 (2021-03-15 15:07:36)
Владимирович все по всем инструкциям знает, у него нужно спросить
Нажимайте на кнопки, хуже не будет Если правильно помню, RST-MODE переключает на 1МОМ. А RST-GATE переключает на низкие частоты.
Сначала нажать RST и не отпускать.
Калькуляторы пересчета в частоту высылаю по запросу в личку (после первых результатов)
Не нашёл где оставить сообщение.
Тут оставлю( или куда переместите).
По поводу " Малахита".
Ссылка
http://www.radioscanner.ru/forum/topic50942-141.html
Сегодня свой генератор возил к хорошему знакомому радиолюбителю:
Он на трансивере нашёл образцовую частоту ( в эфире)--4.999.000 Гц и усилил через передатчик.
Расположил щуп рядом с антенной, до появления устойчивого сигнала на табло частотомера в генераторе: в пределах 5 Гц нестабильность на табло: 4.999 .000 ± 5 Гц. Это на непрогретом генераторе-частотомере.
Нормально.
Отредактировано tehnik631 (2021-03-20 11:39:41)
Это на непрогретом генераторе-частотомере.
Нормально.
Жить можно Но мой JDS6600 прогревается наверное минут 40, частота потихотьку сползает и потом останавливается, получилась погрешность -0,000742%, т.е. на 5 МГц надо ставить 5000037 Гц.
... т.е. на 5 МГц надо ставить 5000037 Гц.
Тут немного не понял: Если в приборе и для генератора и для частотомера используется один кварц, то что куда будет сдвигаться?
Как-нибудь отдам на день генератор ему, пусть посмотрит...
Отредактировано tehnik631 (2021-03-20 12:02:00)
Тут немного не понял: Если в приборе и для генератора и для частотомера используется один кварц, то что куда будет сдвигаться?
Я подключал к холодному генератору частотомер FA-2 и частота уплывала, пока генератор не прогрелся. Потом всё устаканилось и только тогда я зафиксировал эту погрешность.
Разобрался с модулем нео, для корректной работы в качестве опорника нужны минимум 10 спутников, те зеленые полосочки в окошке, в этом случае при выставленной частоте 8 мгц на частотомере в режиме измерения 10 секунд высвечивается 8 мгц +- 0.3 гц , те в заявленную погрешность он таки укладывается... В режиме 24 мгц занижает частоту на 14 гц, те в качестве опорника не подходит, в принципе в спецификации и не гарантируется его работа выше 10 мгц... на 4 мгц точность +- 0.15 гц ...
Приехал ко мне эталон OCXO с возможностью умножения частоты c 10 МГц до 80 МГц (перемычки) - Ссылка
OCXO неслабо разогревается, до 42 градусов. Подстроечником убрал в 0 стоящую погрешность ~6 Гц.
Как я понял, чем выше частота с выхода 2, тем больше девиация. Но в целом всё отлично, слегка гуляет на сотых герца.
Тут сравнение 20 и 30 МГц. Буду пытаться прицепить к нему все генераторы с опорником 24 МГц.
Если всё сработает нормально, то можно будет попытаться повышать опорную частоту. С умножением рисунком это позволит уйти на сотни МГц
Я тоже тут немного напаял Сделал хаб на 16 выходов (с запасом) с OCXO 20-30 МГц. Но в жару стало лень возиться, подожду...
а взаимных помех между генераторами не будет?
а взаимных помех между генераторами не будет?
Хз на самом деле Коаксиальные кабели, сработает или нет, понятия не имею, что мог, заэкранировал.
да не в плане кабелей, а в том что 16 процессоров по сути к одной точке подключены...
как по мне так лучше один осхо на один генератор, хотя понятно квартиру греть будут , да и бп придется менять, на пределе тянут, просадка до 4.8 вольта...
да не в плане кабелей, а в том что 16 процессоров по сути к одной точке подключены...
Обычно один OCXO ставят со всякими делителями напряжения. Надеюсь, что хотя бы 10 каналов будут работать. Они же не к процессору, на две ноги вместо родного TCXO. Один TTL выход сзади отцеплю... Я ж говорю, хз, и спросить не у кого
в генераторе 6900 выход с кварца идет через 32 омный резистор на проц, как в других не разглядывал...методом проб и ошибок, а так же по опыту других радиолюбителей стоит резистор делитель 150 с хвостиком ом, все работает, осхо живые...
Вы здесь » ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПЕРЕНОС ЧАСТОТ ВЕЩЕСТВ » САМОДЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ и пр. » uBlox NEO-7M: эталон частоты GPS